注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

李子光同志  

2011-07-10 21:30:41|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李子光同志
 
 
李子光同志 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆


  

  李子光,1902年生,原名贾一中,天津蓟县西山北头二村人,蓟县党组织创建者。1926年加入中国共产党。历任绥远《西北农业日报》、宁夏《中山日报》中共支部书记,冀东抗日联军第十六总队政治部主任,中共冀东西部地分委书记,第十四地委书记、冀热辽区党委委员,热河省委委员,热河省政府第一副主席,中共冀察热辽分局秘书长;曾长期从事党的地下工作,抗日战争时期为开辟蓟县、平谷等地区的抗日根据地作出了重要的贡献。中华人民共和国成立后,任中共河北省委常委,河北省副省长,河北省政协副主席,第三届全国人大代表。1967年3月1日,被林彪、江青反革命集团迫害致死。
   1929年冬,共产党员李子光在家乡蓟县西山北头村积极发动群众,宣传进步思想,组织马列主义读书小组。1930年4月,经京东特委批准,李子光组织的马列主义读书小组转为共产主义小组,李子光任组长。同年6月中旬,京东特委批准西山北头村党小组扩建为特别支部,李子光任特支书记。接着,他又先后在段甲岭、穿芳峪、马圈头、门庄子、白马泉、瓦岔庄建立了党支部,在县城和溵溜建立了党小组,全县共产党员发展到60余人。1930年9月,中共蓟县临时县委成立,10月正式成立了中共蓟县县委,李子光任县委书记。
  1931年成立迁遵蓟中心县委,李子光任书记。由于“左”的错误思想影响,迁安暴动没有成功,党的组织遭到严重破坏。1933年中秋,李子光不顾国民党政府严令通缉,秘密回到蓟县城内,创办了“一分利”文具店(鲁班庙院内),作为党的活动秘密联络点,恢复和发展党的组织,并于1935年9月重新建立了中共蓟县临时县委。1937年春,县委委员王崇实、冀扶朽在简师又发展了一批女学生入党。随着党组织的恢复与发展,经京东特委批准,重新建立中共蓟县县委,李子光任书记。
  蓟县县委的正式成立,是党在蓟县发展的重要标志,也是蓟县历史上开天辟地的大事情。从此,蓟县人民的革命斗争,在蓟县县委的领导下,进入了一个崭新的历史阶段

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017