注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

蓟县人民的骄傲-----少将王文  

2011-02-02 13:16:58|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蓟县人民的骄傲-----少将王文 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 王文(1919~1989年)原名宋明波天津蓟县人。一九三八年参加冀东暴动,同年加入中国共产党抗日战争时期,任冀东抗日联军十六总队大队政治委员,蓟县游击支队政治指导员,冀东军区第十三团营政治教导员,团政治处主任,团政治委员。解放战争时期,任晋察冀军区冀晋纵队二旅副政治委员兼政治部主任,热河军区热南军分区副政治委员,东北民主联军第九纵队二十七师政治委员,第四野战军四十六军一三八师政治委员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军空军第二,第四航空学校政治委员,沈阳军区空军政治部副主任,主任,中国民航总局副政治委员,兰州军区空军副政治委员,中华人民共和国司法部副部长,中国大百科全书军事卷编审室副主任。一九六一年晋升为少将军衔。1989年去世。享年70岁。

    抗日战争时期,任冀东抗日联军十六总队大队政治员,蓟县游击队政治指导员,冀东军区第十三团营政治教导员、团政治部主任、团政治委员。
    解放战争时期,任晋察冀军区冀晋纵队二旅副政治委员兼政治部主任,热河军区热南军分区副政治委员,十六旅副政委、政委,东北民主联军第九纵队二十七师政治委员,第四野战军四十六军一三八师政治委员。
    在抗日战争时期,王文曾率队同冀东十二团、十三团到热河开展游击战争。到1942年5月,承德、平泉、兴隆、青龙等游击区连成一片。1943年5月28日,率十三团二营攻克兴隆县六道河日伪据点,毙敌警察分驻所所长“刘大头”以下17人,俘敌34人。继之袭击了陡子峪警察分驻所,40多名警察被缴械。6月30日再次攻克陡子峪据点,歼敌140多人。1945年8月、9月,率冀热辽挺进一支队,转战于兴隆、丰宁、隆化敌占区,进驻围场县。当听到日本侵略军投降的消息后,王文立即接收了围场县的敌伪政权,成立了围场县第一个人民政府,并出任第一任县长。
    在解放战争时期,王文先后在赵韩纵队二旅、东北民主联军第九纵队二十七师任职期间,率队参加了承德保卫战,第二次解放朝阳战斗,辽西战役和辽沈战役。
    1947年10月21日至23日,时任九纵二十七师政治委员的王文(师长任昌辉),参加指挥了第二次解放朝阳的攻坚战(为纵队预备队)。战斗于21日20时打响,战至23日凌晨3时许结束,九纵共歼敌3000多人,缴获甚多。残敌逃窜,被二十七师追击,毙敌18人、俘逃敌413人。
    同年11月7日,任昌辉、王文率二十七师全体指战员与八纵、九纵官兵、骑兵师在义县以西朝阳寺、九关台门,歼灭国民党九十二、九十四军的两个师6300余人,活捉了敌师长郭惠苍。
    辽沈战役结束后,任昌辉、王文率部随第九纵队进关参加了平津战役和南下诸战役以及湘南、湘西剿匪,都取得累累战果。
    中华人民共和国成立后,王文历任中国人民解放军空军第二、第四航空学校政治委员,沈阳空军政治部副主任、主任,中国民航总局副政治委员,兰州军区空军副政治委员,中华人民共和国司法部副部长,中国大百科全书军事卷编审室副主任等职。1961年晋升为少将军衔。

 

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017