注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东最早的主力团----12团团史  

2011-02-08 20:36:58|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
          1938年10月,八路军第四纵队和抗联武装西撤后,在冀东坚持抗日游击斗争的3支游击队组成了军政委员会,由苏梅任书记,统一领导。其中第一游击支队(亦称一支队)是以第四纵队第33大队特务连约百余人为基础,在迁安县莲花院组成,由第四纵队第33大队副大队长陈群任支队长,第四纵队政治部副主任苏梅任政治委员,亦称苏陈支队。1939年秋苏陈支队在平西参加整训,10月下旬,在平西(平谷县)受训的冀东抗联第二十八团、第三十团和苏陈支队于门头沟的斋堂村合编为第三十七大队,12月下旬改编为第十二团。首任团长陈群。


          1940年1月,北方局和晋察冀军区决定,冀东多股抗日武装统一编为八路军冀热察挺进军第十三支队。分散在冀东各地的游击武装整编为9个游击总队与第十二团同时编入第十三支队序列。


          7月25日,冀热察厅进军决定撤销第十三支队的番号,成立冀东军分区,仍归冀热察挺进军指挥。李运昌任司令员,李楚离任政委,包森任副司令员,曾克林任参谋长,刘诚光任政治部主任。同时对部队进行了整编,第十二团编两个营共千余人。将原来的9个游击总队的大部编成第十三团,少部编入第十二团。第十二团团长陈群在一次战斗中牺牲后,由参谋长曾克林兼任团长。


         1944年9月晋察冀军区下达撤销原晋察冀第十三军分区(即冀东军分区),成立冀热辽军区的命令,任李运昌为军区司令员兼政治委员。11月,冀热辽军区正式成立,下辖5个军分区。1945年1月,以第十二团为基础组成第十六军分区,司令员曾克林,政委徐志,副政委兼政治部主任唐凯,参谋长王珩。分区下辖第十二团、第十八团和卢抚昌、临抚昌、迁卢青县大队。


           日本军投降之后,冀东第十二团等在冀热辽军区第十六军分区的指挥下,迅速向东北挺进。
           长期坚持在冀热辽地区抗战的八路军,一直担负着抵近东北,准备解放东北的战略任务。1945年8月11日,朱德总司令发布第2号命令:“……令现驻河北、热河、辽宁边境之李运昌部,即日向辽宁、吉林进发,配合苏军收复东北。”冀热辽区党委和军区收到命令后,于13日在丰润县召开紧急会议,决定成立“东进工作委员会”,组成两个梯队向东北挺进。第一梯队分西、中、东三路进击。其中东路由第十六军分区司令员曾克林、副政委唐凯率领第十二团、第十八团、朝鲜支队和临抚昌支队从抚宁县抬头营出发,向辽宁、吉林进军。第二梯队由冀热辽军区司令员李运昌率领,随东路向辽宁开进。


             1945年9月间,第十二团奉命扩编,以第十二团为基础扩编为东北人民自治军第二十一旅。旅长杨树元、政委刘光涛,下辖第十二团、第六十一团、第六十二团。


   从      此以后,这支冀东人民子弟兵加入中国人民解放军陆军第四十军,驰骋在解放全中国的战场上!


             解放战争中,这支部队在曾克林将军(建国后任海军航空兵司令)指挥下进行了三保本溪,四保临江作战。在东北反攻阶段,由名将韩先楚接任司令,连续打了不少好仗,赢得“旋风部队”的美誉。在辽沈战役的锦州攻坚战中,三纵七师(即第118师)以顽强的精神拿下了城防要塞配水池,尔后迅速突破城防,攻入市区。在辽西会战中,三纵表现最为出色,以勇猛机智的动作首先消灭了国民党名将廖耀湘(毕业于法国圣西尔军校,抗战中是有名的新六军军长,在缅甸战功卓著)的兵团司令部,顿使十万敌军群龙无首,为全歼蒋介石五大主力之二的新一军、新六军,彻底解放东北做出了贡献。1949年三纵改编为第40军,韩先楚任军长,解方任副军长,罗舜初任政委。辽沈战役结束后,三纵随四野南下,解放武汉三镇,在衡宝战役中,第119师动作迅猛、坚决,为全歼白崇禧的桂系起家部队第七军和第四十八军主力做出贡献。


            全国解放以后,第40军又参加了解放海南岛的战役,是西线登岛的主力军团,第118师是攻陷海口的主力部队。1950年朝鲜战争爆发后,40军随即挥师北上,编入13兵团首批入朝参战,10月25日晨,40军第118师遭遇窜入温井向北镇进犯韩军第6师的一个加强步兵营,当该敌进至两水洞地区时,第118师突然发起攻击,经一小时激战,全歼敌人,并乘胜攻占温井,揭开了志愿军入朝参战的序幕。后来中朝两国政府以这一天作为中国人民志愿军出国作战纪念日。


            在第一次战役总结大会上,彭德怀司令员宣布了党中央、毛主席的决定:把10月25日,118师首战两水洞,打响出国作战第一枪的日子定为中国人民志愿军出国作战纪念日,并鼓励我们说,这是118师和40军的光荣。”


           40军从朝鲜回国后长期驻守在东北,六十年代末中苏关系紧张时期,被军委确定为做纵深防御的重点军团。


           进入八十年代后,我国军力重心南移,在整编时,40军被编为简编集团军,只有下属的第118师保留甲类师编制。在新一轮裁军整编中,第40集团军将要进行大的改编,第119师将精编为第119机械化旅,第120师将被撤销番号,骨干编入武警编制,技术兵种在坦克师、地炮团、工兵团、防化团以外,可能还要组建防空导弹旅。第40集团军现属沈阳军区,军部驻锦州,担负扼守东北咽喉的重任。

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017