注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

1938年开滦工人抗日大暴动  

2011-02-04 00:07:55|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1938年开滦工人抗日大暴动 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 1938年春,开滦煤矿工人在中国共产党的领导下,在日本侵略者的“战地后方”举行了五矿同盟大罢工,给日本侵略者“以战养战”策略以极大打击。同年7月,开滦矿工又参加了冀东人民抗日大暴动,拿起武器直接同日本侵略者展开殊死斗争,为城市工人进行武装斗争树立了一面光辉旗帜,为全民族抗战做出了贡献。
  
      1937年“七七”事变后,冀东地区成了日本侵略者占领地的后方。日寇在唐山及开滦矿区屯驻重兵,扩大汉奸武装,设立特务机构和宪兵队;在北宁铁路敷设双轨,从唐山向各主要城镇据点修筑公路,在近郊区添设飞机场,不断加强对这一地区的统治,以适应扩大侵略战争的需要。
  
      开滦是日寇华北占领区中唯一继续生产的煤矿。随着侵略战争不断扩大,日寇军需用煤不断增多,开滦英国资本家看到这是个攫取利润的好机会,就更加残酷剥削工人,逼迫工人增产煤炭。他们长期不给工人涨工资,还取消了许多过去工人通过斗争赢得的生活待遇。开滦工人既遭受英国资本家、包工大柜无限制的压榨,又遭受日寇残酷的民族压迫,生活、自由甚至生命毫无保障,反资、反日情绪不断高涨。

1937年8月下旬,党中央在洛川召开政治局扩大会议,发布了“抗日救国十大纲领”,制定了开辟华北敌后战场的计划。为了加强对冀东地区的领导,北方局河北省委先后派来领导同志负责党和工运工作,并且委派周文彬具体领导开滦五矿工人的斗争。周文彬,原名金成镐,朝鲜人。他后来任唐山工委(即市委)书记。周文彬以开电料行、修理收音机为掩护,与工人交朋友,秘密发展党员,扩大党的影响,引导工人开展斗争。
  
      1938年3月,地下党组织抓住时机首先在赵各庄矿发动了罢工。3月12日,赵各庄矿矿长陈甲三颁发布告,决定从3月16日起实行井下记工制,建立井下牌子房。实行这个制度,工人每天要经过井上、井下两个牌子房,办理七道记工手续,上下井要延长两个多小时,因此工人群众强烈反对。3月17日,在矿方实行井下牌子房记工制的第二天,地下党率领工人首先把四道巷西段的牌子房捣毁,赶走了查工人员。3月17日早上六点班和下午两点班的工人也接连把三道巷、五道巷和四道巷东段的牌子房全部砸毁。工人打破了资本家的管理秩序之后,平时打骂压迫工人的把头们,都吓得不敢露面。通过党组织的工作,工人积极分子节振国、蒋振元、节廷秀、李连永、缪福春等人逐渐形成了斗争的领导核心,开始计划更大的罢工行动。
  
      英国资本家和陈甲三看到工人群众的各种反抗行动,开始恐慌起来,急忙下令把林西、唐家庄矿的矿警队都调到赵各庄矿来,在矿内外双岗双哨,监视工人行动。另一方面,陈甲三还佯请工人派代表和矿方谈判。但资本家对工人提出的条件一点也不让步,并派人重修井下牌子房,顽固推行“井下记工制”。
  
      3月21日晚,党组织在赵各庄北山沟及时召开工潮骨干分子会议,参加会议的有周文彬、胡志发、王家义、节振国等20余人。会上研究了罢工策略和如何成立罢工委员会和纠察队等问题,决定在3月22日下午一点发动罢工。在这前后,吴德奉中共河北省委之命,曾经先后两次到东矿传达省委指示,和周文彬一道布置罢工。
 

1938年开滦工人抗日大暴动 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

  
      3月22日上午,罢工怒潮首先从赵备庄矿井下掀起,六点班工人高喊着:“打倒陈甲三,取消牌子房!”的口号,很快形成了整个井下罢工的局面。随后井下工人上了井,和井上工人一起把住了矿厂各个门口,占据了天桥、绞车房等要害部位。下午一点钟,上万名工人包围了矿办公大楼。工人代表蒋振元义正辞严地向矿长陈甲三提出了取消牌子房等条件。陈甲三软磨硬泡,拒不答复,矿区主管魏肫从唐山赶来,也不答复工人的条件。愤怒的工人涌向他俩,魏肫和陈甲三慌忙从地道口逃跑了。工人们正在追赶时,矿警开了枪,罢工出现了流血事件。
  
      为了实现罢工的胜利,党组织决定立即成立罢工委员会和工人纠察队。当天晚上,工人们经过推选,蒋振元、王家义等十几名工人组成了罢工委员会。罢工委员会决定成立1000人的工人纠察队,负责维持罢工期间的矿厂秩序。工人们推举节振国担任纠察队大队长。
 

