注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

八路军冀东第三支队  

2011-06-25 20:00:28|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转自北京密云网)

一九三八年十月上旬,八路军第四纵队和冀东抗联部队开始由冀东撤向平西,留下三个小支队在冀东坚持游击战争。以陈群任队长,苏梅任政委的第一支队,主要活动在以松山峪为中心的丰润、迁安山区;以包森任队长的第二支队,主要活动在以洪山口、茅山为中心的遵化北部;以单德贵任队长、赵立业任政委的第三支队,主要活动在以鱼子山为中心的密云、平谷、兴隆、蓟县山区。同时成立以苏梅为书记,陈群、包森、周文彬、单德贵为委员的军政委员会,统一领导三个支队。

 

    单德贵、赵立业均为三十四大队营级干部。四纵挺进冀东,单德贵在密云东南部和平谷、三河北部活动。冀东大暴动时密云组织起几支游击队,如上镇马维駜领导的游击队和西峪邢阔然领导的游击队等都接受单德贵的领导。因此,当他受命留在冀东时,他的游击队已发展到一个大队、两个营及几支小游击队,称为单支队。赵立业活动在雾灵山周围的兴隆、承德、密云地区。四纵西撤时他领导的游击队也已发展到三个大队和一个特务连,称之为赵支队。三支队就是由单、赵两支队合并而成的。

 

    冀东抗日大暴动,显示了冀东人民抗日的决心,给予日本侵略者以沉重打击。大暴动受挫,日本侵略者调集大军对冀东人民进行残酷镇压。因此,单支队和赵支队未及汇合、整编,即遭到日军的围攻,单、赵只得率队各自为战。当时赵立业正在兴隆西部的双洞子召开会议,传达四纵党委的指示,突遭敌人包围,经激烈战斗才冲出重围,上了雾灵山。战斗中赵立业腿部受伤,以后就在雾灵山开展游击活动。单德贵在鱼子山一带活动。十一日,反动地主叛乱,强缴了鱼子山游击队的枪支,鱼子山被反动地主控制,设在东长峪的三支队卫生处被洗劫一空,单德贵被围困在东长峪至苏子峪东西不足三十里的山区,处境十分困难,写信向赵立业求援。赵立业当即留下二大队的二、三中队在雾灵山,亲自率部赶来解围。单、赵二人在苏子峪会面,经过商议,单德贵率部仍在苏子峪活动,以迷惑、牵制敌人;赵立业带领本部游击队和单德贵部的徐志华游击队攻打鱼子山。鱼子山的反动地主,煽动群众反对八路军,狂妄叫嚣要消灭八路军。赵立业率领游击队只经过两个小时的战斗,就将鱼子山地主武装击溃,收复鱼子山,砍倒地主竖起的反动大旗,逮捕了首要分子,夺回被抢劫的物资,收缴了地主武装的枪支。这一胜利打击了反动地主的嚣张气焰,稳定了鱼子山一带的局面。被反动地主强缴了枪支的游击队员又回到三支队,当地青年和潜伏起来的抗联战士也纷纷投奔三支队,三支队得到迅速发展。此次战斗以后,单、赵两支队伍加上新吸收的游击队员,统一整编为五个大队。

 

