注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

伪满驻冀东的铁石部队最后结局  

2011-03-10 22:02:20|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满洲国国军中有一支颇有些名气的部队,称为铁石部队,它是一支建制较大、兵种较全、隶属关系比较复杂的队伍。下面就其编成、发展和灭亡的过程作一略述。

一、铁石部队的组建和任务

1944
年末,日军形势已非常不妙,军队不足。为此,日华北方面军司令官下村定和关东军司令官山田乙三签订了一个满华国境地带治安肃正协定,企图借助伪满军部队的武力,维持冀东地区的局势,防止冀热辽解放区李运昌部的进一步扩展。据此,伪满军事部,依据关东军的指示,抽调一部精锐伪满军,编成铁石部队,进驻河北省冀东地区,受当地日军指挥,分担一部治安肃正任务。

铁石部队以伪满军训铁石纪律铁石训练而取名,总兵力约1.6万人,军官中日本人占约四分之一,士兵均为伪满三、四、五期国兵。入驻冀东后接替了部分日军的守备任务,并积极配合日军的扫荡,先后与八路军发生过数十次小规模的战斗,直至1945815日本投降。


二、铁石部队的编成、驻地和装备


铁石部队不设司令部,是由联络部和两个战列部队(铁心部队、铁血部队)组成的。其中,联络部为伪满军事部在前线的幕僚机构,铁心部队为步兵旅级部队,铁血部队为骑兵旅级部队。铁石部队受日本华北方面军1420部队司令官加藤勘三郎中将直接指挥,同时也受伪满军事部的间接领导,并由关东军的高桥大佐任顾问(一说顾问为伪满军事部派遣的林大佐)。

铁石部队联络部
铁石部队联络部于19451月起进驻唐山市斜阳街,主要任务是担负军事联络和部队的补给,联络部在军令方面接受日本华北方面军最高指挥官的指挥。联络部部长由伪满军事部派遣的南博彦上校(日本人)担任,内设参谋处、副官处、军械处、军医处、军法处、军需处、情报组、电报班、兽医所等。除此以外,还辖有下列下属单位:
1
)铁虎部队:为战车部队(营级),部队长梁懒上校(日本人)。建制内有一个战车队(轻战车)、一个装甲车队、一个汽车队,驻唐山市。任务为对铁心、铁血两个部队提供作战掩护、协同进攻与补给运输。
2
)铁波部队:通信营,驻唐山市,担任各部队间有线、无线通讯联络任务。
3
)铁轮部队:辎重营,部队长斋藤中校(日本人),驻滦县,担任供给铁心、铁血两个部队的补给运输任务。
宪兵队:驻唐山市,负责向铁血、铁心两部队派遣宪兵,监督检查部队的军风、军纪;监视军官的思想活动,特别是对满系官兵的监视。
5
)兵器修理班:驻唐山市,担负各部队的军械修理。
6
)被服修理班:驻唐山市,担负全部被服修补。
7
)野战仓库:分设三处兵站,担负全部的粮袜被服等军需任务。第一兵站设在唐山市,第二兵站设在古冶,第三兵站设在滦县。
8
)铁人部队:后来组建,又称朝鲜族特设队,为一个独立步兵营,驻滦县石门。

2、铁心部队
铁心部队为铁石部队步兵旅代号,部队长(旅长)是粟野重义少将(日本人),铁心部队下辖第2637两个步兵团和一个骑兵支队,总人数约8500名左右。司令部设在滦县野鸡坨。铁心部队防区为冀东地区铁路以北的山岳地带。

1)步兵第26团:原属驻佳木斯的第七军管区辖下的步兵第7旅,团长刘德溥上校,代号刘德部队,驻防滦县榛子镇。
2
)步兵第37团:原属驻锦州市的满洲国军第1师(原靖安军),团长南清一上校(日本人),代号南清部队,驻防滦县杨店子,一部驻迁安。
3
)骑兵支队:从骑兵第2138团各抽调一部合编(一说从骑兵第1028团中抽调),相当于两个骑兵连的兵力,支队长为日籍少校,驻野鸡坨。

