注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

魏春波一家英烈  

2011-05-19 22:02:15|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏春波一家英烈 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

  

魏春波(1891~1940),原名魏长河,河北省迁西县西庄村人。早年读过私塾,青年时期曾经过商。他性格刚正,交游广,宾朋多,对时政不满,与豪绅不睦,常为人写书帖,拟呈状,打抱不平,倍受乡民拥戴。1928年为一穷苦人家与地主恶霸打官司,身陷囹圄,被投进天津监狱。在狱中,结识了一些共产党人,受到了革命影响。出狱后,积极从事党的地下活动。1933年加入中国共产党。当时,正处于日寇入侵,民族危亡的紧急关头,他奉党的指示,开始了武装抗日的组织发动工作。在丰遵迁交界地带山村发展党员,在西庄建立了党的中心支部并任支部负责人

     1934年1月迁西农民暴动失败后,革命处于低潮。他在自己的家乡西庄建立了革命秘密支撑点,他家便成了。特委的秘密联络站。冀东特委主要领导李运昌、王平陆等经常住在他家,开展工作。1936年彭真同志来冀东指导工作,也秘密地到过他家。1937年10月为组建华北抗联冀东第一支队,他卖掉十几亩地用来购买枪支弹药。

     1938年7月,冀东抗日大暴动时,抗联司令部就设在西庄。魏春波既是暴动的组织发动者之一,又担任抗联李运昌部的军事顾问。在这期间,他昼夜奔波,为促成岩口暴动做出了极大的努力。

     在他的带动和影响下,他的妻、兄、弟、侄等都先后参加了抗日斗争。妻子徐桂芝,1936年入党,是魏春波的得力助手。在暴动中,带领全家老少为部队烧茶做饭、缝制袖标;大哥魏长胜不顾年老身弱为抗联跑交通,传递信件;三弟魏长庆和几个侄子都参加了抗联部队。后来魏长庆当了区救国会主任,侄儿魏顺隆和魏顺兴分别任军分区供给科长、十二团某连指导员。

     暴动受挫后,敌人疯狂地烧毁了魏春波家的房子,并派汉奸探寻他的下落。1938年12月25日,为掩护魏春波脱险,徐桂芝和魏长庆落入敌手。敌人用尽各种酷刑,要叔嫂二人说出魏春波的下落及党的秘密。他们义正辞严,毫不畏惧。灭绝人性的敌人用香股烧徐桂芝的腋窝,她不招。在滴水成冰的冬夜,敌人又把她推进土坑,往裤筒里灌沙子、倒水,冻掉了她的两只脚,她仍不屈服。1939年1月8日敌人为了威吓群众,敌人选择了当地的大集,把摧残得不成样子的徐桂芝和魏长庆押上街头,钉在了一面墙上。敌人端着刺刀开始逼问,徐桂芝一连三声“不知道”!敌人恼羞成怒,用刺刀挑开她的上衣,把十几根长长的钢针刺进了她的肉里,豆大的汗珠渗出额角,但她咬紧牙关,与敌人怒目相视。敌人气得咆哮着,又用战栗的手割掉了她的两个乳房……
 

  魏长庆见此情景,怒骂不止。敌人就用钳子拧掉他的牙齿,用刺刀砍下了他的右肩,殷红的热血顺着两位英雄的上身流淌着……残暴用尽的兽兵后退了,而遍体鳞伤的英雄们仍傲挺着身躯。尽管,他们的声音已经很微弱,然而,拥上前的群众却都听清了:“打倒日本帝国主义”。这就是他们简短的遗言,这就是他们射向敌人的最后一颗子弹。
  
 1940年3月底,魏长胜老人在赶往古冶送急件的途中遇敌中弹负伤。他急忙将密件及手枪藏好,为引开敌人,滚下山崖壮烈牺牲。同年4月23日,魏顺隆在西庄突围战斗中牺牲。
     在一年多的时间里,魏春波一连失去了四位亲人。他忍着巨大的创伤,更加坚定了对敌斗争的决心。1940年2月任丰滦迁联合县长,在腰带山一带开辟工作,并建立了较为巩固的抗日根据地。同志们来安慰他,可他却反过来安慰同志们:“你们不要为我难过,他们为抗战而死,死的壮烈,死的值!”紧接着,他又把年仅14岁的小女儿送到了战地医院。父女临别时,女儿似乎预感到什么,拉着父亲的手哭了。魏春波望着这个失去母亲的可怜的孩子,心里一阵酸楚,抚摸着小女儿的头,叮嘱着:“好好的干,象妈妈那样,流血不流泪。”父女就这样分手了,谁料却成了永别。
    同年6月8日在岩口西小刘庄开会时,遭敌包围。魏春波在突围时,不幸身负重伤。牺牲前,他从怀中掏出了被鲜血染红的党员花名册,连同手枪一起交给了警卫员,嘱咐他一定要交给党组织。说完,他的两只眼睛从容的合上了。 时年49岁。
   随他之后,小侄子魏顺兴也在对敌斗争中光荣牺牲。
  
魏春波一家,七口投身革命,六人捐躯殉国。当革命胜利后,她的小女儿回到家中,哪里还有什么家呀,眼前是一片焦土瓦砾,只剩下一座烧不毁、砸不碎的石碾子。这烧不毁、砸不碎的石碾子是魏春波一家的全部遗产,是魏春波一家的魂魄。

    为缅怀先烈,冀东党政军领导机关于抗战胜利后举行了隆重的追悼会,李运昌、詹才芳、张明远、李中权、苏林燕等冀东主要领导向魏春波烈士敬献了大幅挽联:

为革命牺牲一切 毁家纾难 死兄死弟死妻死侄 鲜血洒遍燕山麓

与倭奴搏斗数年 捐躯殉国成仁成义成英成烈 勋献洋溢滦水滨。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017