注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东铁路游击队长----高 恒  

2011-02-10 19:30:57|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒】(1921~1946), 滦县马庄子乡沈官营人。1938年随本村高敬之参加冀东抗日大暴动,曾任盘山游击队长,丰滦迁联合县基干队长,迁卢抚昌联合县大队长,滦山游击队长等职,1940年加入中国共产党。在民族危亡的抗日战争期间,高恒率领游击队,活跃在滦县以东地区,不断打击敌人,时日伪军惶惶不安。由他参加指挥的卢龙阳山、昌黎安山、抚宁留守营、滦县老车站等多次战斗,都狠狠地打击了日伪军队。滦县老车站紧靠滦河大桥,是当时日伪军重兵把守的一个军事重地,三个大营内,分别驻有日本守备队和治安军。村内有宪兵队、特务队等多种军警机构。日伪建设总署距西大营、东大营不过百米,距南大营也不过三百米。村东滦河沿边还有机枪阵地,村四周围是铁丝网,可谓戒备森严。1943724日,高恒带11人,各持手枪,另带三把斧头,趁夜潜入建设总署,俘获伪军之后,砍死三名就寝的日本兵,撤退时高恒连发数枪,预先埋在北面横山脚下的游击队员,鸣枪策应,日伪军听到枪响,闻声向北追击,高恒带队安全向南撤退,无一人伤亡,共缴获机枪两挺、小炮两门、手枪一支、步枪十余枝及其他一些军用物资。事后,日伪军惶惶不可终日,有的逃亡,有的转移财产,失去了以往的安全感。同年85日,高恒带队,夜袭安山反动武装联庄会。52名游击队员分三路轻装摸到敌人驻地的墙下,翻墙而过,见里面人多,高恒灵机一动,高声喊道:一营跟我进院,二营、三营在外警戒,枪炮做好准备!院中的伪军一见天兵而降,立即慌乱起来,纷纷举手投降。此战,共缴获长短枪90余枝,以及大量手榴弹、子弹和一些军用物资。1945年日本投降后,高恒奉命随军挺进东北,任第2471团副团长,以后又任辽宁省昌北县大队长。1946年夏,国民党军队进攻东北,在昌北县一个农村里,高恒与国民党骑兵队相遇,同行的四人战死,高恒弹尽受伤被俘。被敌人绑在马后,拖拉而死,壮烈牺牲。

      

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017