1938年开滦工人抗日大暴动 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 工人纠察队队旗

 
      在林西矿,开滦资本家妄图遏制工潮的扩大,每天都派出130多名矿警,分布在矿内各主要区域,武力制止工人聚集。但是林西矿工人不怕威胁、不受利诱,坚决组织罢工。
  
      3月24日上午11点,林西矿井下五道巷的党员和工人首先发动了罢工。随后井下实现全部罢工,并组织了突击队,对付井上矿警的镇压。工人乘罐笼一上井,矿警即向罐笼开枪,射伤3名工人,可是英勇的工人毫不畏缩,一拥而上,冲散了矿警的包围,并占领绞车房等要害部位,包围矿办公大楼,组织罢工领导机构和工人纠察队,实现了全矿的大罢工。
  
      赵各庄、林西两矿工人的罢工,给正在酝酿罢工斗争的唐家庄矿工人以巨大鼓舞。但唐家庄矿特有的一股反动武装,却在阻挠着工人罢工。3月25日,赵各庄、林西两矿工人按着党组织的部署,派出队伍去唐家庄矿支援。唐家庄矿工人听说赵各庄矿工人前来支援,不断越过“护矿队”的岗哨去接应,但是凶恶的“护矿队”开枪禁止工人出矿。赵各庄矿队伍到达时,“护矿队”也开枪射击,当赵各庄矿突击队冒着枪弹射击,打跑了“护矿队”后,唐家庄矿工人终于实现了罢工。唐家庄矿罢工后,实现了东三矿同盟大罢工,整个矿区参加罢工的工人已超过3万。随后唐山矿、马家沟砖厂工人罢工!天津、塘沽、秦皇岛等地的开滦码头工人罢工!耀华玻璃厂工人、启新工人、华新工人支援开滦罢工!

全矿区的大罢工,使英国资本家坐卧不安。开始,他们想用武力镇压,但没有得逞。随后,他们就采取了分化、收买、拉拢、拖延等种种阴谋手段。首先,矿方以不发工资用饥饿来威胁,工人们却利用包工大柜、商人同矿方的矛盾,得到了他们在经济上的支持,购到了米面。赵各庄矿工人还“抢”了煤场,以煤换钱,解决了生活上的困难。英国资本家的阴谋一个个破产,罢工声势越来越大。

随着罢工斗争的日益发展,英国资本家承受不住罢工所造成的巨大损失,日寇也深感罢工直接威胁了治安。于是矿方被迫提出与工人代表谈判。经过二十几天反复多次的谈判,英国资本家再也不敢无视工人的要求了。他们被迫答复了工人在罢工开始时提出的各项要求条件。5月4日,签订了劳资协约16条,资本家在工人面前屈服了。这次大罢工,持续了近50天,沉重地打击了英国资本家,使之在经济上受到巨大损失。同时也动摇了日寇“后方治安”的基础,削弱了日本国内钢铁、军火工业的燃料来源。
  
    罢工结束后,日寇和资本家勾结起来,对开滦工人进行了疯狂镇压。6月21日、22日两天,开滦矿警和敌伪警队分别在东三矿捕去工人积极分子22人,押解到唐山日本宪兵队,一些工人代表惨遭杀害。日本宪兵在抓捕赵各庄矿工人纠察队长节振国时,节振国奋勇反抗,刀劈日本兵,逃出了虎口。
  

1938年开滦工人抗日大暴动 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 
    在日本法西斯的血腥镇压下,开滦矿工更加激发了抗日的怒火。这时,帮助冀东人民建设抗日根据地的八路军宋时轮、邓华支队正向冀东挺进。7月间,李运昌、胡锡奎以及党外的进步人士洪麟阁、高志远等,在昌黎、滦县、乐亭、迁安、遵化、丰润等县,先后发动了10余万人的抗日大暴动,成立了抗日联军。
  
    胜利的消息极大鼓舞了开滦矿工,许多工人纷纷起来秘密组织抗日游击队,有的与党组织有联系的积极分子直接出走,投奔八路军。节振国和葛振武分别拉出部分工人参加了抗日联军,矿区反日暴动时机已趋成熟。1938年7月初,节振国几次由解放区秘密返回赵各庄,组织游击队。节振国从矿区返回榛子镇,向李运昌、周文彬作了汇报。李、周经过研究,制定出武装起义的具体方案,决定由抗联第四总队攻克榛子镇,进占开平,并于7月16日夜袭古冶和洼里车站,以吸引日军兵力。同时出兵进击赵各庄,里应外合,发动工人起义。但进攻赵各庄矿的部队中途受阻,没有按时赶到赵各庄,因此原定7月16日的工人暴动往后推迟了。但是,工人们听说八路军已打到附近,更加迫不及待。于是在周文彬、胡志发、节振国等同志领导下,在18日夜间举行了暴动。
 

