注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

呼吁建立冀东抗战纪念馆  

2011-06-03 22:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁建立冀东抗战纪念馆

                                   

                             我们忘了吗?

(中国政府主导的第一次抗日战役,战场就在迁西喜峰口、罗文峪、冷口等长城关隘,“大刀向鬼子头上砍去”歌声响彻中华大地。29军将士发出了抗日救亡的怒吼。

1938年国共合作发动了震惊中外的冀东抗日大暴动,不愿做亡国奴的20万冀东人举起了枪,杀向日伪军,这是日战区唯一的一次全地区大暴动。万余人冀东人撒血大地。

抗日英雄宋哲元,赵登禹,孙永勤,包森,节振国美名天下扬。

抗战后期,冀东部队神速攻占山海关,抢占东北,消灭日寇,夺得战略重地,没有抢战东北,就没有后来的辽沈战役。冀东部队的行动为解放战争胜利奠定了基础。在创建新中国历史上写下了不可磨灭的一笔。

从1933年长城抗战,到1945年胜利,冀东人抗战了十二年,仅次于东北地区;抗战期间,有约30万老百姓被杀害,3万多战士牺牲,地区级领导人牺牲30多人。)

 

                          我们应该永远记住什么

唐山近年来经济发展快,近几年也在大力挖掘唐山历史文化,如:开滦煤矿,启新水泥,陶瓷等近代工业发展史。建立了数个博物馆。但却没有去挖掘和展示冀东十二年的抗战史,唐山是冀东地区的核心,从1933年长城抗战,到1945年胜利,冀东人抗战了十二年,仅次于东北地区;抗战期间,冀东地区是中共领导的19个抗日根据地之一。是华北地区战斗环境最残酷,最深远的抗日根据地。

因此,我认为唐山人有义务来弘扬这段历史,因为它当中包含着冀东人民不屈的民族精神,和无数烈士们的鲜血。忽视这段历史无法对先辈交代。忘记就意味着背叛。

 

. 在我市,关于冀东抗战的宣传场所太少,记录不全面。

1)目前为止,唐山境内竟无一家全面介绍冀东抗战的纪念馆,相对照:天津有盘山冀东抗日纪念馆,秦皇岛有卢龙冀东抗战纪念馆(村办的)。冀东邻近的根据地也都早建立了相应纪念馆,如平西抗日纪念馆,平北抗战纪念馆。这些根据地的规模、取得战果,对全国的影响力远逊于冀东地区。唐山是冀东地区的核心。我们却没有一个全面展示冀东抗战12年的纪念场所。只有几个专题纪念馆,如丰润潘家峪,遵化的鲁家峪,迁西的大刀园等。

 

 

2)我市冀东烈士陵园展出面积2000平米,面积小,内容不充实。冀东烈士陵园的重点内容主要集中在烈士事迹上,对活下来的英雄的事迹,及冀东抗战的全景介绍较少,也不全面。且收录烈士事迹包括了从建党到现在各个阶段,内容杂。不能突出那场全民族抗战的伟大历史。

 

3)冀东烈士陵园仅在重要节假日、纪念日开放,群众了解抗战受限制。

 

二、抗战文字东西少,现在出版印刷的有关书籍种类很少,相关书籍出版数量仅几千册。形式单一,没采用图文混编,很多史实不清楚,如冀东部队曾打过关东军一个联队,日本方面有记录,在冀东抗战记载中却查不到。八路军作战史上没有一支部队单独向一个联队鬼子挑战,并取得胜利。八路军120师曾试图全歼鬼子一个不满员的大队,结果失败,且伤亡惨重。冀东部队只是地方部队,多么了不起的战绩。却不知道那支部队。

日本记载冀东部队曾打死一名日军将军,我们却无法查明是谁干的。

日本方面记载:日军特种部队北特警在冀东死亡了800人,我方却缺乏记载。

 

急需以建馆为契机重新整理文字资料。

 

三、以建馆为契机,重新进行境内抗日遗迹,文物调查。统筹馆藏资源,弘扬抗日精神。

         李运昌,田心等同志捐献了大量抗战文物,却很少展出,甚为遗憾。

 

    四、四川不是抗日根据地,但四川的建川抗日纪念馆,不但记载了抗战历史,还创立了热度很高的红色旅游景点。这一点,我们不应该学习吗?

  

综上所述:我认为建立冀东抗日纪念馆是必要的。借此向各有关部门呼吁。

 

   本人尽自己的能力,办了个网上的“建忠的冀东抗日纪念馆”,搜集了约200件战争遗物,如能办馆,愿无偿捐赠。

 

  

 
 
  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017