注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

新四区队长----李兴  

2011-06-05 17:24:47|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

新四区队长----李兴 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

 李兴,原名张策,曾用名高敏、于东莱等,1914年出生于玉田县高木庄村。由于家境贫寒,只读了四年小学便随父劳作,维持家中生活。他从小就深感世道之不平,并为之愤懑。1927年前后,农民运动蓬勃兴起,县内连续发生了玉田暴动和黄林暴动,尽管这些暴动都失败了,但广大贫苦农民不畏强暴、敢于斗争的精神,却给了他深刻的教育和启迪。

     黄林暴动后,黄林村董事张楷依靠官府势力,飞扬跋扈,更加残酷地剥削农民,并巧立名目,向贫苦百姓无理摊派粮款。李兴颇为气愤,便联合几家贫苦农民向县衙告发张楷借征税之机,搜刮民财的恶行。结果,受贿的县官不仅没严惩张楷,反诬李兴等是“刁民”,传他去“过堂”。他在公堂上斥骂县官贪赃枉法,而遭衙役痛打,并以“咆哮公堂”的罪名被关押,后经花钱保释才得出狱。这件事对他触动很大,使他认识到,只有在共产党的领导下组织起来,才能打倒反动官府,才是穷人的出路。 唐山百科

     “七.七”事变后,抗日战争全面爆发。1938年7月,冀东工农兵学商20万人举行震惊中外的武装抗日暴动,玉田各族人民和各界爱国人士,纷纷揭竿而起,举起抗日大旗,打击日伪势力。李兴深受鼓舞,感到报效祖国的时机已到,不顾家人劝阻,毅然带领本村和黄林的十几名青年,参加了由丁子箴、李大苏、田心等领导的抗日联军二路军五总队第十五大队。李兴主管军需工作。他不怕困难与危险,积极四处筹措粮款,并于当年8月加入中国共产党。

     9月,日伪重兵。“清剿”,形势趋于紧张,抗日联军第十五大队集体加入八路军邓、宋支队,改编为邓华司令员下属特务第二连,李兴任司务长。

     为重新掀起冀东抗日热潮,1940年1月1日,冀东区党分委在遵化阁老湾召开会议,决定在冀东广泛开辟抗日根据地,建立抗日民主政权。3月,丰玉遵联合县正式成立。10月,李兴升任丰玉遵联合县第八区区长,在八区所辖的100多个村,艰难地开展抗日斗争。 

     当时日伪在玉田的法西斯统治日益严酷,不仅在全县实行了保甲制度,清登户口,发放所谓“良民证”,而且炮制了“八大杀禁律”,搞什么“民匪分离”,给抗日活动的开展造成严重困难。李兴分析了当时形势,决定从伪职人员入手,分化瓦解敌人,以打开抗日局向。 

     1941年2月,李兴与区报国队队长白虹化妆潜入珠树坞伪警察所巡官郭正的家,劝告他改邪归正,但郭只是口头答应,实际上仍借日本侵略者势力横行乡里,欺压百姓,抓捕抗日工作人员,破坏抗日活动。于是李兴请示上级后,坚决地镇压了这个铁杆汉奸。这一举动,鼓舞了群众,震慑了日伪,使很多伪职人员向抗日政府靠拢。


     由于李兴在开辟地区过程中严格执行党的抗日政策,紧紧依靠群众,因此,八区的抗日工作开展得非常红火,多数村庄都建立了抗日政权,实行了“办事员”制度,青年报国队、妇女救国会、儿童团等群众抗日组织也普遍建立起来,给当地的日伪军以沉重的打击。

     1941年5月,李兴与散水头村游击小组在其村北设伏,一举击溃特务队,并击毙日本特务板本喜一,给抗日群众以极大鼓舞。1942年4月1日,日伪开始第四次“治安强化运动”,抗日环境越来越残酷,在区内无法开展抗日活动,李兴奉命随其他抗日干部转移到长城以北山区。6月,上级决定恢复被日伪蚕食的抗日根据地,李兴便与郭铁公等越过界山口,回到玉田境内。然而由于日寇加强了对玉田的法西斯统治,群众己不敢接近抗日人员。同时由于各村都成立了伪散在团,设立了“警旗”、“警钟”,他们到哪村日伪都知道,根本无法开展活动,只能在野外坚持,白天蜷伏在水里,晚上靠在坟坡上。大约坚持一个月,他不得不到丰润县境内的白官屯,与区委书记艾群等汇合,白天在丰润境内活动,夜间渡过还乡河,向玉田境内突击。为了打开抗日局面,打击日伪的嚣张气焰,在一个月的时间内,他便同其他抗日干部一起,一连袭击了玉田境内还乡河沿岸的十几个伪大乡,杀掉了一批罪大恶极的伪大乡长和伪职人员,机智地搞掉了为日报警的“警旗”、“警钟”,使其失去作用,恢复抗日根据地的工作随之顺利地开展起来。

     1943年1月,恢复玉田基本区时,李兴任工委书记兼工作队队长,他采取强行进驻的办法,利用有钱人家为保住钱财大都“一脚踩着两只船”的弱点,直接进入富户,使抗日人员摆脱了风餐露宿、无法接近群众的野外生活,重新在群众中立足,恢复地区工作开展得非常顺利。不到半年就恢复了4个区。

     1944年4月,李兴任冀东军分区四区队队长,一年后,他率四区队与十八军区特务连配合,在马家庄打了一场漂亮的伏击战,重创日本宪兵队和伪军。


     1945年春,上级决定成立丰玉遵联合县支队,李兴任支队长,他带领县支队与军分区抗日部队密切配合,摧毁了亮甲店、鸦鸿桥等乡镇日伪据点,不但恢复了被日军蚕食的抗日根据地,而且为战略反攻奠定了基础。日军宣布投降后,龟缩于玉田城内,等待国民党军队的接收,而拒不向抗日军民投降。李兴又带领县支队,与冀东抗日主力部队配合围困玉田城,并一举歼灭了日伪,赢得了玉田的彻底解放,粉碎了国民党反动派夺取抗战胜利果实的阴谋。

     1949年11月,李兴任河北省唐山军分区司令部副司令员。由于长期战争环境的摧残,他的健康受到了损害,所以任职不久便不得不离职休养。

转自 www.tsbkw.com

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017