注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东大暴动与国民党忠义救国军第七、第九路军  

2011-11-26 10:16:49|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自李光汉生平介绍

 

李光汉(1907-1991) 原名李鸣秋,男,1907年出生于河北省遵化县朱官屯村,1925年7月参加焦作煤矿工人大罢工, 8月加入中国共产党,同年10月到黄埔军校学习,为第五期学员;1927年参加南昌起义,广州起义;1928年12月,受党派遣到天津作地下工作,1929年4月被捕入狱,参加四次绝食斗争,1935年8月释放出狱;1938年参加冀东抗日大暴动;1940年任蓟平密联合县教育科长,11月以后先后任平密兴、平三密、平三蓟联合县县长;1944年底,任第十四专署代理专员,冀东行署民政厅长等职;全国解放后,历任蓟滦河务局副局长,华北水利工程局工程处副主任,大清河北库筹备处主任,独流减河工程局副局长,峰峰市建设科副科长、城建局副局长,邯郸市建委副主任、市财政局局长、市政协副主席、市七届人大副主任;1983年4月离休,1991年9月5日病逝。

 

在七、九路军

  19358月,李光汉释放出狱,但仍没找到党的关系,李光汉只得回到老家遵化县,一面养病,一面找党。那日子真是度日如年啊!

  19377月,抗日战争全面爆发,他的心情更加急迫。在全民抗战的时候,咋能再待下去。1938年初,国民党兰衣社天津站副站长陈恭澍找到他,一起来到宝坻县,组建了中央直辖忠义救国军第七路军,委任陈维藩(1939年在天津被日军特科逮捕杀害)为总指挥,委任他为政治部主任。2月缴了大地主韩八、庆功台大地主魏玉润的枪,武装了队伍。部队发展到几百人。规定了纪律:不允许拿老百姓的东西,不许打骂老百姓,不许私入民宅,不许强奸妇女等。但由于日伪军的围剿,部队损失严重,又暂时解散。一个月后又重组织,扩充到300余人,编成两个团。

  1938613日,七路军攻打宝坻大口屯镇,大获全胜,士气大振。这时有几支武装投奔七路军,很快扩充到6个团,约2000多人。这时,党领导的冀东抗日大暴动全面展开。为配合冀东大暴动的进行。72日,七路军包围了宝坻县城,并由南门和北门攻占县城,击毙新民会的河野新,日军翻译官,摧毁城内伪政权。日本顾问大石,新民会宝坻县办事处主任野村等换上便衣望风而逃。 这时,七路军发展到1万人。为扩大声势,重新改编,号称12个师。

  冀东日伪头子恼羞成怒,纠集大批日伪军在飞机的掩护下向宝坻县城大举反攻。七路军顽强抵抗,伤亡惨重,被迫东撤,准备进入盘山。但是日寇穷追不舍,部队又得不到及时休整,加之人心慌乱,纷纷弃枪回家,最后仅剩下100余人,活动在黄庄洼一带。最后被迫解散了。陈维藩在七路军失败以后绕道进入天津,被天津日军特高科逮捕杀害。

  在七路军攻打大口屯镇的时候,陈恭澍又在宝坻县新安镇建立了第九路军,国民党兰衣社天津站暗杀队长王文为总指挥,齐若斋为参谋长。下设3个旅,一个独立团,一个空架子师。九路军失败后,独立团团长曾乃到盘山参加了八路军

  7月,七路军失散以后,李光汉返回遵化老家,与刘永山组织了九路军二旅,有800多人,200多支枪,但因缺乏经验,很快在大小太平、崔庄子一带被打散。他又集合2000多人,组成北九路,开始按照黄埔军校学到的军事知识对部队进行整训,很快形成一支具有一定战斗力的部队,在与日伪军的几次作战中,取得了不同程度的胜利。青纱帐倒后,他动员这支部队参加了包森领导的八路军二支队。

