注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

彭家洼遭遇战-《日本老兵记忆中的滦东抗日战场》2  

2011-12-04 19:11:57|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭家洼遭遇战


1944年6月8日,团长曾克林和团政治处主任程陆天率领八路军十二团的4个连,以及丰(润)滦(县)迁(安)联合县大队,在靠近卢龙县的迁安县北部的建昌营以南公路设伏,俘伪军50余人;接着,部队又全歼建昌营出援的伪军1个中队,生俘32人。当时,由高各庄出援的绥靖军的4个连被阻于彭家洼,在伪营长被击毙后退去。就在部队打扫战场时,驻扎在迁安县城的日伪军300余人分两路合击十二团的团部驻地彭家洼村,部队组织迎战,占据有利地形,又歼日伪军170余人,缴轻机枪5挺、步枪70支、掷弹筒11个。

这是战斗在滦东地区的八路军十二团指战员与日伪军打的诸多硬仗之一。对此次惨遭八路军重歼的战斗,白田钦太郎多年后记忆犹新,以《高各庄战斗》为题回忆道:

1944年6月8日,靠近万里长城的冀东地区万里无云,田间的农作物都在这繁茂的季节由新绿变成了深绿色,在初夏眩目的阳光中轻轻摇摆。

那一天,我作为春一大队(星加少佐担任队长)队部指挥班和无线电分队的一员,被派去参加讨伐队。

讨伐队在迁安集合。正午时分打头阵的一中队(一户中尉担任队长)先出发了,忙着欢送出发的战友的场面时至今日还时时浮现在我的脑海里,那出征的队伍里有很多我熟悉的面孔。不过我做梦也没想到,那竟会成为我们的永诀。

他们出发后拖了很久(大概是已经过了14:00吧),我们的大队队部才出发,向小松庄方向进发。过了四五十分钟,队伍中突然有两三个人叫起来:“啊……枪声!”然后就向后望去。那几个家伙耳朵都是出了名的灵光,包括我在内大部分人还都什么也没听到呢。

似乎是在问“什么?枪声?”,大家都不约而同地朝那个方向望去(我们正后方稍微偏左的方向),片刻之后终于听到了传来的枪声大作。机枪、步枪,还有似乎是迫击炮爆炸的声音。毫无疑问,肯定是敌军大部队在对第一中队展开攻击了。与此同时,大队队部也马上知道了高各庄附近发生了大规模的战斗。

大队长立即命令向枪响的方向急行军,大家立即掉转马头朝左后方赶去。但是那附近都是凹凸不平的乔木林和灌木林,很难走,茂密的枝叶简直是遮天蔽日。此外还有敌人阻击的子弹也纷纷打来,真令我们欲速而不达。等到大队长和指挥班进展到小涌庄这个村子的时候,已经是日暮时分,光线只能将将看清人脸罢了。

到了晚上敌人也没有撤军,激战持续了一夜,好容易迎来了黎明。这场战斗的情形千装先生所写的书是这样记叙的:正如刚才说的,一中队作为打头阵的,首先来到了高各庄。中队领导们在伪军所守卫的炮楼里开了个小会,了解了一下当地情况,便采取行动去占领距离那里有一段距离的小高地。当他们占领了第一座小山后,发现前面隔着一处鞍地的对面有一座更高一些的小山。于是他们又打算前出到那里。接下来先是左翼担任侧卫的长谷本分队打算攀上山的时候,山脊对面隐藏着的敌军主力突然出现在眼前,朝着他们一通猛射,这个分队大半都猝不及防地被干掉了……接下来正面也出现了敌军,小林小队也遭到了猛烈射击,打得很艰苦;千装小队和指挥部当时还在第一座小山上,勉强组织反击,坚韧地等待援军。

后来木村中尉率领的二中队赶到支援,加入战团,一直到天黑激战都在持续着。

这次战斗,我方自中队长一户中尉、小队长小林少尉以下阵亡四十七人,还有多人负伤。

当噩梦般的夜晚过去、迎来黎明的时候,我看着受伤和阵亡的弟兄们纷纷被用简易的担架从山上运下来,心中有说不出的难过。

千装小队长、西原指挥班长他们两个在作战过程中,一直在焦急地等候大队的来援。“大队队部还没来?”“让我们坚持到大队队部赶来吧”……就这样互相鼓励着,靠着这个信念,以少的可怜的兵力与众多的敌军周旋,一直支撑到二中队赶到救援为止。这样的英勇,实在值得大书特书。


高各庄在彭家洼村南2.5公里处,实际的交战地点是在迁安县城北偏东10.5公里的彭家洼村一带,白田钦太郎记成了“高各庄”。从这场战斗看,曾经于1942年8月8日在彭家洼一带歼灭日本关东军原田东雨中队一个中队70多名日军的八路军十二团指战员,在对敌作战时是敢于硬碰硬的,只要是有战机,就勇于歼灭送上门来的敌人,常常把敌人打得胆战心惊,风声鹤唳。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017