注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东老领导吴德同志  

2011-05-04 23:54:47|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
冀东老领导吴德同志 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 

    吴德,(1913-1995)河北丰润人。原名李春华 ,曾用名李若夫、李子实、孔四维。1933年3月加入中国共产党,1932年参加革命工作,高中。1932年至1937年,在北平弘达中学学习时参加反帝大同盟,任全国总工会华北办事处驻唐山市工会特派员,唐山市工联党团书记,华北铁路总工会党团书记,中共北平市委副书记、职工部部长,华北铁路工委书记。抗日战争时期,1937年1940年任中共河北省委组织部部长 ,冀热察区党委组织部部长兼冀东分委书记。1940年至1945年,在延安参加整风,任中共中央敌后城市工作委员会秘书长,中共中央情报部第四室副主任。解放战争时期,任中共冀热辽分局组织部部长,晋察冀边区政府交通局局长兼平绥铁路局局长、党委书记,中共晋察冀中央局秘书长,冀东区党委书记,冀东军区政治委员兼唐山市委书记。

 

建国后至1966年

  中华人民共和国成立后,1949年10月至1950年3月任燃料工业部副部长。1950年至1952年任中共平原省委书记。1952年7月至1955年5月任中共天津市委副书记,1952年8月至1955年1月任天津市副市长、代市长、市长。1952年12月至1954年8月任中共中央华北局委员。1953年1月至1954年8月任华北行政委员会委员。1955年2月至1966年5月任中共吉林省委第一书记,其间:曾兼任吉林省军区政治委员。1957年3月前曾兼任天津大学校长。1960年1月起任东北协作区委员会副主任。1960年10月至1966年5月任中共中央东北局书记处书记。1966年6月至1967年4月任中共北京市委第二书记、北京市代市长。

文革期间

  

  冀东老领导吴德同志 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

1966年5月至12月任中共中央华北局书记处书记。1967年4月至1972年4月任北京市革委会副主任,1972年5月至1978年 10月任北京市革委会主任。其间:1967年4月至1971年3月任市革委会党的核心小组副组长;1971年3月至1972年5月任中共北京市委第二书记,1972年5月至1978年10月任中共北京市委第一书记,曾兼任北京卫戍区第一政治委员、卫戍区党委第一书记,1970年6月至1975年1月任国务院文化组组长。1972年5月至1975年10月兼任北京军区政治委员。

文革后

  1977年12月至1978年10月兼任中共北京市委党校校长。1973年8月至1980年2月任中共中央政治局委员。1975年1月、1978年3月相继当选为第四届、五届(1980年4月免职)全国人大常委会副委员长,1978年5月至1980年4月任第五届全国人大常委会党组副书记。中共第八届中央候补委员、委员(扩大的八届十二中全会增补),第九届、十届、十一届中央委员,第十届、十一届中央政治局委员(十一届五中全会免职),中共十二大、十三大相继当选为中央顾问委员会委员。1995年11月29日在北京逝世。

 

 

吴德的风雨人生

/来自中华网社区 club.china.com/

 

吴德在1995年逝世时,宋任穷曾经说道:东北共事多年,为民服务,成绩卓著。入党六十多年,光明磊落,积极参与粉碎四人帮的确,吴德为党为民成绩卓著,他的人生经历也伴随着风风雨雨。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

从冀东革命青年走上了职业革命者的道路

 

     吴德的家乡是河北省丰润县,丰润县地处冀东,距冀东重要城市唐山不远。丰润是平原地区,历史上就以产粮为主,但在旧社会,辛苦劳作,打下许多粮食的丰润农民却吃不饱饭。吴德一家也是如此。吴德于191325日出生时,他的家境就不好,因此,吴德虽然读过书,也是断断续续的。他后来的文化,大多是在他参加革命工作后学习的。1971年夏季,毛泽东指定吴德担任国务院文化组的组长,吴德不愿意任此职,曾经和周恩来说过自己没有文化的话。后来江青刁难他,他也对江青说过:我没有文化,也不懂艺术。吴德说的这个话,也并不全对。讲学历,吴德并没有多高的学历。但讲文化历史知识,可以说,他有很高的素养。这得益于他参加革命后的刻苦学习。

 

