注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

长城抗战大事记  

2011-03-30 12:17:09|  分类: 长城抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长城抗战大事记
呐喊无畏 于2005-05-10 10:16:40发表于长城小站
长城抗战大事记 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
1933年
1月1日 日军步、炮兵3000余人,在空军支援下向山海关进攻,山海关防御战爆发。被我守军步兵第9旅第626团击退。
1月3日 日陆海空军再次联合向山海关猛攻。南门守军626团第1营奋勇抵抗。该营营长安德馨少校以下全部为国捐躯。626团余部与日军激烈巷战后,于15日突出重围。山海关陷落。
1月4日 国民政府对日本政府发出《山海关事件抗议书》。
1月5日 国民政府发表关于“山海关事件”宣言,望国际联盟迅速制裁日本侵略。
1月8日 大批日军抵达山海关,准备以5个师团的兵力向西入侵。 日军陆战队在秦皇岛陆。
1月10日 日军进攻九门口要塞。
1月12日 九门口失陷。
1月16日 热河义勇军进攻通辽。
1月21日 日军进攻石门寨。
1月22日 国民政府外交部再次照会日本住华大使,要求撤退山海关日军。
1月28日 日军在锦州设立总指挥部。
2月11日 日军袭击开鲁,我守军予以反击。
2月13日 日军大举进攻阜新。
2月17日 日军下达进攻热河的作战命令。
2月18日 张学良抵达热河,与热河省政府主席汤玉麟联合发表决心守土的抗日通电。
2月20日 伪满洲国任命张景惠为攻热总司令,张海鹏为前敌总指挥。
2月21日 日军开始向热河发起总攻。
2月25日 我守军在朝阳、凌南一带与日军激战。
日军从通辽、绥中基地分3路进攻长城北部和东部整个地区,以及沿长城的一切重要关隘。
3月2日 日军侵占赤峰,双方激战开始。
3月3日 日军进军承德,汤玉麟率部不战而退至滦平,承德失陷。
万福林部退入喜峰口,张作相部退入古北口,热河失陷。
3月6日 蒋介石飞汉口,当晚乘专车北上保定,与宋子文、张学良晤商抗日问题。
喜峰口守军与日军激战中。
3月7日 国民政府国务会议决议:汤玉麟放弃职守,贻误军机,停职查办。
张学良电国民政府引咎辞职。
3月8日 第29军奉命接喜峰口防务,第37师109旅星夜向喜峰口急进。
日军猛攻古北口,战事激烈。我第2、第25师向古北口挺进。
国民政府明令通缉汤玉麟。
3月9日 蒋介石抵达保定,当日约见张学良并召集军事会议,准张学良辞去所兼各职,派军政部长何应钦代理北平分会委员长。
我109旅一部赶至喜峰口接防之际,恰遇日军进攻,并占领高地。我团长王长海临危不惧,亲率官兵冲锋肉搏达数小时,砍死日军约几百名。我军伤亡营长以下约400名。
3月10日 凌晨1时,我109旅218团团副孙儒鑫和营长王昆山各率一部,分路绕袭敌后,悉用大刀砍杀敌军500多名。激战中,我109旅旅长赵登禹负伤,营长王宝良等8名军官殉国,计官兵共伤亡500余名。
王以哲率领的67军在古北口外与日军激战。
3月11日 古北口敌我激战中,我第25师师长关麟征四处负伤。
夜11时,29军组织了由赵登禹、王治邦、佟泽光三旅长率领的夜袭绕攻队,分三路夜袭日军,战至天明,大获全胜,敌炮兵司令官等皆被我砍杀,敌伤亡计3000名以上。
3月12日 古北口失陷,守军退至南天门及其左右,占领阵地。
国民政府任命何应钦兼代军事委员会北平分会委员长。
3月16日 日军进攻界嶺口,并进入长城内郭家厂、石家口一带。我地32军一部与敌激战,而后形成对峙。
日军向罗文峪发动猛烈进攻。我暂编第2师师长刘汝明亲临第一线指挥,自中午激战至晚9时。计毙敌千余,我伤亡官兵700余人。
3月19日 蒋介石在保定召见第29军军长宋哲元,嘉勉29军等部战绩。
3月21日 财政部长孔祥熙代表蒋介石到喜峰口慰劳29军将士。
3月27日 日本政府正式通告退出国际联盟。
4月10日 日军再次向长城各口发起总攻。
4月11日 日军侵占冷口。
4月15日 日军增兵续攻喜峰口的滦阳城。宋哲元部连日激战,伤亡甚大。
4月16日 晚,日军侵占北戴河、昌黎。
4月18日 滦东各县沦陷。
4月20日 日军猛攻南天门阵地,第17军与之激战。
4月23日 滦河西岸中国守军全线反攻,收复卢龙、迁安等地。
4月25日 滦东日军向后撤退,中国军队向昌黎、建昌营推进。
4月26日 南天门我军与敌已激战5昼夜,双方伤亡惨重。
4月29日 何柱国部攻克北戴河。
多伦失守。
4月30日 北平军分会调傅作义部,由张家口开往昌平集结待命。
5月4日 行政院设立驻北平政务整理委员会,任黄郛为委员长,与日方谈判停战。
5月7日 日军进攻抚宁。
5月14日 日军侵占滦洲县。
5月16日 唐山失陷。
日军千余人围攻遵化县城,我106师团长王淦塵率部据城抵抗,激战通宵,伤亡殆尽。
5月20日 日机10余架飞北平、天津上空侦察示威。
5月23日 傅作义部59军在怀柔城西,与日军竟日血战。
5月24日 日军侵占宁河。
5月25日 中共中央发表《为反对国民党出卖北平津告民众书》。
5月26日 冯玉祥、吉鸿昌、方振武等人在张家口成立抗日同盟军,冯玉祥任总司令。
5月28日 南天门我第2师、83师与日军鏖战,最后不得不放弃南天门阵地。
抗日同盟军发出布告:联合忠勇将士保卫察哈尓省。
5月29日 中日双方交战部队各向后撤30里,以进行和谈。
国民政府与日本关于华北停战问题,口头上达成“谅解”。
5月30日 中日代表就华北停战问题在塘沽开始谈判。
5月31日 《塘沽停战协定》签订。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017