一九三九年一月,日本关东军再次入关围攻三支队,三支队决定全部转移到雾灵山。按照部署由苏子峪出发,赵立业率领一、二、三大队在前,单德贵率领四、五大队在后。由于单德贵中途去寻找四纵遗留下的两挺重机枪,因而耽误了时间,赵立业率队行至狗背岭等候两天,四、五大队也未能赶到,赵部没能越过敌人的封锁线,反而被敌包围在狗背岭。赵立业命令部队三面抗敌,经过一天战斗,二大队伤亡很大,敌人乘机夺取了二大队阵地。晚上一、三大队趁天黑突出敌军包围,向雾灵山方向转移。赵立业率领特务连重返南水峪以接应四、五大队,不料四、五大队早已分散潜伏,单德贵不知去向。赵立业及特务连又陷重围,几次突围未成,不得不以排为单位在南水峪、罗家沟和鱼子山一带山上与敌人周旋。当时大小村庄都有敌军,游击队日夜不能进村,携带的生米吃完后,几天吃不上东西,偶尔从上山打柴的老乡手里买下几个糠饼子,每人也只能吃上几口。时值三九严寒,冰天雪地,游击队员衣服单薄,夜里只能找个背风处铺上柴草和衣而睡,很多人被冻伤。二月十八日(农历腊月三十)北风呼啸,大雪纷飞,赵立业在狗背岭又遭到日军的袭击,他们凭借又高又陡的山势,打退敌人一次次的进攻,子弹打完了,就用石头砸,一直坚守到天黑,敌死伤多人,游击队员也付出重大牺牲。为了保存革命力量,天黑以后,他们从山上把大石块推下,乘敌人躲闪之机跟随滚动的巨石冲出敌人包围。三支队战士在如此严酷条件下不屈不挠顽强战斗了四十五天,终于保存了三支队的力量,战胜了敌人的“围剿”。

 

    日本关东军撤走以后,赵立业又把特务连重新集结起来,后又与一、三大队和单德贵取得联系。一九三九年二月他们摧毁了将军关伪警察所,不久又智取南独乐河伪警察所,拔掉南水峪、镇罗营等七个临时小据点。这些胜利对人民的斗争起了鼓舞作用,产生了不小影响。

 

    一九三九年初,李子光同志从平西回到冀东工作。他化装来到井儿峪会见三支队领导人,传达上级党委有关坚持冀东游击战争的指示,商讨如何开展游击活动等问题,并派刘云丰(李厚田)到三支队任政治部主任,以加强三支队的领导力量。在党的领导和人民群众支持下,三支队迅速得到恢复和发展。他们派人到密云四顶山地区做争取果玉春的工作,使果玉春领导的游杂队伍接受改编。

 

    果玉春是密云县后牛角峪人,他领导的队伍多数是不满日伪统治和压迫而逃入山林的农民,因此不断遭到日伪军的围攻和打击。冀东抗日大暴动,他们起而响应,并打出“抗日救国队”的大旗,参加到暴动行列里来。冀东暴动受挫以后,他们继续在四顶山区活动,经单德贵多次工作,被改编为三支队二营,果玉春任营长。由于只有七、八十人,所以仅有一个七连。四月底,三支队进入盘山,暴动受挫转移到盘山的抗联队伍和游击队,接受三支队的领导。其中有卜静安、刘向道领导的盘山独立大队,田启润、张克增领导的盘山独立营,胡勋和胡永安领导的特务大队等。由于新增加了几支游击队,三支队在盘山很快就站住了脚,斗争也不断取得新的胜利。一九三九年夏季,三支队在平谷、蓟县、三河等地,多次攻克敌人据点,收缴联庄会的武器,一些伪军也和三支队建立秘密联系,有的还暗中送情报、代购军用物资等。

 

    一九三九年八月,冀热察挺进军政治部主任伍晋南率领三十六大队重返冀东。李满盈受命随三十六大队来密云任三支队二营教导员。九月中旬,三支队和原冀东抗联部队及一支队一起随三十六大队去平西受训,但果玉春不愿离开密云,更怕整训受约束,将信扣押了七天。李满盈看到信时去平西的队伍已过潮白河,二营因赶不上队伍只得单独留在密云东部坚持游击活动。

 

    果玉春虽被改编为八路军,但不接受八路军纪律的约束,也不与李满盈合作,而且公开抵制和阻挠李满盈在二营开展政治工作。十二月,果玉春为扩充势力范围,既不与李满盈商议,也不顾我军已有十二人正做争取工作,竟擅自在黄各庄东山攻打门长春。门长春的队伍虽是土匪,但他们未与日伪勾结,所以我决定争取收编他们。果玉春破坏党的统战政策,将门长春打败杀死,并将其队伍合并称二营八连。这一错误行动,理所当然地受到李满盈的严肃批评,果玉春不思改过,反而心怀敌意,几次阴谋杀害李满盈。但李满盈已通过宣传和教育团结了一大批战士和群众,有这些战士和群众做保护,果玉春的阴谋未能得逞。

