注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

一代名将邓华:从红军中“打铁的人”到深入冀东抗日  

2011-02-25 20:25:48|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏振兰  张贵平

一代名将邓华:从红军中“打铁的人”到深入冀东抗日 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
一代名将邓华:从红军中“打铁的人”到深入冀东抗日 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
一代名将邓华:从红军中“打铁的人”到深入冀东抗日 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
  邓华原名邓多华,字实秋,1910年4月28日出生于湖南郴县永宁乡陂副村的一个书香世家,他自幼天资聪慧,受到开明父亲的影响和教育,勤奋好学,富有正义感。1925年夏天,年方15岁的邓华进入长沙岳云中学读书。受当年5月爆发的五卅运动的影响,他参加了学校组织的爱国学生运动,从此思想上日渐倾向共产主义,还积极参加爱国学生运动,他曾在《论青年人生观》一文中慷慨地写道:“青年人当舍身报效祖国,挽救国家危亡,解放亿万生灵涂炭!”
  1927年3月,在长沙读高中的邓华加入了中国共产党,为共产主义奋斗也成为了他终生的事业。
  1928年1月,他参加了由朱德、陈毅领导发动的湘南起义,并在工农革命军第7师政治部任组织干事。1928年4月,朱、毛红军会师井冈山并成立中国工农红军第4军,邓华历任红4军组织干事、第3纵队政治部组织科科长。1929年12月,他出席了中共红4军第九次代表大会(即古田会议),由于对政治建军原则见解深刻,深得毛泽东的赏识。
  1930年4月,闽西苏维埃政府组建了由邓子恢出任政委的红12军,革命形势一片大好。为把红12军建设成正规红军,朱、毛决定抽调以邓华为代表的红4军军政骨干去充实红12军,邓华历任红12军教导队政委、红36师政委。到任后,他坚持“党指挥枪”的原则,迅速提高了所部的战斗力。红36师因为运动神速,善于独立作战而被誉为“铁脚板”、“两足高度机械化”部队。
  1930年6月中旬,根据全国红军代表会议的决定,各地红军按地区分片集中,组建正规军团。于是,红4军、红6军(后改称红3军)、红12军经过整编,成立了中国工农红军第一军团,朱、毛分别担任过军团长、政委,邓华又回到了毛泽东的身边,历任红一军团第1师3团政委、2团政委,率部参加过中央苏区五次反“围剿”。凡是他担任过政委的部队都被誉为“铁的红军”,战斗力都极其旺盛,因此毛泽东称他为“打铁的人”。
  1934年春,由于能征善战,邓华进入红军大学高级指挥科学习,其军事指挥艺术由此得到了提高。1935年10月,随中央红军长征到达陕北后,他历任红一军团第2师政治部主任、红1师政委、红2师政委,率部参加了直罗镇、东征、西征和山城堡战役。尤其是山城堡战役更迫使国民党军停止了对陕甘宁革命根据地的进攻,最终促成了西安事变的发生。
  1937年7月,全面抗战爆发,国共合作抗日。同年8月25日,中共中央军委发布改编命令,将中国工农红军改编为国民革命军第八路军,邓华担任八路军第115师685团(团长杨得志)政训处主任,参加了著名的平型关战斗,一战而天下惊。此后,邓华在抗日烽火中浴血奋战,历任115师独立团政委、晋察冀军区第一军分区政委。当时,八路军晋察冀军区处于日军围困之中,而杨成武为司令员、邓华为政委的第一军分区更是深入北平、保定、张家口、大同之间,是插入日军心脏的一把尖刀。
  1938年2月,按照党中央、毛主席的指示,晋察冀军区司令员聂荣臻从红军骨干比较多、战斗力比较强的第一军分区抽调了一部分兵力,由邓华负责组成了邓华支队,决定进军冀东。2月20日,邓华率部从涞源出发,逐步开辟了平西、房山、涿县、涞水、良乡(今属房山)、昌平、宛平(今属北京市丰台区)等抗日游击区,并在平西部分县建立了抗日政权,组织了地方武装,扩充了部队,为挺进冀东建立了前进基地。
  1938年5月,八路军总部又将在晋西北活动的宋时轮支队调到平西,与邓华支队合并,组成八路军第4纵队,由宋时轮任司令员,邓华任政委,率部挺进冀东开辟抗日游击根据地。部队曾一度挺进到当时的北平郊区,大振了八路军的声威。其后,第4纵队协助中共地方党组织领导了有20余个县和开滦煤矿共20余万人参加的冀东大暴动,发展冀东抗日武装10万余人,开创了冀东抗日游击根据地。后来,冀东抗日武装由于种种原因受挫,但中央军委曾充分肯定了第4纵队的功绩:“宋邓纵队深入冀东苦战数月,配合并促成地方党所领导的冀东起义,恢复冀东的中国政权,发动了群众,建立了冀东的游击区,扩大了我军在敌深远后方的政治影响,给敌人以打击,一般说来是获得了成绩的。”
  1939年2月,在平西地区成立了以肖克为司令员的冀热察挺进军,邓华担任挺进军11支队司令员兼政委,下辖3个团。在邓华的率领下,11支队在平西地区发动群众,建立抗日根据地,扩大部队和筹措长期斗争的经费,寻找机会打击敌人,支援冀东的抗日斗争,为完成挺进军“巩固平西、开辟平北、坚持冀东”的三大任务做出了巨大贡献。
  来源: 中共河北省委党史研究室
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017