注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

包森的第一悍将-----耿玉辉  

2011-08-22 22:03:54|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   包森的第一悍将-----耿玉辉 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

    耿玉辉1901年生,原名耿兰,遵化县藏山庄(现属天津蓟县)村人。幼时虽只读了几年私塾,但性喜研习文墨,还求师访友修练武术,是个正直、刚强、见义勇为的好后生,有一年春季,本村的一个外号“大帅”的财主欺街霸道,将一眼供半条街人吃用的水井,以围墙圈进自己园子当中。耿玉辉上前好言相劝,“大帅”以势压众。耿玉辉愤而拳脚相加,打的“大帅”求饶认错,只好缩回围墙。“耿玉辉用拳头打出一眼水井”,在当时传为佳话。

1923年耿玉辉在县东关小学当庶务,后到县教育局当会计、督学。这时,他逐渐结识了一些党的地下工作者,尤其与南岗高小任教的兰小川过从甚密。1928年初,耿玉辉光荣加入中国共产党。

192811月,平安城镇东首北堂寺大庙附近的几个村庄,突然住上没有军头和番号的散兵游勇,约有七、八十人,有部分枪支,据称“暂编第二师”。他们外出勒索民财,搜缴枪支,搅得鸡犬不宁。耿玉辉闻讯,组织各庄精干的乡团1000多人,以迅雷不及掩耳之势完全控制住了15名“官佐”。各村散兵很快瓦解。剿匪胜利,县长孙蓉图亲手将一支崭新的驳壳枪赠给他,以示褒奖。这支枪,耿玉辉一直用到抗日时期。

1929年春季,耿玉辉与岳雨田、兰小川、李维廉、黄瑞阁等共产党员,发动领导了城子峪、新寨、堡子店一带的农民反抗“旗地变民”运动,搜刮民脂民膏的官产局只得暗中取消。

1930年清明节,耿玉辉与兰小川动员张颂之、孟寿田、王克新、黄瑞阁、张荫廷、徐连泉等“教育界的七君子”掀起教潮,这次由耿玉辉与兰小川等共产党员直接发动、具体组织的教潮,达到了增薪长月的目的,取得了基本胜利也由此唤起许多知识分子瞄着耿玉辉的足迹,踏上革命征途,锻炼成我党优秀领导干部。

经组织批准,1934年农历四月,耿玉辉邀集10来个穷苦朋友在倒流水开金矿,后又到汤泉以北的茅山,在日本人开设的大安金矿办中兴伙房。筹集抗日活动的经费。同时,耿玉辉还开辟直接、间接的各种渠道,团结民团,伪军警中的爱国人士,传播革命火种。1936年,他结识并发展了通洲警官学校的进步赏胡光加入党组织。胡光按组织决定留在敌伪内部,利用合法身份宣传抗日,通过大量艰苦细致的工作,争取了伪警和民团参加抗日暴动队伍。

    1938年,抗日大暴动的风涛漫卷冀东大地。耿玉辉带着矿上十几名工友,三弟耿玉华带着20名救国会会员抓紧时间同各地的同志们联系,同时筹集枪支款项。于1938715日宣布起义。组成抗联第十八总队,耿玉辉任大队长。得知伪蒙骑兵队骚扰平安城镇,耿玉辉率队与杨二队伍汇合,应丰玉遵抗日游击队独立第一大队大队长李维廉的求援,共同剿敌,伪蒙军在腹背受敌的情况下,除队长甘珠在一些亡命徒护卫下落荒潜遁,全队覆没。

8月中旬,八路军第四纵队进驻铁厂镇。第十八总队编为抗日联军第五总队,耿玉辉任该总队第三大队大队长。不久,又调任抗联第五总队总队长。

10月上旬,耿部奉命向平西转移,第五总队被改编为挺进军第三十二大队,耿玉辉任大队长。整训过程中,耿玉辉从严整顿所部的军风军纪。有个小队长,是耿玉辉的同乡好友,在驻地调戏妇女,屡教不改,还有投敌动向。耿玉辉派人调查属实,报经上级批准,断然处决,群众颂扬耿部是“仁义之师”。

