注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

第三区队政委----杨雨民  

2011-01-30 01:06:56|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三区队政委----杨雨民 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
第三区队政委----杨雨民 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
 杨雨民,原名杨维华,曾用名杨友明、黄云。1910年生于内蒙古自治区赤峰县大庙乡(现大夫营子乡)西别列沟大窝铺村的贫困家庭。青年时代曾就学于北平大学,参加了民族解放先锋队和“一二·九”学生爱国运动。1937年“七七”事变后,到冀中参加抗日工作,任民运部长。
    1943年,中共中央晋察冀分局派杨雨民到冀东开展热河抗日游击战争,创建抗日根据地,任中共承(德)平(泉)宁(城)工作委员会书记兼八路军第三区队政委。他与第三区队长高桥(苏然)、办事处主任周治国一起,用一年多时间,开辟了热河中部即南起平泉、承德,北至赤峰,东至建平,方圆几百里的根据地,建立了抗日民主政权和抗日群众组织,并率部攻占过宁城县城小城子,缴获敌人大批物资,分给了当地贫苦群众。
    在此期间,正确地执行了党的抗日民族统一战线政策,团结当地各民族、各阶层抗日人士,发展了抗日力量,争取了众多当地知识分子参加抗日斗争,撕下革命火种,在群众中扎下根,为我军解放热河发挥了很大作用。
    1912-1944年的四年时间,日本关东军和伪满洲国,在热河省境内实行集家并村,制造“无人区”,沿长城线东西700米长、南北40至125公里宽的地区内,疯狂地推行杀光、烧光、抢光的“三光”政策。把丰宁、兴隆、青龙、平泉、承德、建昌、绥中、凌源等县100多万人赶进“人圈”,在“无人区’里不准住人,不准种庄稼,见人、畜就杀,见房子就烧,见粮食、衣物就抢,使八路军和地方工作人员见不到群众,没法站脚,活动非常困难。就是在这样艰难困苦的情况下,杨雨民和冀热辽子弟兵第三区队长、副政委郑紫明(郑维家),率队越过长城和“无人区”深入到热河中部承平宁一带,开展游击战争,创建了承平宁抗日游击根据地。
    1943年5月,冀东军区和冀东区党分委,为开辟热东、辽西地区,在原有一、二两个区队的基础上,又成立了8个区队,10个区队全由冀东军区直接领导。十三团一营部分连队和特务连组成第三区队。高桥任区队长,杨雨民任政委,副政委郑紫明,党总支书记郝福鸿。
    从此,三区队400多人的武装在高桥、杨雨民率领下,北进赤峰,东到朝阳,西去围场,挺进到敌人腹地开辟新的抗日游击区,与敌人展开了针锋相对的斗争。三区队和由马骥领导的七区队(配合凌青绥联合县活动),像两把锋利的尖刀,直插敌人心脏,有力地打击了日本侵略者,引起了日军的恐慌,他们惊呼“延安触角深入热河”、“全热河行政无法行使”。抗日活动使敌人睡不宁,坐不安。
    杨雨民,在任承平宁联合县工委书记兼三区队政委期间,他依照党的政策,做认真细致的思想政治工作,依靠群众,大打人民战争。在流动频繁的游击战中,集思广益,调动一班人的智慧,共同研究制定政策,发挥党组织集体领导的战斗堡垒作用和每个党员的先锋模范作用,做好群众工作,忠心耿耿地为党工作,为革命献身。人民群众冒着“通匪”被杀头的危险,为三区队送情报、运粮食……所以三区队如鱼得水,工作迅速开展起来。
    杨雨民运用统一战线的法宝,团结、争取各种力量参加抗日斗争。他组织建立了“抗日救国联合会”。还在宁城县的山头、榆树林子等地做“红枪会”头目杨师傅等人工作,在五化村做上层人物伪甲长和进步民主人士韩佑庵先生的工作,广泛开展抗日宣传,团结争取了抗日力量,把游击区扩大到老哈河流域和叶赤线广大地区。
    杨雨民运用毛泽东“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打”的战略战术,开展武装斗争,给敌人一次又一次打击。1943年的一天,他和高桥率部在五十家子石洞子沟设伏,仅用一个小时的时间,就击毙了伪喀喇沁旗协和会事务长仁科信夫和20多名日本兵,使敌军败退。1944年2月6日,经过周密侦察和部署,杨雨民率队袭击了宁城(小城子)伪警察署,歼灭了守敌,缴获了大量武器和物资。
    杨雨民、高桥领导的三区队,频频出战,节节胜利,沉重地打击了这一地区的敌伪统治势力,震惊了日本关东军总部。为此,敌人调动大批部队扫荡、围剿这块抗日游击区,采取集家并村把群众封锁起来,以达到隔绝群众与抗日队伍联系的目的。面对敌人残酷、灭绝人性的围剿、扫荡,杨雨民和高桥把部队化整为零分散活动。杨雨民率一个连队深入敌后,向宁城以北娄子店、赤峰方向,冲破围剿开辟新的抗日游击区。
    1944年,杨雨民奉调到晋察冀分局党校学习。1945年8月,学习尚未结束,延安总部连续发布了对日本侵略军大反攻的命令。冀热辽部队奉命出关配合苏军作战,收复热河和东北失地。他与李子光等同志一起,在我冀热辽出关部队配合下,接管了伪热柯省政府,李子光任热河行署主任,杨雨民任副主任,很快建立起热西、热东、热中等专员公署和承德市、赤峰市等20多个市县旗政府。
    1945年11月,在中共热河省委的领导下,由李子光、杨雨民负责筹务并召开了热河省人民代表大会,选举产生了热河省人民政府。杨雨民当选为热河省政府副主席,主管民政工作。
    他夜以继日地工作。在医治战争创伤,帮助热河人民重建家园,安排人民生活上作了极大努力。同时,为使热河人民在政治上彻底翻身,在省委、省政府领导下,在全省范围内进行了大规模的清算复仇斗争。发动群众检举揭发清算日伪统治时期认贼作父、助纣为虐的汉奸、特务、恶霸地主,组织群众对其进行斗争,没收其财产,并坚决镇压了一批罪大恶极的汉奸特务、恶霸地主,为人民申冤雪恨。
    1947年,热河转入对国民党反动派反攻,省政府担负着支援前线的艰巨任务,杨雨民带领各级干部,发动群众、组织群众筹粮筹物,保证了部队的供应。这时,赤峰、平庄、黑水等地发生了鼠疫。这种病传染很快,死亡率很高,闹得人心惶惶。省政府决定由杨雨民担任消灭鼠疫的任务,他毫不迟疑地挑起了这副重担。
    在消灭鼠疫的过程中,杨雨民冒着生命危险带领干部、防疫队,深入疫区组织发动干部、群众积极防疫、治疗,同时还建立起热河各县、区的防疫站、卫生院,并将其他地方病也消灭了。由于他的努力,敌伪统治时期造成的热河“三大害”(大烟、土匪、鼠疫)之一的鼠疫从此根绝。
    杨雨民,为热河的革命和建设做出了重大贡献。他不仅为创建热河抗日根据地而奋不顾身、出生入死地战斗过,并且为建设热河这块土地而勤奋忘我、呕心沥血地工作过。就是这样一位我党的优秀干部、好党员,却在十年动乱中遭到“四人帮”残酷迫害,于1971年6月9日含冤逝世。
  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017