注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

谁缴获了伪治安军第十团旗  

2011-06-18 17:11:58|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          治安军第十团旗缴获经过

                                                 朱光、杨玉清、杨喜友口述 李永春整理

1941年,人民子弟兵在遵化境内打治安军,连获胜利,特别是果河沿战斗,一举歼灭了治安军第二集团的一个整团,击溃一个整团。当时治安军已成为惊弓之鸟,坐卧不安,军纪混乱,士气低落。距离果河沿十华里的平安城据点,治安军第十团残部更是惶恐不安,因此,决定绕道向石门逃窜。逃走的时间是旧历12月29平安城子大集那天,朱官屯村(现划为蓟县)送情报的王庆海得到了消息后,马上向住在刘官屯的青英部队直属大队副连长王定国、副指导员朱光做了汇报。部队首长听了汇报后,立即召开干部会议进行研究,如何打好这一伏。他们分析,平安城治安军是一个团的残部,可是我们只有两个排的兵力,力量对比相差悬殊,然而敌人连续吃败仗,缺乏胜利信心。只要军民合作,利用有利的地势,是能够战胜敌人的。于是他们立即和区小队、刘官屯的报国队一起商讨诸击治安军的办法。由平安城去石门,刘官屯是必经之路。刘官屯西面是山,东面是起伏不平的丘陵,当中一条公路,是一条狭窄的道沟,地理条件较好,遂决定我军民在这里埋伏

这一天清晨,直属大队一个排和10几名区小队队员隐蔽在西山头上。其余的一个排和大部分报国队员埋伏在公路两旁的院子里、房顶上。战士和队员都选好了地势,子弹上膛,手榴弹揭开盖,等候治安军自投罗网。

平安城子据点的治安军,几天来,抓车抓,出出入入。大街上的汽车、马车一会儿头朝西,一会儿头朝东,露出去向不定的样子,实际上他们的行动计划早被我们知道了。这天下午两点多钟,4辆卡车,上面坐着60多个治安军押着军需物资走在前面,后面跟着马车和部队。敌人拉成一大长串,朝西北石门方向蠢蠢蠕动。约三点多钟治安军放出尖兵排向我埋伏的山顶上爬行,被我隐蔽在山顶上的直属大队和区小队打死了10多个,其余的当了俘虏。随着山上的枪声,我方埋伏在公路两侧的直属大队,一看汽车迫近,一阵手榴弹向驶过来的汽车抛去,随着剧烈的爆炸声,第一辆汽车猛的向东一扭,撞在土坎上不动了。霎时间,枪声大作,西面的山岗上竖起了无数面红旗,吹起了嘹亮的冲锋号,村子里的报国队员敲起了洋桶,喊起杀声。号称“楞头青”的报国队员林季春两手拿着揭开盖的手榴弹,翻身跳出院墙,猛虎一般冲向汽车。高喊:“同志们冲啊!”

车上的治安军,本来就心惊肉跳,被这突然的枪声惊得晕头转向,不知所措,士兵们哆哆嗦嗦不敢抵抗。一个敌军官,首先扔出手枪,举着双手从车棚子里爬出来,表示投降。车上的10几个士兵也跳下车来,乖乖地举起双手跟在后面,第二辆第三辆汽车也被如此解决。第4辆汽车想调转车头跑回去,被一阵手榴弹炸坏了牵引器,也一头撞在坎楞上完蛋了。后面的敌人大部队见前面发生了战斗,山坡上红旗招展,村子里枪声大作,不知底细,停止了前进,直属大队一排和报国队员在庄内发动冲锋,二排在山上掩护,治安军风声鹤唳,草木皆兵,走在前面的,扭头向回就跑,马车堵在路中。治安军四散回逃,已经溃不成军,一窝蜂似地争先逃命,谁还管物资和马车,连他们身上背的东西扔得遍地都是。

不到半个小时,结束了战斗,活捉了敌官兵70多人,缴获捷克式机枪一挺、步枪七十多支,截获汽车四辆,白面200多袋,弹药若干箱,电话机、电报机、打字机和办公用品一部,另外,还有军官们私人物品,如大衣、毛衣、皮鞋、毛毯、料子等等。在清理战场时,从第3辆汽车上查出一个一米多长、装璜很精致的方盒子,副指导员朱光同志好奇地打开一看,原来是一面团旗。从此,治安军第十团的番号就销声匿迹了。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017