注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

干脆漂亮的潘营伏击战——日本老兵记忆中的滦东抗日战场(1)  

2011-12-04 19:04:23|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——日本老兵记忆中的滦东抗日战场

               董宝瑞
   

         抗日战争时期,在河北省境内与战斗在敌后战场的八路军作战的侵华日军,主要是通称春2980部队、简称“春兵团”的独立混成第八旅团。前些年,当年在日军春兵团服役的通讯兵白田钦太郎,写有回忆性的文章,介绍了他了解的当年春兵团,特别是第一独立大队(春2981部队,简称“春一”)和第二独立大队(春2982部队,简称“春二”)与八路军作战的情况,其中直接涉及到滦东抗日战场的几次著名或是比较通常的战斗。

       作为全国19个抗日根据地最靠近东北腹地的冀热辽边区重要组成部分的滦东抗日根据地和游击区,基本形成于1943年。以跨越昌黎、卢龙、抚宁等县境的碣石山区为中心区域,辐射滦河以东长城内外的河北、热河、辽宁交界地带一个广大地区的滦东抗日根据地和游击区开辟以后,对日本侵略者盘踞的军事要塞山海关和港口城市秦皇岛,以及伪满洲国的所谓“西南国境线”,形成了极大的威胁和震慑。为此,侵华日军不得不在滦东地区重新布防,将其在河北省境内的主要作战部队——号称“春兵团”的独立混成第八旅团,于1943年7月调到这一带驻扎,并纠集驻守在长城内外的日伪军对战斗在滦东抗日根据地和游击区的八路军、游击队反复进行长途奔袭,分进合击,企图一举消灭八路军的主力部队。而在1939年12月组建的冀东八路军第一个主力团——十二团和1943年7月以十二团第四连、第二连为基础组成的第七区队、第八区队,坚持战斗在滦东地区的山区、丘陵、平原,紧紧依靠根据地的党组织和人民,与敌人展开了生死搏斗,打了不少比较漂亮的胜仗,在极其艰险的斗争环境中壮大了抗日的武装力量,为抗日战争胜利后抢先收复东北失地建立了最前沿的进军阵地。

当年的滦东八路军,给白田钦太郎留下刻骨铭心印象的,主要有以下几次战斗:

伏击日军汽车队的潘营战斗

白田钦太郎在其回忆文章中,最先讲述的是侵华日军独立混成第八旅团刚刚由顺德地区(邢台一带)换防到唐山地区不久,于1943年8月22日在滦河以东地区发生的一次八路军伏击日军汽车运输队的战斗:

春兵团在这年7月,从以前驻防的顺德地区换防到唐山地区。春一大队总部被设在罗家屯。罗家屯与铁路沿线的滦县之间的联络、人员物资的运输,则由配属给大队的汽车队(由十二三辆汽车组成)来协助完成。

但驻防后不久,途中的滦河上的桥梁(说是桥梁,不过是高粱杆搭成的而已)被敌人烧毁了。没办法,我们只好把汽车队一分为二,河南北岸各配置六七辆,约定时间到滦河两岸会合,在那里用渡船将人员、物资交换。

当时我虽然在无线电部队勤务,但有时候也下到分队去客串汽车队警卫什么的角色。我有的时候去南岸的分队,有的时候去北岸的分队。有那么一天,我在南队,早上从滦县出发、到达滦河南岸的时候意外地发现每次都提前于我们到达的北岸分队居然踪影全无。

“不对劲啊……”正这么想着,从附近的爪村分遣队下来两个士兵,对谷川军医报告说“北岸分队遭到了袭击,损失相当严重”。

后来我们听说了战斗的情况是这样的:北岸分队打头的车辆行使到播营村附近的时候,忽然发现道路拐弯的地方被挖了一道壕沟,无法通过,于是踩刹车急停下来。就在这时,从播营村民房屋顶上南瓜叶后面隐蔽着的敌军捷克轻机枪猛射过来,第一辆车上的千叶中尉以下十七人全部战死。

这次战斗是敌人经常采用的伏击战术的典型,使我们痛心地认识到汽车行军中一定要加强对路两侧的警戒。

广濑是千叶中尉的传令兵,由于偶然的原因没有坐第一辆车而上了第二辆车,因而得于幸免。后来听他讲述当时的情况:“你一定会问我为何没在播营战死吧?我都被人问了这个相同的问题不知道多少遍了,真让我烦恼。”他这样开始了叙述,出发的时候他自然是与千叶中尉同乘第一台车。但刚要开车的时候,千叶中尉忽然说:“嘿,我的雨衣没带。广濑,你去给我取来!”于是他急忙下车回兵营取了雨衣回来。但此时第一辆车已经开动,他没有办法只好坐上了第二辆车。广濑一边摇着头一遍说:“人的命运真是没法理解的啊!如果那时候千叶中尉没有忘记带雨衣,这会儿我……”一副感慨万千的样子。但是就是这样,十个月后他还是在高各庄壮烈地战死了……

其回忆中的“罗家屯”,在今迁西县东部与迁安市交界的滦河拐弯处的北岸,在迁安市区西北偏东20公里处;“爪村”在今迁安市区南偏东7.5公里处的滦河又一拐弯处的南岸。当地没有“播营村”,“播营村”当即今迁安市区北偏西7.5公里处的潘营村;潘营村位于滦河东岸的罗家屯通往迁安城的公路线上。据曾在冀东八路军十三团任政治处主任和政治委员的王文整理的《冀热辽人民抗日斗争史军事工作资料(下)》记述,1943年8月22日,刚刚进行整编,取消营建制的八路军十二团一连指战员,“伏击北潘营、罗屯敌人汽车3辆,歼敌18人,缴轻机枪1挺、步枪13支”(见天津人民出版社1987年4月第1版《冀热辽人民抗日斗争文献·回忆录》第3辑第185页)。“伏击北潘营、罗屯敌人汽车3辆”,当为在潘营村伏击了从罗家屯开过来的3辆日军运输汽车


  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017