注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

趣闻----冀东八路军是这样谈恋爱的  

2011-11-26 09:49:51|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李越之,1920年9月生于唐山市木匠庄。1928年上小学,1935年考入滦县简易师范。1938年2月加入中国共产党。7月参加抗日大暴动,1939年6月任八路军28团一营教导员。1940年11月任中共平(谷)密(云)兴(隆)联合县委组织部长。1941年春任中共滦(平)承(德)兴(隆)、平三密、平三蓟联合县委书记。1944年任十四地委组织部长,热西工委书记。热河省委组织部副部长,十四地委副书记等职。1949年南下,任湖南零陵地委副书记,湖南省人事厅副厅长,湖南省民政厅厅长,水电部华东电业管理局党委书记,秦皇岛市委副书记,石油部管道局副局长。从1961年参与编纂《冀东革命史》30余年。离休后多次被评为优秀共产党员,1989年被评为老有所为精英奖。1997年6月9日病故

 

趣闻----冀东八路军是这样谈恋爱的 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 陈大光

陈大光,女,(1922~2010.4.29),河北玉田县窝洛沽镇人。毕业于蓟县简师。1937年5月参加中国共产党。1940年参加工作,曾任蓟县妇救会主任,平谷县委宣传部长,《搏斗报》、《救国报·滦西版》编辑。新华社14地委支社主任,14地委妇联主任,全国第一届妇女代表大会代表。1949年南下湖南,任零陵地区妇联主任,湖南省妇联办公室主任,上海华东电管局监委副书记,秦皇岛耀华玻璃厂副厂长、党委副书记,纤维厂党委书记,耀华玻璃厂顾问等职。主要作品有:通讯《看电线杆的人》、《菊英姑娘之死》,文集《李越之诗词选》、《泃水长流——李越之同志纪念专辑》等书

 

 

1944年的春天,我突然接到蓟(县)平(谷)密(云)县委书记鲁诚的来信:

赵峥同志(陈大光的化名):

从《搏斗报》征稿相识三年,会面机会甚少,谈话机会更少。我同情你的不幸遭遇,也关心你的身体。我们能否做个知心朋友?我等你的回信。

鲁诚(李越之化名)  1944.4

我接到这封后,觉得他人很老诚,直率,能开门见山地征友。他本人情况我早就听人谈过,他是冀东抗日大暴动失利后到平西,又转回冀东的130人中之一。他在冀东艰苦的环境里,坚持对敌斗争,是个诚实可交之人。这一百三十人尤如“星星之火可以燎原”,经过艰苦奋斗,迎来冀东1940年之后抗日斗争大发展的大好形势。想到这里我表示同意他的要求。写了回信:

鲁诚同志:

我的朋友加同志,我感谢你的关怀,愿今后做个知已之交。

赵峥 1944.4

他在信中提到的《搏斗报》征稿一事,是指当年我们办《搏斗报》时,曾向各县县委书记约稿,鲁诚曾写过一篇稿子被采用之事。他说的“同情你的不幸遭遇”是指田野同志牺牲一事。

鲁诚和我通了几封信,大约十天之后,他来信说:“地委命我代表地委去晋察冀分局开会,估计三两个月后能回来。”我回信说:“服从命令,待到杏子红了的时候,咱们再会。”

鲁诚走在路上给我来了封信,说他们怎样突过平古铁路(北平到古北口的铁路),怎样用农村的大簸箩当渡船,渡过潮白河的。平安地到达了晋察冀分局。盼望红杏熟了的时候能会面。

春、夏、秋三季都过去了,还不见鲁诚回来。直到冬天大雪纷飞的日子,一批干部从后方来到十四地委。鲁诚也回来了。他直截了当地对我说:“咱们结婚吧!但我没有手枪,也没有金戒指,还没有派克笔,更没有手表……”我没等他说完,我就说:“谁喜欢那些东西?我只要你这个诚实可靠的人!”我们于1945年4月12日在地委书记李子光的主持下结了婚。同时参加集体婚礼的还有方治平与张淑芸,叶田与王国士。

馆主注:战争时代的婚恋是真正的闪婚和裸婚

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017