注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东军分区三总队队长---郑紫明  

2011-01-30 01:02:31|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冀东军分区三总队队长---郑紫明 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 郑紫明(郑维家),湖北省红安县人。生于1911年11月。1928年2月参加革命工作,1929年2月加入中国共产党。
    抗日战争时期任冀东军分区三总队队长、营教导员、团政委。解放战争时期任团政治委员。建国后,历任四十五军政治部民联部长,中南第四工程局联合企业公司党委书记、经理,602厂厂长,中央建材部地质总公司党委副书记等职。
    1943年春,冀东特委决定,建立承(德)平(泉)宁(城)联合县,在联合县活动的主要部队是冀东军分区第三区队。区队长高桥(化名苏然),区队政委由杨雨民兼任,区队副政委郑紫明,总支书记郝福鸿,区队共有武装人员500多人。
    1943年冬至1944年春,日本侵略军调万余兵力疯狂扫荡承平宁地区,企图消灭三区队主力。据此,三区队领导决定采取分散活动、向外线转移的策略坚持斗争。高桥带领一部分队伍在游击区中心地区继续坚持活动(宁城北部一带);杨雨民带领一部分队伍向一肯中、八肯中、宁城以北赤峰以南一带活动;郑紫明率领一个连的兵力100多人在天义以东和建平、朝阳以北一带活动。
    郑紫明带领的第三区队,深入敌后以承平宁第六区为基础,不断地向建平、朝阳北部方向发展。他们组织发动宣传群众进行抗日,认真贯彻党的抗日民族统一战线政策,分化瓦解敌人,扩大抗日队伍和抗日根据地,同敌人展开了斗智斗勇、不屈不挠的斗争。这个期间,有几次战斗打得很漂亮,震摄了日伪当局,鼓舞了军民抗日决心,第三区队得到了当地老百姓的爱戴和拥护。
    深入到建平县境内后,由于是新到的地区,所以对地形、道路、敌人兵力部署等不了解,手头又没有一份较详细的地图,致使部队开展抗日游击活动受到很大限制。一个偶然的机会,郑紫明从当地老乡那里了解到独份子沟有一位过去曾参加过义勇军的张瑞轩。于是郑紫明就去访问了他,并向他讲述了党的抗日主张和民族统一战线政策。当提到缺少行军地图时,张瑞轩说,深井村警察有地图,并自告奋勇给部队带路。为了得到地图,郑紫明决定趁夜晚偷袭深井村警察所。
    为了不引起敌人的注意,郑紫明只带3个警卫员和张瑞轩一起去,让部队在后面隐蔽跟进,并做好战斗准备。当走到警察所跟前时,敌人哨兵问道:“干什么的?”张瑞轩回答:“自己人”。哨兵一看只有几个人,没引起怀疑,就打开大门放郑紫明等人进了院子。此时伪警察正在赌牌,丝毫没有注意。张瑞轩大喝一声“不许动!谁动打死谁!”并把枪口对准了伪警察,郑紫明喝道:“你们不要害怕,我们今天来,一不要你们的命,二不要你们的枪,只跟你们借样东西……”伪警察连忙说:“是!是!”郑紫明说:“不要别的,只要你们警区地图。”伪警察连声说:‘行!行!”叫人去村公所拿来地图交给了郑紫明。郑紫明又对伪警察说:“今后决不允许你们再欺压老百姓。咱们都是中国人,不要忘了咱们的祖宗,要齐心协力打日本军,不要当亡国奴。不要当死心塌地的汉奸。今后我们来了往东走了,你们要向鬼子说往西走了,心眼灵活点,这样我们就不会打你们,给你们一条立功赎罪的出路。”他们听后连声说:“照办!”后来又经过多方面的教育,深井村警察分驻所所
长和警长王永利的确为我们做了不少工作。
    —次,郑紫明带领部队住在深井附近的一个村子,正碰上一股日军出来清乡、扫荡。深井的伪警察所长向日军队长说:“有我们在这儿,八路不敢来,这里没有八路活动。”日军队长相信了他的话,没进村搜查就走了。实际上郑紫明和周治国就住在离深井村不到1.5公里的一个村庄。此后,这个警察所长始终和我军有联系,没有向日军报告真实情况,这里成了我军的敌占区的隐蔽所。每当敌情紧张时,郑紫明、周治国带部队就住在这里,从没出过事。
    1944年3月19日中午,郑紫明率领100多名武装战士,由建平小塘的茶台沟到东新地途中与日伪军遭遇,发生一场激烈战斗。敌人虽然被击溃,但我军连长丁贵和2名战士却负了伤。伤员在当地群众李文元、夏春发、冷兰等精心护理下,2名伤员康复归队,丁连长终因伤势过重不幸牺牲。
    1945年9月上旬,在冀热辽军区十一团和五十团的基础上在叶柏寿建立了二十五旅,辖3个团(一○一、一○二、一○三团),旅长赵文进,副旅长杨思禄,副政委郑紫明,主要活动在热东、热北一带。
    建旅后,旅团干部进行了分工,各率一部分部队到各地区进行发动群众,建立政权及扩军和收缴敌伪武器工作。
    郑紫明带一○一团部分部队到朝阳、北票一带工作。到朝阳后,因已有宋国祥率领的一部分部队驻守,形势比较稳定,所以驻了3天就把部队带到形势比较复杂的北票。刚到北票,反动的小王子沁布多尔济就率部攻打北票,郑紫明部配合张晓冰的部队对敌人进行了顽强的反击。北票形势稳定后,他们就在北票扩军。
    1945年11月28日,一○一团在兄弟部队的配合下攻打小王子沁布多尔济的老巢黑城子,经过3昼夜的激战,一举端了他的老窝,活捉了敌团长,毙敌100余人,俘虏30余人,缴获汽车1辆、重机枪1挺、步枪20余支。沁布多尔济率残部逃到国民党占领的锦州,北票的社会秩序才比较安定。
    11月下旬,国民党军队占领锦州后,一○二团奉命开赴凌源,以集中力量阻击国民党进攻承德。同年12月初,国民党东北保安三支队司令刘清林和四支队司令于大川,纠集土匪武装孙继武等千余人占领了早已被我军解放的大城子。卜占亚带领一○二团一营,在地方武装配合下收复大城子。战斗于12月6日打响,7日拂晓抢占了敌人的火力制高点天成观,下午歼敌大部,收复了大城子,残敌向老爷庙、十二德堡主方向逃窜。一○三团在建平、天义一带进行剿匪斗争。当时活动在这一带
的两股土匪“野狼”和“大明字”,残杀我区村干部,迫害老百姓,无恶不作,最后这两股贯匪终于被一○三团全歼。二十五旅自建旅3个月以来,取得重要成绩,解放了县以上城市8座,受降敌伪人员1000多人,缴获敌伪武器3800余件,部队在战争中得到扩大,全旅由最初的2800余人扩大到8500余人。
     1945年12月冀热辽部队进行整编,二十五旅改编为热河三旅,一○一、一○二、一○三团也分别改为七、八、九团。郑紫明任九团政委,整编后的热河三旅,仍战斗在热东大地。
    1946年3月初,三旅配合兄弟部队与敌人进行了著名的桲椤树川战斗,在即将全歼国民党九十四军五师的时刻,停战小组下达了停战令。
    1946年夏季,郑紫明所在部队热河三旅又合编为十三旅,1947年8月十三旅编入八纵队为二十二师,建国后八纵队改为中国人民解放军四十五军。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017