19394月,耿玉辉调任挺进军司令部参谋。11月返回冀东,任新组建的第七总队队长。

1940年初,冀东区党分委在遵化县阁老湾召开会议,决定开辟以鲁家峪为中心的丰玉遵游击根据地,建立区、乡政权。耿玉辉率领少量干部战士先行进入,利用本人在当地的声望,从自己的亲戚做起结交头面人物,动之以爱国真情,晓之以民族大义,逐渐取得那些较有正义感的士绅理解和信任,接受了党的抗日主张。他经常召集干部、群众在火石洞里开会,论形势、讲对策,使得鲁家峪的男女老少,甘愿出力献身,坚持抗战到底。报国队、妇救会、儿童团等抗日团体相继建起后,党组织又从积极骨干中培养一批党员,确立政治可靠的堡垒户,为我冀东党、政、军机关以及新闻、卫生、军工等部门进驻创造了有利条件。李运昌不止一次地说过:“开辟鲁家峪抗日根据地,耿玉辉起到非常重要的作用。”

1940310,耿玉辉率部在遵化县城南下庄开完会,夜间驻进南营村。由于汉奸告密,驻平安城据点的日军中队长南木,纠集附近据点之敌200余名,于次日拂晓包围了南营。

激战持续一天,敌人多次冲锋均未得逞。又由唐山、天津、通县等地调来大批援兵,组织轮番冲锋,并放火烧房。耿玉辉夺过战士手里的机枪,登上一家宅院高门楼,朝涌上来的亡命徒猛扫,当即打死20多名,直打得日伪军连连退缩。夜10点左右,分路突围。东草场、小马坊等村的报国队赶到村外接应。清点人数,差缺许多,他毅然带部队打回村里,找到严社皋、姜士林同志遗体和部分战士。三进三出,杀出重围转移。日军不知八路军已突围,仍向村内进攻,自相残杀了大半夜。

19408月,八路军第十三团成立,耿玉辉任三营营长。在包森指挥下,有名的东双城攻坚战、刘备寨和东梁子河伏击战、果河沿运动战都由三营担负主攻。为完成冀东打治安军战役立下汗马功劳。

耿玉辉在战上是猛将,同时也是执行党的政策的模范。果河沿战斗初战获捷,他正观测敌情,忽然从远处传来“营长救命!营长救命啊!”喊声,耿玉辉转身一看,发现几个战士正在威吓一个俘虏,经过询问,原来这个俘虏已是三次被俘,战士说:这个家伙效忠于敌人,再也不能饶恕他了。耿玉辉制止了战士们,耐心讲清我军优待俘虏政策。不大工夫,敌机盘旋上空,被解救的那个俘虏兵指着另一个俘虏说:“他就是讯号兵。”耿玉辉立即对那个俘虏进行说服教育,那讯号兵很快用旗语把敌机引开,使部队避免了意外的伤亡。

1942年,日寇几次发动“强化治安”大扫荡。鉴于坚持地区开展工作的需要,又考虑到耿玉辉的健康状况,上级调耿玉辉转任丰玉遵联合县县长,兼冀东三区队队长、武装部部长、游击总队队长等职,耿玉辉服从组织安排,带病就职。

他经常教育干部群众分析形势,利用一切可能的机会打击敌人。他说:在斗争艰苦的时候,要看清劣势中的优势,宁可拂晓打遭遇,也不大白天挨包围。由于耿玉辉的辩证开导,地方军民主动出击,给侵略者以重创,抗日武装不断壮大。

1942年冬,耿玉辉在杨家峪北山龙王顶召开会议。总结前段工作分析当前形势。广泛发动群众,宣传胜利前景,积极支持部队和斗争艰苦地区。会后,遵照李运昌司令员从口外来信指示,把筹足的现款,派肖景玉等四人按指定地点送到长城外“无人区”。

当天,夜宿杨家峪的耿玉辉发现敌情,立即把大家集合院内,果断下令:“大家跟我顺山沟突围出去。”并进行了具体作战部署。到了沟口,敌军岗哨大声喊:“站住,干什么的?”“到大河(沙流河)赶集的。”“举起手,拍着巴掌过来!”侦察排长时良走到最前面,耿玉辉居第二,当距敌人只有几步远时,耿玉辉突然从腰间拔出狗牌橹子,接连打了两枪,打倒两个敌兵。紧接着,时良的两把盒子枪也响了,四名伪军全报销。转移途中,耿玉辉负伤,伤口五、六寸长,衣服都被血糊住了,由接应的部队把他们护送到鲁家峪。

194314日到藏山庄,耿玉辉向抗日区长耿玉章布置工作,听取汇报。翌日凌晨,由于叛徒告密,被敌人围击,壮烈牺牲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017