注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东八路军打鬼子十大精彩战斗之(5)----欧阳波平全歼“原田东两中队”  

2011-12-04 21:21:01|  分类: 十大精彩之战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太平洋战争爆发后,日军为了将华北真正变成其后勤补给基地,在对抗日根据地进行残酷扫荡的同时,也对抗日游击根据地开展了严酷的治安强化运动。冀东抗日游击根据地由于地处冀热辽三省交界,南临渤海北控京津,是沟通华北和东北的交通要道,更是遭受了日军重兵围剿。

1942年6月以后,驻唐山、丰润、玉田一带日军第二十七师团纠集了13000多人,对冀东八路军游击根据地开展了第四次治安强化运动。为了粉碎日军的治安强化运动,冀东八路军十二团在甘河草战斗后,采取敌进我进的战斗方针,派一营去开辟滦东地区,以其打乱敌人的部署。

滦河以东地区是敌人的心腹之地,敌后的敌后,日军已经建立了严密的保甲制和伪政权。虽然一营锣不敲鼓不响地渡过滦河,悄悄潜入了滦东地区,但还是被敌人很快侦知了情况。

由于日军正在抽调兵力对抗日游击根据地进行强化治安运动,滦东地区日军兵力非常薄弱,迁安境内一共只有一个中队的日军,就是这一个中队还要驻守迁安县城和周边重要乡镇。

得知八路军一个营的兵力进入迁安境内的情报后,日军无奈之下只好向驻守承德的关东军第八师团求助。日军可不像国民党的部队那样见死不救、互相拆台,接到求助电报后第八师团立刻派出一个中队。这股日军是关东军第八师团秋田联队的原田中队。

彭家洼村南有一座常胜山。说是山其实就是起伏较大的丘陵地带,但那里是离村子最近的制高点。欧阳波平立刻命令部队迅速向常胜山转移。

一营部队迅速离开彭家洼向常胜山转移。

原田东两大尉骑在一匹高头大马上,走在队伍前头。一营刚刚开始行动就很快被他发觉,他马上判断出一营的意图是抢占常胜山。于是他命令部队加速前进,追赶过来。

一营一连在左,三连在右,二连居中,迅速抢占了山顶制高点。刚刚爬上山顶,日军就追到了山脚下。常胜山海拔高度也就一百多米,日军到了山脚下连停都没停,立刻发起了攻击,想一鼓作气将山头拿下来。

 面对气势汹汹扑上来的日军,一营指战员镇静如常,纹丝不动。直到日军冲到50米以内,欧阳波平才喊了一声“打”。战士们手中的步枪、机枪立刻射出仇恨的子弹。就在日军的冲击气势稍稍停顿的一瞬间,战士们投出了手榴弹。一时间弹片横飞,爆炸四起。日军慌忙退了下去。

 第八师团在九一八事变后参加了热河方面的作战,接触的是东北军。当时东北军执行不抵抗政策,在日军攻势下望风而逃,第八师团不费吹灰之力就占领了承德。因此在第八师团的眼里,中国军队都是不堪一击的。

今天跟八路军第一次交锋,原田中队就感觉到了八路军的厉害。退下山之后,原田东两大尉收起轻敌之心,开始重新组织攻势。一个小队的日军在日军轻机枪和掷弹筒的掩护下,展开战斗队形,利用岩石、树木作掩护向山上攻来。

战斗正式开始。

   该日军中队有6挺轻机枪和3具掷弹筒,还有一挺重机枪。日军动用全部火力轰击我军,一营开始出现伤亡。  

  日军掷弹筒的射程可以达到600米,由于山头不高,日军掷弹筒在山下就可以打上来。掷弹筒射手在机步枪的射程之外,我军无法打到掷弹筒射手。了解到这些情况后,特等射手大虎弯腰找到欧阳营长,自告奋勇要迂回过去打掉敌人的掷弹筒。

  欧阳营长看着眼前这个目光清澈、眉宇间透露着一股英气的汉子点点头同意了。大虎要过一条子弹带斜挂在肩上,拎着步枪从侧面迂回了过去。日军的掷弹筒手就在原田东两大尉身边。

 大虎绕过去之后,一眼就看到了原田东两。看到有个鬼子大尉,还打什么掷弹筒手哇,大虎把枪一举,一枪就爆了原田的头。枪响之后大虎迅速离开开枪位置,挪到了另一个地方。原田一头扎在地上,立刻被身边的日军发觉。由于大虎是侧面射击的,原田被击中的是太阳穴,日军马上判断出了大虎的大致射击位置。

 三个日军端着枪立刻端着枪搜索过来。这时大虎已经转移了。日军在大虎射击的位置只找到了一个子弹壳。这时又一声枪响,一名掷弹筒手被爆了头。间隔不到三秒钟又一名掷弹筒手被爆了头。

 冲锋的日军立刻失去了掷弹筒的火力掩护。山上的欧阳营长趁这个机会带领一营战士们从山上冲了下来。

 由于指挥官被击毙了,日军顿时乱了阵脚。借着混乱的机会,一营冲下山后,和日军拼起了刺刀。该日军中队总计76人,一营连同龚发田游击队总计5百多人,占据着人数上的绝对优势。经过四十多分钟的肉搏战,终于全歼了这个中队的日军。但是一营也付出了相当大的代价,二十五人阵亡,十一人受伤。

最可惜的是战斗结束后,营部通讯员举着一把缴获的新枪,边跑边喊“营长,营长,好枪!好枪”脚下一拌,枪走火了,营长欧阳波平头部中弹,当场牺牲。

 欧阳波平,一九一二年出生,湖南省人,中国共产党员。早年参加红军,曾任营长,晋察冀军区第十三军分区十二团参谋长兼一营营长等职


欧阳波平全歼“原田东两中队” - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017