注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

李运昌回忆冀东抗战的二大失误  

2011-02-05 10:26:18|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

战略战术的正确,是我们赢得战争的另一个重要保证。

在战略战术的运用上,我们有过惨痛的教训:像一九三八年秋后抗联西撤,一九四二年过早的把热南变成公开的根据地等,都是由于我们在战略战术上的失当而造成重大损失。

抗联五万多人西撤,放弃冀东,去平西整训,是战略性错误,是过高地估计了敌人的力量、对坚持冀东丧失信心的表现。另外,在西撤的指挥上也犯了严重错误。当时,那么多人的队伍,走的竟是一字长蛇阵!前面的部队已经走出一百多里地,后面的还没动。众多的部队走一条路,你走我来,沿途的老百姓怎么接待得起呀!虽然我们吃饭给钱,但哪儿来那么多粮食呀?结果把一路上的核桃、水果都吃光了,把老百姓吃跑了。前面的部队还好,后面的部队没吃的,加上敌人不断的截击,伤亡很大。刚刚放下锄头参加部队的农民,没经过训练,前头的部队往后一退,后面的也就跟着跑,那才叫“兵败如山倒”呢,有时一宿就跑六千多人。几天之内,队伍就溃散十之八、九。

一九四二年,敌人在冀东进行大“扫荡”。我们把形势估计差了,犯了个错误。当时,我们想让主力跳到关外去打,把敌人调到关外去,然后再返回冀东。其实,这只是一厢情愿。我们的主力到了热南,把原来隐蔽的根据地公开了,并一举攻克敌人十三个据点。这看来是个大胜利,实际上却招来一场祸。因为冀东的敌军根本就不听我们的“调遣”。他们和关外的敌军不是一个指挥系统。结果,关里的没调动,反而把伪“满洲国”的军队引来了。那时,东北抗联已撤到苏南境内,所以我们在热河一打,伪满注意了,于是便把倾“国”的兵力派来热河“围剿”我们。溥仪在《我的前半生》里说,他们把十万兵力的绝大部分派到热河和冀东,“讨伐”冀东的抗日武装。这样,部队的处境就困难了。

以上两件事都是由于我们在军事方针上犯了错误,给革命带来不应有的损失。应该指出,在西撤受挫后,我们坚持冀东抗日游击战的总的战略战术思想还是对头的。

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017