  七、九路军在一定程度上打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了人民抗日救国热情,起到了一定的积极作用。另外,从未与党直接领导的抗联队伍产生磨擦保持了友好关系。但是,毕竞这两支队伍人员构成复杂,纪律松懈,最终还是失败了。

  1939年秋天,李光汉躲避敌人的搜捕,来到洪水川高家小铺藏身。在那儿终于见到了李子光同志。从此又找到了党组织,建立了联系。不久,便去了盘山。19404月蓟平密联合县成立,他当了教育科长。11月,蓟平密分两个县,他任命为平密兴联合县县长。

 

(馆主注:从文中看,七、九路军建立早于冀东大暴动38年7月8日。7路军38年初创建,1938613日,七路军攻打宝坻大口屯镇,早于大暴动近一个月,此事实对大暴动的历史有较大影响。换句话说是国民党人打响了大暴动第一枪)

以下摘自“不能忘记的岁月”
         中共宝坻区委党史研究室

故事还得从1937年说起。当时,为结成广泛的抗日民族统一战线,冀东党组织倡导成立了“华北人民武装抗日自卫会冀东分会”,广泛联系和吸取各种抗日力量,积极筹划农民暴动。到第二年7月,已通过各种渠道,串联起在本地小型暴动中发展起来的国民党中央直辖忠义救国军第七路军、第九路军、抗日联军十总队和若干股抗日武装。这些地方武装,有的闹过庆功台,打过大口屯镇;有的展转游击,多次伏击日寇,毁坏交通,抢夺日伪军军械。尽管人员参差不齐,但民族爱国主义热情难能可贵,完全可以为抗战所用。
  鉴于抗日武装力量不断壮大,又时值东渡黄河的八路军第四纵队当时已到冀中,中共冀热辽特委会认定时机成熟,拟于当年7月16日举事。不料,行动被伪敌察觉,如期暴动已不可能,而箭在弦上由不得不发。为避敌锋芒,只好将暴动时间提前10天。
暴动开始后,很快席卷宝坻各界群起响应。起事队伍杀日寇、袭警所、炸军车,敌人虽早有准备,却也胆战心惊。7月14日,刚刚休整的七路军,从大口屯分四路向宝坻县城进发。四路大军很快将宝坻城的东、西、南、北4门团团围住,并派一部分士兵拆毁香宝公路上的莲花庄大桥,设伏阻击来自香河的增援之敌。
攻城战斗打响后,七路军首先由南门和北门攻入城内。激战中,日伪新民会的日本人河野新、日本翻译官、宝坻简师日本教员2人被七路军击毙。日本顾问大石跳进护城河,洑水逃走,被艾各庄大地主王汉臣掩护起来,送到通县日伪军据点。日伪新民会宝坻办事处主任野村和其他日伪军悄悄换上便衣,仓皇而逃。
香河日伪据点闻讯后,立即调遣几汽车日伪军前来增援。当他们气势汹汹行至被拆毁的莲花庄大桥时,埋伏在这里的七路军出其不意地一阵猛烈袭击,打得日伪军乱作一团,丢下一辆汽车狼狈逃回,七路军大获全胜。
  七路军一举攻克宝坻县城,使冀东日伪头子恼羞成怒,遂纠集大批日伪军,在飞机的掩护下,由香河向宝坻县城大举反 攻。七路军进行了顽强抵抗,伤亡惨重,最后被迫弃城东撤。
  其他暴动队伍,虽也浴血奋战,但终因寡不敌众,又没有根据地做依托,在十几天的苦战后,埋枪解散。
  部分领导人有的被捕遇害,有的退至盘山另组新军,有的转入地下,秘密坚持抗日活动,还有个别的当了叛徒。轰轰烈烈的冀东大暴动虽然失败了,但却在人民心中播下了抗战的火种。血的红光,也化做万点星光,继续在这块不屈的土地上闪烁。

本文更证实了历史事实,国民党中央直辖忠义救国军第七路军、第九路军早于冀东抗日联军成立,并不是受大暴动影响后成立的。而且是国民党中央领导的,军统策划的)

  评论这张
 
阅读(5882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017