注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

宁死不屈的武工队长---宋国祥  

2011-02-02 13:11:59|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋国祥,中共党员,1908年出生在辽宁省黑山县白厂门村一个贫苦农民家庭。家境虽贫困,但父母还是供他上了高小。为生活所迫,未到毕业便不得不辍学回家务农。为了寻求生活出路,年仅16岁的宋国祥,于1924年到东北军当了兵。后又到东北讲武堂辽宁本校学习。1930年毕业后,在东北军先后任连长、营长。
    1931年,“九一八”事变后,东北军奉命撤到山海关内。宋国祥和东北军广大官兵一样,怀着对日本侵略者的无比仇恨和对故土及父老乡亲的无限眷恋之情,执行着蒋介石的“不抵抗”的命令。但这也更激发了宋国祥的爱国热情,他以急切的心情等待着上级下达“打回老家去”的命令。这一等就是5年,他对蒋介石国民党彻底失望了。在全中国人民强烈要求抗日的怒潮中,中国共产党提出了“团结一致,共同抗日”的正确主张。在党的感召下,宋国祥的思想觉悟有了新的提高。震惊中外的西安事变爆发后,他便毅然弃暗投明,参加了坚决抗日的八路军,不久便在挺进军第十一支队任参谋。经所在部队党组织的精心教育和培养,于1936年加入了中国共产党。
    1936年后,历任冀东主力部队十二团作战参谋、凌(源)青(龙)绥(中)武工队长、中共临(榆)抚(宁)凌青绥工委委员兼办事处主任、冀东区东北工作委员会工委委员兼武装部长、朝北卫戍司令员、二十二旅副旅长等职。
    1942年,宋国祥被选调到冀东主力部队十二团任作战参谋,参加了5月的热河战役。这次战役狠狠地打击了敌人,震动了日伪集团的神经中枢。日本侵略者为维护其反动的罪恶统治,对我抗日军民进行了疯狂的反扑。对我冀东抗日根据地和热河敌后的抗日游击区,采取了大规模的军事行动,在进行讨伐、扫荡、清剿的同时,实行了惨无人道的集家并村政策,制造无人区,妄图割断冀东抗日根据地和热河敌后抗日爱国军民的血肉联系。
    冀东区党委和军分区,为了粉碎敌人的罪恶阴谋,进一步巩固和发展冀东抗日根据地,开辟热河敌后新的抗日游击区,采取了一系列针锋相对的斗争措施。措施之一就是派出张化东、宋国祥、信修3位同志,各率一支武工队出关到凌源(含现在的建昌、喀左县)、青龙、绥中地区发动群众,抗日救国,建立抗日游击根据地。
    宋国祥率领武工队20余人,以临榆、抚宁北部地区为基地,逐渐向凌青绥方向发展。经过一个阶段的艰苦工作之后,逐步打开了局面,武工队的活动范围,从关里的洪亮寺、蚂蚁沟、元房、小河峪、大石窟、猩猩峪等地,逐步延伸到关外的歪顶子、鹿家沟、陈家沟、土胡同、龙王庙一带。在这一广阔地区内,深入宣传党的团结抗日的方针政策,发动群众抗日救国,工作取得了重大进展。宋国祥及其武工队的活动,引起了日伪统治者的仇恨和惊慌。
    8月17日,日伪军数百人包围了武工队所在的洪亮寺及其附近一带的村庄,武工队被围困在洪亮寺后山的险峰之上。山势陡峭,荒无人烟,仅山颠“背牛顶”上有一座庙,庙内住有七八名道士。武工队处境十分艰难,山沟中露宿,野菜充饥,有的武工队员产生了悲观急躁情绪。宋国祥临危不犋,镇定自若,以革命的英雄主义和乐观主义精神,教育、鼓励和感染战友,稳定了队伍,增强了斗志。通过对寺庙道士做艰苦细致的宣传、教育工作,取得了道士们的信任,在他们的帮助下,宋国祥和山下的抗日积极分子取得了联系。在抗日群众的大力帮助下,宋国祥和他的战友们化险为夷,跳出敌人的包围圈,回到了群众之中。他们如鱼得水,进一步因势利导,抓住时机,与敌人进行反扫荡、反集家、反抢秋、反检举的激烈斗争,宋队长受到了广大民众的信赖和爱戴。
    在宋国祥武工队和张化东、信修率领的武工队紧密配合、共同努力下,经过数月艰苦卓绝的斗争,终于开辟了一块连接临榆、抚宁、昌黎、青龙、凌源、绥中广阔地带的敌后抗日游击区,为建立敌后抗日游击政权奠定了基础。
    12月,根据冀东区党委的决定,在青龙县的山区靴脚沟正式成立了中共临抚凌青绥工作委员会和临抚凌青绥办事处,张化东任工委书记,宋国祥任工委委员兼办事处主任。
