注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

大王屯袭击日军战斗---《日本老兵记忆中的滦东抗日战场》4  

2011-12-04 19:20:09|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大王屯袭击日军战斗

白田钦太郎以《大王屯战斗》为题,追记了1944年1月23日在卢龙县北部丘陵地带遭遇的一次八路军袭击战。他是这样回忆的:

1944年1月中旬,守卫燕河营的治安军遭到敌方的突袭,蒙受了毁灭性打击,无法再确保当地的治安,不得不放弃而撤回。为了收容残留在那里的兵力和家属,中西讨伐队于1月22日从迁安县城出发前往燕河营,在完成了收容、撤退任务后踏上了归途。

第二天是1月23日,晌午时分队伍行进到大刘各庄,在那里吃午饭休整。

村子里有很多刚刚生过火的痕迹,看来就在不久前敌方有相当多的兵力也曾在此休息。

从这个村子出发后约一个小时,正当中西队长下令就地休息后往回张望的节骨眼上,从身后传来了敌人的猛烈射击声!那时是13:30。

讨伐队立即掉头,左侧是第四中队,正面是第三中队,右翼是第二中队,呈战斗态势开始向敌人反击。

此后双方激战到日落为止,我们用山炮猛轰以密集队形渐渐后退的敌军。

这场战斗前两三天,华北刚刚很稀罕地下过了一场雪,这天在积雪中展开的一场激战让我至今记忆犹新。而且据我所知,敌军敢于向编成讨伐队的我军主动发起进攻挑衅的,这还是头一遭。也就是从1944年这会儿开始,我们渐渐感受到了敌军日益旺盛的战斗欲望……

查阅冀热辽人民抗日斗争史研究会1991年6月编印的《冀热辽子弟兵》一书,发现白田钦太郎所说的“1944年1月中旬,守卫燕河营的治安军遭到敌方的突袭,蒙受了毁灭性打击”,当指1944年1月12日,战斗在滦东的八路军十二团第三连和第八区队的两个连,在卢龙县城北偏东23.5公里的桃林营的白家窝一带打的一场伏击战。当时,部队在公路两侧设置埋伏,俘虏送给养的治安军官兵188名,击毙日本教官和治安军营长以下官兵80余人,缴获轻机枪8挺,长短枪支140余支,子弹万余发。这一仗,使驻守在卢龙县北部重镇的燕河营的治安军蒙受了毁灭性打击,无法再在当地驻扎,不得不弃守,在日军的接应下撤走。白田钦太郎回忆的,显然是日军独立混成第八旅团的部队在接应驻守燕河营的治安军残兵败将撤回途中,在燕河营西南10公里的大王屯(在大刘各庄村南偏西3公里处)遭遇八路军袭击的情况。对此,曾克林的回忆文章《在滦河东岸的战斗岁月》,王文整理的《冀热辽人民抗日斗争史军事工作资料(下)》均有记述,但日期与白田钦太郎所忆不同。曾克林在《在滦河东岸的战斗岁月》一文忆及:“(1943年)11月12日,卢龙去燕河营送给养之敌于途中被我歼灭后,燕河营据点之敌非常恐慌,逃往卢龙,中途遭我截击。敌夺路向西南逃窜。我跟踪追击至王屯村,将敌人四面包围,激战10小时,歼敌大部。”(《冀热辽人民抗日斗争文献·回忆录》第2辑第335页)。王文整理的《冀热辽人民抗日斗争史军事工作资料(下)》记八路军十二团于1943年11月中旬“围困燕河营据点”;11月12日,“卢龙之敌去燕河营送给养,行至中途被我全歼”;12月3日,“燕河营之敌仓皇南逃”,“我军跟踪40余里,直至大王屯村将敌包围,激战4小时,歼其大部”,“后卢龙之敌300余人带坦克来援,我即撤出战斗”(《冀热辽人民抗日斗争文献·回忆录》第3辑第189页)。而《冀热辽子弟兵》一书辑入的《第十二团(含第七队)团史》则根据曾克林的回忆文章,记1943年11月12日,“第十二团追击燕河营向卢龙逃跑之日伪军,于王屯村将其包围,激战4小时,歼其大部”。显然,《冀热辽人民抗日斗争文献·回忆录》和《冀热辽子弟兵》等书辑入的文章对“大王屯战斗”的记述,日期上都有差误之处,白田钦太郎《大王屯战斗》所记的日期可能比较准确,战斗当进行了“4小时”。
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017