3
、铁血部队
铁血部队为铁石部队骑兵旅代号,部队长(旅长)是岩田熏少将(日本人)。铁血部队由伪满兴安骑兵第4749团和一个朝鲜步兵支队组成,总兵力约2500人左右。铁血部队防区为冀东地区铁路以南的平原地带,官兵多为蒙古族人。司令部和步兵支队设在滦南县倴城镇,两个骑兵团部署在奔城镇周围。骑兵第47团团长为日籍上校,第49团团长为郭文通少将(达斡尔族,此人是苏联的情报人员,在诺门罕战争中为苏军获取大量情报。),步兵支队队长是一位朝鲜族少校。

铁石部队编成内的步兵团编制:团本部属下三个营,每营三个步兵连,一个机枪连。步兵连每连三个排,每排四个班,每班三个组(一个轻机组,一个掷弹筒组,一个步枪组,全班约20)。班长和轻机组长均各配有自来得手枪一支,步枪组配有两支狙击枪。计每连有九六式轻机枪12挺,八九式掷弹筒12门,士兵配步枪和手榴弹等。机关枪连:每连三排,每排三班(两个机枪班,一个弹药班)。每连六挺重机,每人各步枪一支。团属部队还有:一个迫机炮连(八二轻迫击炮8);一个速射炮连(四一式平射炮8);一个通讯排(无线通信,五瓦特电台两部);一个辎重连(有胶轮大车30辆,挽马60余匹,大卡车4);配属部队一个工兵连;还有指挥排、通信排、卫生队。全团总人数约4000名左右,乘驮挽马140余匹。

铁石部队编成内的骑兵团编制:骑兵每团四个大连,每连连长以下258(不含伙、马夫),士兵一马一枪一刀。每连有九六式轻机枪12挺,八九式掷弹筒12具。骑炮连有一四式骑炮4门,重机关枪连有十三年式重机枪6挺,还有辎重连、指挥排、通信排。


三、铁石部队的瓦解和结局
1945815,伪满铁石部队联络部南博彦上校以沉重的声音,宣读了日本裕仁天皇向盟军无条件投降的诏书。之后,联络部所属各单位也自动解散,其中的日籍军官大多投奔了驻唐山的日军1420部队。联络部中以原伪满军需少校王化兴为首的近30名中国人,被国民党军统局高参刘梦黎招抚,王化兴出任山海关先遣军副司令,并组建了司令部。年末该部进驻沈阳市,改称东北保安独立支队。铁虎部队自行瓦解,官兵多返回东北;其余部队一部分官兵则投奔了刘德溥部。

铁血部队两个骑兵团在原伪满兴安军四十九团少将团长郭文通等人率领下,杀死了该部数十名日本军官(岩田熏逃走),全旅迅速返回了东北。当时,国民党军统局少将高参刘梦黎,亲自前来唐山,欲速收容这两个兴安骑兵团,并发布队号为山海关先遣军,任命郭文通为中将司令。还先后两次派我到东北给郭文通送信。但是,郭文通、阿思根等人拒绝了国民党收编,后来逃奔了八路军,郭文通后来成为呼伦贝尔地方自治政府参议。铁血部队的独立步兵支队因全是朝鲜人,后来经东北去了南朝鲜。


铁心部队,在26团上校团长刘德溥等人的率领下进行反正,扣留了粟野等日本军官,先和八路军取得了联系。但不久即被国民党招抚,改称为榆关先遣混成第一旅。刘德溥自任上校旅长。并派人往返北平多次,最后得到国民党东北行营主任熊式辉批准正式受编。受编后部队番号为东北保安第二总队。刘德溥被任命为少将总队长。从1945年开始,率部活动在沈阳以北地区,后来在彰武县一带驻防。45年末,该总队一部千余人空运长春,后在1946年长春之战中被东北民主联军歼灭。19478月依东北行辕的命令,改编为东北第十一保安队,刘德溥任司令。同年9月依东北保安司令长官部的命令,改编为暂编第56师,刘德溥任师长(后换成张炳言),列入新七军序列。19485月,暂56师两团在长春机场被解放军歼灭。同年10月,暂56师残部随新七军在长春放下武器。 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017