注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

东双城据点攻坚战  

2011-11-05 17:41:48|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东双城位于遵化城东二十里,是遵(化)喜(峰口)公路上的一个大村,是伪“治安军”第三集团第五团一个营设防的据点,攻坚战发生在19411226

19411114四十里铺伏击战捷报之后,“治安军”按计划继续进驻,他们接受四十里铺败北的教训,行进谨慎,使我军不易捕捉战机。他们进驻的初步计划基本完成之后,就加紧建筑工事,同时开始“扫荡”。我两个主力团都在伺机寻战。

12月下旬,我副司令员兼十三团团长包森同志,组织力量,侦察筹划数日后,准备率四个连及遵化游击队,打“治安军”新建的东双城据点。该据点由“治安军”第三集团第一营驻守。营长吕忠一,兵力为一个营部、两个连、两个排;武器有重机枪、迫击炮各一,轻机枪6挺,步枪170支。据点设在南街中段,成正长方形,南临公路,长百米,宽六十米,墙已加高,铁丝网、壕沟已拉成挖好,但四角的碉堡尚未完工(情报由该村秘密情报员马殿提供,十分精确)。25日凌晨,包森率部抵东双城附近拟乘雾进攻,因雪越下越大,部队行动不便而撤回。包森另行筹划,进攻日期改为第二天。

包森于26日晨准备完毕,总的作战计划是:先由突击队巧袭,抢占敌营部后与跟着部队里应外合,迫使敌人投降。

战斗开始,三支突击队各抽10左右,化装成赶集,送粮柴、娶亲、探亲各色人等。坐大车、推车、担担、抬轿,步行的分路前进,约上午10时进村。由遵化游击队长曹致福所率的突击队,从东沿公路逼进据点东南角,有20余伪军强行检查,曹致福等只好开枪,打倒伪军10余人,并抢占东南角碉堡,与反扑之敌对峙;由特务连长贾子华率领的突击队从东进村,逼进据点之东北角,亦与敌遭遇,遂抢占院落与敌激战;当前两支突击队逼进据点同时,由八连排长张子余所率的突击队,已到达敌营部北门口,打死卫兵,抢入院内,遭敌顽强反击,仅4人退入西北角碉堡,在二层与敌对抗,为敌机枪火力压制,又回到底层。这时敌人已展开全面抗击。我抢占的兵多持短枪,碉堡未完工难于利用,入口又被敌人封锁,难以发挥作用;跟进队伍也被敌人火力压制在小河沟里,无法前进;曹致福、贾子华亦被迫带少数人撤回。至此,巧袭未成,战斗陷于不利于我的僵局。

包森分析战局:此战是攻“治安军”据点的首战,若因巧袭未成而罢休,则白白遭受损失,等于自认失败。包又分析援敌的可能性:东有三屯营,相距30余里,驻敌不属同一集团,不会增援;西有遵化城,驻敌也不属同一集团,不会认真增援,派游击队阻击可以胜任;唯有大寨之敌不仅是同一个团,而且是团部所在,必然增援,需派部队阻击,只要先占领有利地势,即可阻住援敌;据点内之敌虽然顽抗,在其受沉重打击又待援无望时,或投降或逃跑都必然被歼。包森几年来研究敌人所积累的经验,使他为战而做出的敌情判断,事后证明是完全准确。据此,包森决心继续作战,力争歼敌,在战术上重新部署。

为了避免过早刺激援敌,包森命令在战场上保持胶着状态,使援敌无法判断我军意图一一特别是使援敌怕我围点打援而不敢出动;派九连到小寨,把守南面山口,既是准备阻击大寨之援敌,又是围点打援的疑兵;派遵化游击队到铁山岭,阻击县城之敌;三屯营方向只派民兵警戒,白天援兵皆无行动。

入夜,由特务连及三营七、八连开始总攻。激战中,遵化城之援敌在铁山岭遭阻击,游击队放木炮,炮身炸毁,敌人却被吓回去(大约是以此为不认真增援的借口,好向上司交代);大寨之敌来援,在小寨南山口被我九连阻击,猛攻多次皆未能突破我军防线,终于受相当损失后被迫撤回。这就保证了总攻东双城据点之我军无后顾之忧。

总攻从东面和北面开始,首先重新攻占了东南角碉堡,继而展开院逐屋争夺,敌人抵抗十分顽强。包森亦亲临村内火线指挥,并直接与伪营长通话,敦促其投降,伪营长不肯,虚言许诺某些条件,以骗通我军,包自然不能应允。战斗进一步激化。敌人在沉重打击下节节退缩,待援已绝望,向南突围又被打回,日本教官被打死一名,伪军伤亡较大,士气大衰,大部缴械。残敌龟缩于西北角碉堡内,又被我爆破歼灭,仅伪营长和一名日本教官带一、二十人乘乱逃走。27日凌晨3时战斗才结束。

此战共毙日本教官1名,伪连长2名,士兵数十人,俘敌180人,缴获迫击炮,重机枪各1支,轻机枪4挺,步枪160支、电台一部及其他军需品。我军亦伤亡数十人。

此战夜以继日连战近20小时,在冀东创攻坚全歼伪军一营之首例,军威大振。此战是十三团打“伪治安军”的首战(四十里铺战斗未参加主攻),它对我军指挥员的决心和战斗意志都是严峻的考验,对我军官兵的战术运用和战斗力也是实际的检阅,从此,我军就越战越勇。对于敌人,它起了攻城又攻心的作用一一对东双城据点是攻克其城,对“治安军”全军则是攻破其心一一以后连打胜仗,和此战的影响大有关系。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017