注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

日本人是如何接手开滦煤矿的  

2011-07-02 19:14:16|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本馆主注:开滦煤矿在日本统治期间,居然没有发生过停工,日本人从开滦顺利掠走了约2500万吨煤,运往日本和满洲,这件事值得反思)

    太平洋战争爆发前夕,日本为了使开滦在战时的煤炭生产不受影响,对全部占领开滦己经做了充分的准备。19416月,白川一雄即接到日本当局极其秘密的命令,即不管战争是否发生,应就接收开滦的办法做好准备。白川一雄从保证日本战时煤炭需要出发,制定了如日英间发生战争,只要英国人(指开滦英人)不牵涉政治问题,专心从事生产,不出现破坏矿井、机器等敌对活动,就保证其生命财产安全,并维持现有的待遇条件的策略。根据此策略精神,1941102日,日本天津特务机关长山下中佐与开滦总经理那森.爱德举行了会谈。山下中佐诱迫那森.爱德承诺,一旦英日开战,须将开滦和平移交日本,并且提出了五项条件:
  
      (一)希望开滦矿务局承诺,如果日本和英国之间不幸发生战争,开平矿务总局将把它的整个管理机构和平地移交给日本军方。
  
      (二)如果发生了第(一)款所述的事件,日本军方保证,直至移交完毕为止,那森?爱德先生和矿务局的其他员司都将受到和过去完全相同的待遇。反过来,希望那森?爱德先生和矿务局的其余员司解除疑虑,保证他们将和往常一样留在他们各自的工作岗位上,直到日本方面完成了一切必要的接收工作,并把矿务局的机构全部经营起来为止。此项准备工作所需要的时期暂定为六个月。
  
      (三)在开滦矿务总局承认(一)和(二)款的条件下,天津特务机关长在取得他上级同意后,将正式承诺日本军方保证那森.爱德先生和开滦矿务总局其余员司的生命和财产的安全。
  
(四)为了使开滦矿务总局与日本当局的联络更加紧密,希望那森.爱德先生自愿提出按照儿玉先生的先例,再为开滦矿务总局添派一名最高级日籍顾问和几名助理。天津特务机关长根据这项提议,将和他的上级做出安排,使这个计划实现。这个拟议的顾问和他的助理们都是名誉职,不由开滦矿务总局领取报酬。
  
      (五)希望在开滦矿务总局的技术员司遇有空额时,那森.爱德先生能通知山下中佐说他愿意任用一名日籍技术人员。这样,山下中佐将在和他的上级当局商议以后,推荐一名优秀的有经验的技术人员,作为这项职务的候选人。
  
      那森.爱德对山下中佐软硬兼施的五项要求,被迫应允照办,并再次表示英日一旦发生战争,可以负责使开滦各矿照常生产,一直到日本方面胜任这项工作为止。与此同时日本军方,为防止接收开滦后产煤下降,对如何接收开滦的各个细节又都做了具体的部署。
  
      1941128日太平洋战争爆发,日本向英、美宣战。当日上午日本驻华北派遣军司令部参谋长安达立即通知开滦矿务总局经理那森.爱德对开滦实行军管理,并要求他遵守下列建议:将开滦矿务总局之现有资产,连同截止1941128月现有资产清册,向日本军事当局交割清楚。并派遣接收人员将进驻开滦总局以及各矿区、铁路、秦皇岛码头等其他必要处所。希望那森?爱德负责维持现有开滦之组织机构。对于这些建议日军要求于两小时之内见复。
  
      那森.爱德接到通知后,于当日下午立即写信答复安达,表示将尽力协助日军接收开滦矿务总局,但声明他是在英、日帝国之间存在战争状态所引起的不可抗拒的情况下才这样做的,同时保留开平矿务有限公司对日本政府提出要求之权利。同日,天津日军特务机关长山下哲夫也以华北最高日本军司令部参谋长名义,通知开滦中国总经理孙多钰等协助日军接收开滦,并竭力维持局面。在日军接收开滦矿务总局的当天,开滦总经理就向全体员工发出了通告:缘日本帝国与英帝国入于战争状态,自今晨起由日本驻华北派遣军司令部接收开滦矿务总局。由白川(一雄)君为委员长之监察委员会业经派遣办理接收事宜,现在正在
总局办理此事。在接收完毕之前,希望本局全体员工继续照常工作,迨接收完毕之后,各员工凡愿告退者听之,凡愿留局继续办事者亦准许之。日本派遣军司令部保证各员工生命财产之安全。经日本特务机关长山下中校之要求,本总经理等秉承其意旨继续担任总经理职务,特此通告
  

 

 
      日本军队接管后,开滦矿务总局改名为日本军管理开滦矿务局。开滦矿务总局的营业和工作停止了一天半。从129日下午起,日本军事当局所指派的以自川一雄为首的监督委员会开始执行任务。那森.爱德和孙多钰任总经理职务,矿务局的工作很快恢复正常。
  
      在天津开滦矿务总局被接管的同时,开滦秦皇岛码头及上海经理处、浦东码头等也相继被日军占领,仓库被封锁,存煤遭封闭,日军设置岗哨日夜驻守码头,并派分遣队,充当日本军方和矿务局之间的联络官。1212日由日本人吉井率领的第一个监督委员会来到唐山,将日军驻扎唐山总处及各矿成员名单交给矿务局。至此,自1900年起被英国人把持了41年的开滦煤矿完全落入日本帝国主义手中。

    日军接管开滦后,从维持和满足战时煤炭需要出发,对开滦实行了怀柔政策。日军为了稳定当时的局势,采取了一些应急措施,以安抚人心,为其出煤效力。一开始他们保持了开滦原来的组织机构和人事安排,劳工政策也未加变动,只是军方严加警备,维护矿区.

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017