注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

干净漂亮的大贤庄战斗--------把鬼子冻成黑肉干  

2011-01-05 21:41:12|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干净漂亮的大贤庄战斗--------把鬼子冻成黑肉干

    敌我双方的回忆:

冀东12团长曾克林回忆:

1942年敌人发现我军过滦河后,急忙调兵遣将,妄图寻找我军决战,把我挤出滦东。当滦河开始结冰的时候,我和高敬之、曾辉、周家美等同志正在西牛山开会,不巧被敌人发现,团部和部队便转移到大贤庄。但敌人又获取情报,并暗中策划,调建昌营、迁安县城、大横河、包各庄四路兵马,准备包围消灭我军。我们得到消息后,便在大贤庄摆开战场,把建昌营来的日寇全部歼灭,打得鬼子血肉横飞,死尸遍野,再把迁安来的敌人击溃,然后甩开了大横河、包各庄的敌人,安全转移。彭家洼、大贤庄两次战斗,打的都是鬼子的王牌军。为此,我军威震滦东,敌人闻风丧胆,大大振奋了民心,鼓舞了斗志,为开辟滦东根据地、扩大抗日力量起到了积极的推动作用。

日本人藤原彰(日军27师团中队长)在《中国战线从军记》中回忆:

驻扎在沙河站的那个时候给我留下的最深刻的回忆,就是我正好碰上了浅叶小队全军覆灭的严重事件。19421218,中国驻屯步兵第三联队得到在迁安县东部发现八路军的情报,于是第二大队的主力立即从罗家屯出动,其中一部分,即第八中队以浅叶滋为队长率领的小队是从建昌营出发的。当第二大队听到从北方传来激烈的枪炮声后,不久即得到了浅叶小队情况不明的报告。第二大队主力立刻编成救援队向北方急速行军,我也作为临时编成的救援队的小队长参加了救援行动。当我们到达建昌营西南方的义新庄附近时,发现了浅叶小队36人以及配属的机关枪三枝(分队长的名字)分队12人的尸体横陈在村子前面的小河的河滩上。由于冬天的严寒,所有的尸体都变成了瘆人的黑色并浮肿起来,呈现出凄惨的样子,武器和装备也全部被夺走了。附近的山野悄然肃立,寂静无声,我们连八路军的影子也没有看见。八路军在全歼浅叶小队后,早在日军救援队赶到之前就已经越过长城撤退到热河省那边去了。八路军巧妙娴熟地运用其得心应手的伏击战法,将浅叶小队一个不剩地全部消灭。像这样表明八路军的战术成功,日军疏忽大意的事例,在冀东地区特别多,中国驻屯步兵第一联队也经常有小部队被八路军全歼的事例发生。这是因为八路军得到了民众的支持,在情报战方面占据了绝对优势地位的结果。这也是一件让日军痛感无法掌握中国民众之心的事。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017