 

    为避免二营内部矛盾进一步激化,李满盈带领四十多名战士去密云清水河川、安达木河川及兴隆大小黄岩一带单独开展游击活动。一九四0年春,李满盈率部先后攻克了新城子、曹家路、南台等伪警察分驻所,缴获其全部武器弹药。四月又在黄各庄将两名冒充八路军祸害百姓的敌特逮捕镇压。他们严格遵守三大纪律八项注意,每到一地主动帮助群众干活。在干峪沟见群众吃水困难便翻山越岭往返二十余里,去鳌鱼沟担水,时间不长就和人民群众打成一片。人民群众积极为他们提供情报,并且冒着生命危险掩护他们。果玉春带着二营的大部队伍在龙潭沟一带活动,经李满盈工作,曾率领队伍配合李满盈攻打兴隆双洞子敌人据点,杀伤敌伪一部,战后敌人对二营进行报复围攻,果玉春为保存个人实力,又将部队拉回龙潭沟。果玉春也镇压过几个汉奸,进行了一些抗日活动,但他严重破坏我军纪律,向群众乱征粮款,敲诈勒索,人民群众气愤地称他是“副字八路军”。

 

    一九四0年五月二十日,经过整训的三支队从平西出发,越过平绥铁路,穿过平北,六月到达冀东。单德贵仍任三支队队长,刘德彪任政委,钟奇任总支书记,谭厚来任敌工干事,地方工作团主任。三支队政治部主任刘云丰未去平西,五月,已被任命为蓟平密联合县西北办事处主任,原政委赵立业调十团工作。这时的三支队共有两个大队一个营,一大队长韩某某,教导员杨思路,三大队长周佳美,教导员王公民,二营长果玉春,教导员李满盈。

 

    三支队回到冀东不久,李满盈就调离二营到三大队接替王公民任教导员。果玉春更加肆无忌惮骚扰百姓,胡作非为。他的参谋长王存厚也已暗中与日伪拉上关系,来往频繁,二营处于被日伪拉走的危险境地。鉴于形势复杂,斗争尖锐,不容继续等待,因此,三支队采取果敢行动。八月在白龙潭处决了果玉春及七连长关庭山(外号关瞎子)、八连长齐玉宝等几个坏头头,二营被解散,战士大部编入三大队。王存厚虽漏网,但时隔不久也被我逮捕处死。不久,三支队在清水河川又剿灭了勾结日伪、长期为非作歹的土匪赵德辉部。

 

    三支队返回冀东以后,仍以鱼子山为中心在密云、平谷、三河、顺义一带坚持游击活动。七月十四日于密云上庄头峪伏击了塘子据点出扰之敌,毙日军二人,俘敌警备队二十多人。八月在密云达峪配合十团一营歼灭日军一部。同月三大队一连在密云飞地侉子营,将出来讨伐的密云伪警备队五十余人全部俘获。经过夏季战斗,三支队已发展到六百多人。

 

    十一月,为了统一领导加强战斗力,三支队编入十三团。单德贵任副团长,钟奇任二营营长,李满盈任一营副教导员,刘德彪返回平西。

 

    三支队自建立至编入十三团,前后在冀东西部战斗长达两年之久,活动地区达六、七个县,虽然没有建立地方政权和党的组织,但在冀东暴动受挫日伪对人民实行残酷镇压的时候,它继续高举抗日旗帜,开展游击战争,不断打击日伪势力,给了抗日人民很大希望和鼓舞。三支队改造土匪队伍,扫除地方割据势力,为以后抗日根据地的开辟和建立,清除了障碍。虽然单德贵于一九四四年四月九日叛变,无耻地投靠日本帝国主义成了汉奸走狗,但三支队战士在冀东西部艰苦奋斗的功绩是不会泯灭的。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017