注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

如果日本人成功吞并中国,我们会生活的更好吗?(辩论帖)  

2011-12-02 09:25:43|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于现在的日中两国不少年轻人不了解那段历史,出现以下言论:

1;某些中国青年说:日本人成功吞并中国,中国会融入日本社会,就像夏威夷,关岛一样融入美国,享受发达国家的国民待遇。没准比现在好,还举出例子,东北的工业是新中国的最重要的工业基地,是日本在14年内建立的啊。日本没有污染的空气水,没有中国这么多贪官,日本还可享受自由和民主、和低价的高科技产品,这不更好吗?

我的回答:幻想当时日本吞并中国后,中国人会有和平富足的生活是非常幼稚的。
a,日本发动战争的原因是:人口相对土地严重富裕,粮食不能自给,发展工业的的资源奇缺,能源严重不足,这些极大地刺激了当时的日本军人和政客,他们在军国主义思想下,决定用侵略的方式解决他们的问题。他们提出的所谓建立大东亚共荣圈只不过是他们的遮羞布,掠夺才是他们的目的。
b,只有把中国打趴下,才能掠夺,所以侵华战争的目,决定了日本不是为中国发展而来,决定了日本人不可能平等对待中国人。他们对中国人的要求只是配合他们的掠夺,充当奴隶。指望实现平等融合是幻想,举个例子,当一个强盗用刀逼着你的胸膛,让你脱光,此时,你还会希望得到平等对待吗?

2,日本青年说:中国人太愚昧,我们日本人到你们中国那里,是想把科学技术,和先进的社会制度带给你们,帮你们消除愚昧落后,你们那时社会动荡,军阀混战,民不聊生,国不爱民、民不知国,我们帮你们建立繁荣和财富,有何不好?

我的回答:腐朽的清政府退出历史舞台后,中国进入了短暂的混乱时期,这是历史上经常发生的现象,并不是中国独有,合久必分,分久必合是历史必然。那时的中国很虚弱,在日本人看来就像待宰的羔羊一样可欺,但中国人具有强烈的自省能力,强大的民族向心力,历史悠久的认同文化。中国是睡狮,历史证明了这一点。中国的繁荣富强靠的是自己。

 

3,日本人说:你说我们是异族侵略,但你们中国人有接受异族统治的历史啊,元朝的的蒙古族,清朝的满族,北魏的鲜卑族,都统治过汉族啊,你们都接受了,甚至还崇拜成吉思汗,康熙,乾隆大帝,他们都是文化落后的的游牧民族,甚至没有文字,我们大和民族当时已经是现代文明,还帮助孙中山等人为中国推翻封建帝制出钱,出力,还培养大批留学生,让他们学习现代文明。包括蒋介石都是我们日本的培养的学生啊,我们天皇比成吉思汗,康熙,乾隆大帝更令人敬佩啊,你们为什么还会反对呢?

我的回答:中国的北方游牧民族在历史上,和中原汉民族是经常处在纷争与融合的过程中,就像兄弟俩出现纷争是很正常的,汉民族从来就是开放的民族,不像偏安岛屿的大和民族,汉民族成长的过程就是多民族融合的过程,从炎黄二帝,到商周,春秋战国,到历朝历代,无一不是这样,汉文化成了民族融合的核心凝聚力。鲜卑,蒙古,满族都是在汉文化的感召下,统一到中华民族大家庭中。

日本文化虽说受汉文化影响,但由于文化的核心价值不同,无法和汉文化相融合。鲜卑,蒙古,满族从本质上说是认同汉文化的,向往中原的文明生活。日本不同,当时的日本人极其自大,从骨子中看不起中国人,他们占领中国时期,甚至要求学生只能说日语,不能说汉语,更不用说发展汉文化。意图用大和文化统一汉文化;这是中国人所不能忍受的,反抗是必然的。虽然当时日本的科学技术大大超过了中国。

4,日本人说:日本军队在中国是杀了不少人,但这是为了打击少数暴徒啊,他们先鼓动百姓杀日本人,我们才被迫还击的,像潘家峪,潘家戴庄,鲁家峪都是抗日最厉害的地区啊。当初元朝和清朝统治初期不也杀了汉族很多人吗,你们也接受了啊。

我的回答:面对强盗的劫掠,反抗是必然的,强盗就要杀人,我们当然要夺过刀子杀敌人。没啥好说的

5、台湾年轻人说:没有日本人的入侵,共产党就发展不起来,就不能统治中国,蒋介石的国民党早就建成现代化的民主中国了。

我的回答:清王朝灭亡后,孙中山建立了国民党,本意是引进成熟的资本主义制度变革中国社会,由于中国封建社会的历史惯性太大,不可避免的出现了袁世凯复辟,张勋复辟等闹剧,这是明面的的倒退,当然要失败。蒋介石当政后,也曾决心推行资产阶级民主制度,但毕竟封建独裁的意识还是主导了蒋介石,最后他还是走不出一国一党一个主义的观念,抗战胜利后他拒绝了共产党的共治要求,违背了社会发展的客观要求,导致败逃台湾。直到蒋经国统治后期才最终放弃了一党专政的制度,才有了台湾的民主繁荣。封建专制的幽灵今天仍然存在。

6,台湾年轻人说:没有二战,台湾早就是日本的一部分了,不会像现在这么尴尬。

我的回答:甲午战争后台湾被割让给日本作为赔偿,台湾成了弃儿。抗战胜利后,回归祖国。分久必合,祖国统一是历史必然。历史是不承认假设的。统一,富强的中国一定会超越日本,是全世界的希望。

希望大家踊跃发表自己的意见,澄清事实,还历史真相

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017