注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

马家峪战斗之谜--《日本老兵记忆中的滦东抗日战场》3  

2011-12-04 19:16:15|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马家峪战斗之谜

日本老兵白田钦太郎在其回忆录中,坦言他们当年在冀东,特别是滦东与八路军作战时,感觉八路军“是毫无疑问的正规军,不仅兵力众多,士气也很旺盛,武器装备也不是好惹的”。他还特别忆及当时在抚宁与昌黎交界的碣石山区发生的一场“不可思议”的战斗:

1944年4月,关东军部队约两千人在扫荡作战中遭遇近百名八路军小部队。八路见到讨伐队作出急忙逃走的样子,把讨伐队引诱到河北省名为马家峪的一个地方。由于这是一个非常适于部队大休的凹地,讨伐队就和平时演习一样把枪支在一起,甚至连步哨都没有放出去,就开始埋锅造饭了。等到发觉敌人的进攻,凹地周围已经聚集了数千名八路军,被团团包围。我方连拿枪的机会都没有,只有被敌人的弹雨笼罩的份儿了。毫无疑问,死伤惨重(经事后的统计,伤亡百余人)。

正巧讨伐队被包围攻击的地点附近,有个叫作西张土的小村落,这里有独混八旅的一支小部队担任警备。警备队得知讨伐队陷入苦战,派出了一个由二十人小队编成的援救队。

两千人的讨伐队被八路数千人包围,仅仅有二十人的救援队却敢上去送死!从数字上来看,这简直就是不可能完成的任务,但救援队急速赶到现场后,居然真的把讨伐队平安地救了出来。通常所说的“平安”,指的不过是没有很惨重的牺牲而已;而这次赶去的警备队,居然一个人也没有死!能够实现这样近乎奇迹的救援任务,也就是参加救援行动的警备队士兵无一不是身经百战的老兵的缘故了。面对八路军这样的对手,能够忍受痛苦、战斗,并且生存下来的老兵们,意气风发如有神助般发挥了他们沉着、机敏的战斗能力。明白地说,在八路军这样的对手面前,比起桀骜不驯的两千关东军讨伐队,仅有二十人的救援队的战斗力才是了不起的。不在于数量多少,而在于质量高低。

对此,日本番町书房1969年出版的大宅壮一监修的《兵队陆军史》一书,也有重点记载:“两千名关东军士兵,紧紧追击这三百名中共军,直入河北省境内。中共军作战素来顽强,这样快速的退却很不正常,但由于对中共战术的不熟悉,关东军自信满满的认为对方是无能的败退,率军一路直追,一直到马家峪的凹形山地,敌军却不见了踪影。此时的关东军都已经疲劳,于是联队长下令就地宿营休息。”突然,日军被“中共军约三千包围”,“完全陷入中共军的围攻之中,在中共军的弹雨之下,唯一可作的就是伏在凹地上挨打”,“关东军死伤者约百”。同时,记有这些“关东军”被“独混八旅二十四名”救出。

据《冀热辽子弟兵》一书记载,1944年春天,大批关东军和伪满洲军被调到关内,与独立混成第八旅团等日军华北方面军的部队一起,对包括滦东在内的冀东抗日根据地进行春季“大扫荡”。白田钦太郎所回忆和大宅壮一监修的《兵队陆军史》所记载的马家峪战斗,当是战斗在滦东地区的八路军部队成功运用灵活、机动的战术打的一次对敌军的骚扰战。其中白田钦太郎的回忆,虽然明显有吹嘘他所在的部队——独立混成第八旅团“老兵”的极大成分,却透出了坚持战斗在最艰险的滦东地区的八路军善于和勇于与长途奔袭的日本关东军作战的真实场景。马家峪是位于抚宁县与昌黎县交界地带的一个的大村,那里恰为碣石山群峰东麓的一个山口所在地,地势比较开阔;“有个叫作西张土的小村落”,当是指的马家峪村南偏东2.8公里处的昌黎县境的河西张各庄村,那时该村有日军的据点,当为日军独立混成第八旅团的“一支小部队”的驻地。从白田钦太郎的这段记述看,当时在碣石山群峰东麓发生了一场滦东八路军围歼日本关东军的较大战斗,是有“数千名八路军”出现在周围的弹如雨下的战斗。然而,颇有意趣的是,《冀热辽子弟兵》、《冀热辽人民抗日斗争文献·回忆录》和《冀东革命史》(中共党史出版社1993年6月第1版)、《冀东革命史大事记》(河北人民出版社1988年6月第1版)等书,均无有关此次战斗的记载。这极可能是1944年春天发生在日伪军“大扫荡”中的一次滦东八路军小部队与参加“扫荡”的日本关东军的一次遭遇战,那遇到关东军追击的“近百名八路军小部队”(当为八路军一个连),进入碣石山区,摆脱关东军的尾追后,又与隐藏在碣石山区的八路军其他部队一起杀了个“回马枪”,在马家峪一带山口袭击了正在“埋锅造饭”、毫无防备的关东军,给敌人造成了极大的慌乱,并歼灭了一部分敌人。“凹地周围已经聚集了数千名八路军,被团团包围”,显然是有风声鹤唳味道的夸大其词的成分;“两千人的讨伐队被八路数千人包围,仅仅有二十人的救援队却敢上去送死”,更是有故弄玄虚的成分。试想,倘若滦东八路军有计划地引诱关东军的部队到马家峪一带实施围歼,早就把日军的河西张各庄据点控制起来了,还允许驻扎在那里的日军的警备队派出“由二十人小队编成的援救队”去建 “二十人”援救“两千人”的什么神话般的“奇功”!这真可以算得上是非常滑稽的“天方夜谭”了。
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017