     吴德的家乡离冀东的乐亭、滦县、滦南县都不算远。这些县都归唐山管辖。20世纪20年代,李大钊曾在这一带从事过传播马列主义的工作,因此这一带的民众,受革命思想影响较早,青年人中参加革命者较多。1932年,日本侵略中国的野心日益暴露,冀东地区倾向于革命的青年的爱国热情更加高涨,共产党在冀东地区的组织也借此机会,通过组织反帝大同盟,联系革命青年,进而大力发展党员。这一年,刚刚19岁的吴德,参加了中国反帝大同盟,在党的领导下从事反帝爱国运动。他在运动中表现很积极,工作有成绩,也经受住了考验,19333月,20岁的吴德加入了中国共产党。

 

      吴德加入中国共产党后,走上了职业革命者的道路。而他职业革命者的道路,是从唐山起步的。一开始,他做的是工会工作,历任中华全国总工会华北办事处驻唐山市工会特派员,唐山市工联党团书记,华北铁路总工会党团书记。他在这几个岗位上,干得都十分出色。他平时深入到工人中间去,了解工人的疾苦,发动工人搞罢工、游行,动员工人参加工会,组织工人在工会中的革命活动。在此期间,他曾经参与领导了唐山开滦煤矿大罢工和唐山市总同盟罢工。这两次罢工,都取得了胜利,吴德也在革命工作中经受了锻炼,逐步成熟起来。他开展工人运动,组织党团活动,老练、果敢,工作布置非常严密,并且有详细的计划。因此,凡是他接手干的事情,都比较有把握,并且都有成绩。这样,他受到了工人们的拥护,也受到党组织的信任,他很快就得到重用,职务也被提拔上来。1935年到北平担任过北平市委副书记,职工部部长,中华全国总工会华北铁路工作委员会书记等职。当年,吴德在工人运动中是有很大影响的。正是由于这一点,19374月,他被组织派往延安,参加苏区党代表会议和白区工作会议。

 

      到抗日战争全面爆发时,吴德已经是中共河北省委的高级领导干部了,他历任中共河北省委组织部部长、冀热察区党委组织部长兼冀东区党分委书记。他在这两个岗位上同样干得很出色。这一时期,他的工作重点是发展党的组织,他发展党员的目光不光是投放在工人身上,而且投放在包括农民在内的下层劳动人民身上,同时也在城市知识分子中发展党员,在他与中共河北省委其他领导人的共同努力下,河北省的党员数量有很大增加,党的基层组织也建立起来,并且开展了许多有效的活动。在此期间,吴德参与组织了冀东暴动。吴德后来回忆说,冀东暴动,我们一开始估计有两千人参加暴动就不错了,但暴动后,参加的有十几万人,著名的节振国就是领导罢工时的工人纠察队大队长。这次暴动,在全国引起很大震动。此后,他又参与了发动开滦煤矿工人暴动。冀东处在抗日前线,吴德在这一时期,把很多精力放在组织和领导抗日武装上,为壮大冀东抗日联军,坚持和发展冀东抗日游击战争,做出了重要贡献。1940年,吴德赴延安,在向毛泽东汇报冀东工作后留在延安,党中央成立敌后城市工作委员会,吴德出任秘书长,抗日战争胜利后,吴德回到晋察冀又担任了晋察冀边区政府交通局局长兼平绥铁路局局长、党委书记,晋察冀中央局秘书长、冀东区党委书记。由于吴德工作很出色,19454月,他被推选为出席中共七大的代表,到延安参加了党的七大。

 

       1946年后,他的工作重点转到了他的家乡冀东,历任中共冀热辽分局组织部长,冀东区党委书记,冀东军区政治委员兼唐山市委书记。到家乡工作,他熟悉人,熟悉地方风土人情,工作更加得心应手。在这一期间,冀东为向东北地区输送干部和军队,为我军在这一地区的发展和活动,做出了重要贡献。吴德作为当地党的主要领导人,自然功不可没。由于工作出色,党组织也更加信任他了。

 

建国后屡受重用

 

中华人民共和国成立后,吴德在中央和地方都担任过重要领导职务。他先是担任燃料工业部的副部长。1950年,中央派他去担任中共平原省委书记。平原省制撤销后,1953年,组织上又调他担任中共天津市委副书记兼市长。19553月任中共吉林省委第一书记兼吉林省军区第一政委。

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017