1938年开滦工人抗日大暴动 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

  
    7月18日夜,起义爆发。赵各庄矿约2000余名矿工参加了抗日武装起义。起义队伍在节振国的率领下首先包围了赵各庄伪警察所,缴获了该所所有的枪支弹药,并按该所“枪支照册”逐户收缴了民间的武器。起义工人迅速武装起来,控制了整个赵各庄,并悬起了中国国旗。第二天早晨,全副武装的工人们把住各要道路口,在街上进行巡逻,赵各庄矿完全成了工人的天下。下午,一支由节振国任队长、胡志发任指导员的700多人的游击大队组成了。此后,这支队伍撤到山区,整编为工人特务大队,在李运昌同志的直接领导下,活跃在矿区周围,成为一支坚强的抗日游击队。在这次暴动中,开滦矿工除节振国拉出去的队伍外,葛
振武、高存、李生、田明远、王玉成、李守善也分别拉出武装队伍投奔抗日联军。一时间,全矿区有7000多人组成的大队小队的工人队伍,纷纷加入了抗日武装部队。

工人武装起义使日寇大为震惊,慌忙调遣军队。在起义的第三天,向赵各庄发动了疯狂的进攻。工人游击队英勇抵抗,与日伪军展开了激战,杀伤了一些敌寇之后,因敌我力量悬殊,被迫撤退,转移到农村。敌寇因赵各庄离据点较远,不敢久驻,只留下了一些伪军。日寇走后,工人游击队又打回来,收复了赵各庄。

参加暴动起义的开滦矿工,走上武装抗日道路以后,他们拿碉堡、击民团、摧毁敌伪政权和敌伪军,抓特务、惩汉奸,与大部队协同作战,表现得特别英勇和果敢。在这支队伍里最引人注目的人物,就是抗日民族英雄节振国。大暴动后,节振国领导的工人特务大队,受到了党组织的特别关怀。在训练过程中,他们同八路军第三军分区第十二团陈群团长的队伍在一起,使节振国和工人特务大队的战士们从思想上、觉悟上都有了很大提高。工人特务大队经过整训后,按照抗联司令部的布置,重新活跃在榛子镇和赵各庄一带。
  
    得知赵各庄矿警察所从古冶运来了一批枪支弹药,节振国决定夜袭警察所,缴获伪警的枪械,武装自己。那天晚上,节振国率部队分几批摸进赵各庄,然后分三路悄悄包围了警察所。节振国乘敌不备,击毙岗警率先冲入,缴获了伪警察所的所有枪支弹药,并处决一名汉奸巡官。同时,节振国严厉警告伪警,不许为非作歹,欺压矿工,破坏抗日。这件事大大鼓舞了广大工人群众,打击了敌人的气焰。
  
      节振国和工人游击队的活动使敌人异常不安。日本宪兵队为了对付节振国,向赵各庄派遣了特务,并以两千块大洋的价码悬赏捉拿他。但这丝毫不能限制节振国的抗日活动。他不断地杀汉奸、打特务,为民除害,严惩日伪势力。1939年秋,节振国光荣入党。1940年8月1日,节振国在滦县下尤各庄与日本兵的激烈战斗中壮烈牺牲,年仅30岁。
  
    在开滦职工中,不但有很多人拿起武器杀上抗日前线,而且还有一些革命知识分子自觉地接受党的领导,在日本统治区秘密从事抗日工作,开滦赵各庄矿医院的孙荫芳大夫就为抗日活动做出了重要贡献。1938年冀东人民抗日大暴动前后,孙荫芳家里成了掩护中共地下党干部的交通站。中共地下党组织经常把抗日前线的伤员转送到赵矿医院治疗。为了避免引起注意,孙荫芳就给这些伤员写上患阑尾炎、肠穿孔等疾病的假病历。等这些抗日将士伤愈后,孙荫芳就设法帮助他们脱身,重返抗日前线。孙荫芳曾冒着生命危险掩护过身负重伤的八路军第四纵队参谋长李钟奇,还向游击队提供过秘密情报,配合他们从赵各庄矿取走了52箱黄色炸药,为抗日做出了贡献。
  
    当年冀东人民抗日大暴动的领导者李运昌同志说:“1938年开滦工人大暴动,在冀东抗日游击战争中所起的作用确实很大,它超越了一般性罢工的范围。它直接参加了冀东人民抗日大暴动,配合了八路军挺进冀东开展冀热边游击战争,形成了工农兵大联合,是震动全国惊动世界的大暴动,其意义是重大的。”中国工人运动的领袖张浩,在1938年11月5日发表的《持久抗战中的职工运动大纲》中评价这次罢工与暴动时说:“这是持久抗战中工人阶级在抗日的前进阵地的号炮与旗帜,是在中国客观条件下举行武装起义的模式。

本馆主注;本人开始时有点糊涂了,工人们罢的是英国人的工,最后怎么变成抗日起义了?后来才明白,当时开滦的煤大部分卖到了日本统治下的东北,一部分直接运到日本本土,日本占领期间,总共掠取了2500万吨煤,开滦的煤是日本的战略资源,冀东日军最重要的战略目的就是保证开滦的煤和长芦盐场的盐顺利运到东北,满足其战争需要。所以说工人的长期罢工是日本人不能容忍的,和工人的矛盾是必然的。)

(还有一件事不明白:1938年8月22日冀热辽边区给蒋介石的信中提到:7月18日矿工起义中得到了厂方精神上和物质上的支持,这是怎么回事?)

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017