注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗日武装起义的主要策划人---董毓华(王仲华)  

2011-02-28 22:44:25|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎瑞赓文

冀东抗日武装起义的主要策划人---董毓华(王仲华) - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

冀东抗日武装起义的主要策划人---董毓华(王仲华) - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 老共产党人董必武有多少子女,我不知道。但我只知道他有一个侄子叫董毓华,他就是1935年12·9学生爱国运动大游行示威的总指挥。
   董毓华,曾用名王仲华、王春裕、李家栋、魏嘉祥、鲁俞。1909年生于湖北蕲春。自幼受到良好的教育。1926年加入中国共产党,1933年考入北平中国大学,被选举为学生会第一任主席。
   9.18日本侵占了中国东北,接着入侵华北,提出"华北政权特殊化",企图使河北、察哈尔、绥远、山东、山西五省脱离中国,归日本管制。中国政府为适应日本的侵略要求,准备成立冀察政务委员会。日本的侵略步骤紧锣密鼓,1935年11月就成立了日本版的冀东防共自治政府。失地丧权、亡国灭种的大祸临头。鉴于紧迫时机,1935年12月8日,董毓华召集各大学代表,集会于燕京大学,决定于1935年12月9日举行抗日救亡运动大示威。口号:反对内战,一致抗日!选举董毓华为总指挥,确定交通联络员以及游行的路线等。
     抗日救亡。听者如堵,大获成功。
      七·七事变以后,平津危机,华北危机。发动民众武装抗日提到日程。董毓华进入敌后的冀东,会同李运昌、李楚离等人领导了冀东抗日武装起义。董毓华出任抗联一路军高志远部政治主任。并把队伍转移到平西抗日根据地整训。高志远去世后,任抗联司令。在敌后的抗日战争中,因劳成疾,病逝于平西根据地,时年30岁 

         

   冀东抗日武装大起义是在华北人民武装抗日自卫会领导策划下进行的,王仲华是主要策划、领导者之一

(注:为了争取各种抗日势力,团结各阶层人民共同武装抗日,扩大在我党领导下的坑日民族统一战线,河北省委根据刘少奇同志的指示,将设在天津的华北各界救国会改组为华北人民武装抗日自卫会,吸收国民党人参加,并派工仲华同志到武汉国民政府备案,取得了合法地位。华北人民武装杭日自卫会领导机构由共产党员李楚离、王仲华、张致祥、朱其文等同志和国民党人王岩喜、张子政等共同组成,华北人民武装抗日自卫会组成后,曾召集冀东各派抗日代表人物开会,讨论冀东起义和组织抗日联军等问题,对促成和扩大冀东抗日民族统一战线,支援冀东人民抗日武装大起义起了重要作用。)

 

      本文内容不全,发不出来啊,宣传英雄也不易啊

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017