    1943年春,宋国祥调任冀东区东北工作委员会工委委员兼武装部长,4月奉命率领一支游击队集中开辟绥中地区。绥中地区已被日伪残酷统治十余年,这里已建立了一整套严密的统治机构,从县城到山乡僻壤,到处都有保甲制、协合会、自卫团等组织,严密监视老百姓的一言一行,因此开辟绥中的任务十分艰巨。
    宋国祥率领20余名地方干部和一支百余人的游击队进入绥中地区后,由于对地理环境不熟,加之群众对八路军还缺乏了解,没有堡垒户,行动十分困难,只好白天在山林中隐蔽,夜间进行活动。一次夜间行动时,敌人尾追至曹家房子村,在村外的手巾沟北山上,宋国祥率队与数倍于我军的日伪军激战了三昼夜,杀伤了大量敌人,击毙了日军指挥官,在夜幕降临时,乘敌人慌乱之机,宋国祥率队伍安全转移,撤回关内。
    6月,根据上级党委决定,宋国祥率武工队,在冀东十二团部分主力部队配合下,再一次挺进到凌青绥地区,开展敌后抗日救国工作。这次出关,以迅雷不及掩耳之势,连续拔掉了敌人的几处据点,并在土胡同一带处决了几名死心塌地效忠日军的汉奸,争取了一批伪保甲长为我们工作,宣传、组织起大批民众投入到抗日救国的行列中来。
    1943年底,宋国祥被组织派到锦州打入敌人内部,为我党搜集了许多重要情报。由于叛徒告密,1944年7月,宋国祥在义东站被日本宪兵队逮捕,把他列入要犯押进了锦州日本宪兵队的监狱。面对凶恶狡猾的敌人,宋国祥大义凛然,坚贞不屈,表现了共产党员的坚强党性和高尚的民族气节。
    为了软化宋国祥,日本检察官赤羽秀雄赤膊上阵,这个诡计多端的日军竟抓来宋国祥的父亲宋永发,当面折磨老人家,企图打开突破口。父子面对强敌毫无惧色,敌人又对宋国祥许以高官,宋国祥义正辞严:“我是中国人,决不卖国求荣”,敌人一无所获。非人的折磨,使宋国祥在狱中身染重病,全身浮肿遍体疥疮,坐立困难。残暴的敌人仍不放过他,一次次的密审,宋国祥经受了精神上和肉体上的残酷折磨,但他始终坚贞不屈,日本侵略者便蛮横无理地宣判了他的死刑。
    1945年8月15日,日本侵略者宣布投降,在这种混乱形势下,宋国祥被一个曾在审讯中做笔录的、名叫郝棨的青年接回家中,原来,宋国祥高尚的民族气节和大义凛然的革命精神早已打动了他,深深的敬意让郝棨不顾一切地保护了宋国祥。经过他们夫妇的精心护理,宋国祥很快康复。他发扬共产党员独立作战的精神,通过郝棨把一些追求进步、渴望知识的青年吸引到自己身边来。不久,宋国祥又与我党在锦州的地下工作者赵品泉取得了联系,在他们的引导下,一群爱国青年走上了革命的道路。
    9月上旬,前苏联红军进驻锦州,随后李运昌、曾克林也率部到达锦州,并立即成立了锦州卫戍区司令部,宋国祥被任命为政治部副主任。正当人们还沉浸在庆祝东北光复的狂热中时,一场短兵相接、针锋相对的政治斗争,在千年古城朝阳激烈地展开了。9月10日,朝阳县人民政府宣告成立,中共地下党员赵子卿任县长。国民党朝阳县党部书记长叶相桐不甘心退出政治舞台,与伪锦州省地下国民党头目田景芳和伪土默特中旗旗长、蒙古小王子沁布多尔济几番密谋,企图推翻人民民主政府。9月18日,锦州卫戍司令部接到了朝阳县县长赵子卿的告急电话。当即成立朝(阳)北(票)卫戍司令部,任命宋国祥为司令员,带领一个营的兵力和部分地方干部驱车直奔朝阳。深夜22时,激烈的枪声划破了寂静的夜空,短暂的短兵相接,把一场即将发生的叛乱阴谋彻底粉碎。9月20日,逮捕了叶相桐、单永善、吴振民及其他叛乱组织者,处决了首犯叶相桐,稳定了朝阳的政治局势,巩固了新生的人民政权。
    1945年10月,宋国祥调回锦州任我军二十二旅副旅长。年末,部队战略转移到赤峰一带。
    1946年初,宋国祥被调到中共冀热辽分局敌工部工作。不久又派他回锦州外围的朝阳、锦西、义县一带活动,搜集敌人的情报和做统一战线工作。7月31日,宋国祥带警卫员宋国珍(他的族弟)到朝阳县六家子执行任务时,被匪首金廷泉包围在张灵云家。为保护群众的生命和财产安全,他不顾个人安危,毅然走出张家,与金匪进行说理斗争,宣传党的方针政策。但反动透顶的金匪杀人成性,立即把宋国祥和宋国珍捆绑起来,在官粮窖鸡冠山下的南沟门把他们杀害了。牺牲时,宋国祥年仅38岁。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017