注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

老唐山地委书记---国际主义战士周文彬  

2011-01-29 18:59:42|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老唐山地委书记---周文彬 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 周文彬,原名金成镐,朝鲜平安北道义州郡红南洞人,生于1908年9月23日,在兄妹5人中排行第三。1926年,18岁的周文彬由其二哥金永镐介绍,加入了中国共产党。1936年,周文彬奉命调任中共唐山市工委书记。他在唐山华东电料行找到一个修理收音机的工作,以此为掩护,从事党的秘密工作。

 

1938年7月,中国共产党领导了著名的冀东抗日大暴动,参加的工农群众达20万人。7月18日,周文彬和胡志发等组织赵各庄矿几千名工人起义响应。在冀东抗联第四纵队的策应下,起义工人攻进赵各庄矿警察局,缴获了警察局的全部枪支,武装了自己。矿工起义的第三天,日军一部从天津赶来唐山,向工人起义军发起猛烈进攻。起义军被迫撤出矿区。日军走后,起义部队又回到赵各庄矿,袭击了唐家庄矿包工大柜和当地民团。接着,林西矿1000多名工人在陈德礼的率领下也宣布起义,使起义部队很快发展到7000多人,奉命向山区转移。因缺乏军事训练和作战经验,途中被日军打散,只有周文彬率500余人,转入冀东农村。这支工人武装以后成为冀东我军的主力之一。

 

冀东大暴动取得胜利后,1938年8月,冀东抗日联军在遵化铁厂与八路军四纵队会师,召开了有名的铁厂会议。周文彬参加了这次会议。会议决定建立冀察热宁军区,统一指挥所有抗日部队。但此决定未能实现。不久,召开了九间房会议,又决定冀东八路军主力和“抗联”全部西撤,只留包森、陈群等三个支队共几百人,分散在基础较好的地区坚持抗战。周文彬也被留了下来,任地委书记兼八路军第一支队政治部主任,领导冀东东部地区的抗日斗争。

 

1939年底,为了加强领导,进一步开展冀东的抗日工作,巩固和扩大根据地,建立了冀察热区党委冀东分委,李楚离任书记,李运昌、周文彬、李子光、赵冠民等为委员。

 

1940年1月1日,冀东分委在葛老湾召开会议,决定首先肃清迁安、遵化、蓟县等地的土匪,建立三块根据地,由周文彬、刘诚光、丁振军率五、九两个总队,坚持丰(润)、滦(县)、迁(安)老根据地,肃清土匪,发动群众,建立地方政权和各抗日群众组织。会后,周文彬等率部首先解决了以抗日为名而胡作非为的高奎武部,随即派出一支游击队深入到迁西马蹄峪、团头岗一带,除奸灭匪,袭击据点,处决了破坏抗日的恶霸地主侯老七;又在杨店子一带铲除了惯匪郭满,为当地群众除了大害。在部队和地方同志的共同努力下,丰、滦、迁老根据地得到了巩固和扩大。

 

1940年夏天,周文彬派张振宇、田荣和高纯一等组成工作团。到迁(安)、滦(县)、卢(龙)开辟新区。张振宇问周文彬:“给多少人?”

 

周文彬说:“就你们三人!”

 

张振宇接着说:“环境这么残酷,又不给我们兵,又不给我们枪,是不是让我们三人当光杆司令!”

 

周文彬笑了笑说:“那边有老百姓没有?有老百姓就有兵!”又说:“那边有敌人没有?有敌人就有枪。”

 

由于周文彬耐心细致的思想政治工作,三位同志愉快地接受了任务。葛老湾会议后,我军连战连捷,加之地方工作的顺利开展,使冀东东部、中部和西部三块根据地连成一片,成立了以焦若愚为专员的冀东专员公署,下属各级政府也相继建立。

 

1941年夏,冀东分委在大张屯举行会议,决定全力开辟热河山区根据地,以扩大部队的回旋地区,同时加强老根据地的除奸防特工作。年底,冀东我军发起攻打伪“治安军”的战役,连续取得几次胜利,对日伪军震动很大。这些胜利,为进一步开辟滦河以东新区创造了有利条件。为了配合开辟新区工作,由丁振军等主持,举办一个开辟新区训练班。周文彬等领导人到训练班讲述开辟新区的政策、策略和任务等问题。在讨论中,大家认为最大的困难就是开辟新区没有枪。周文彬风趣地给大家讲:“给我们发枪的,过去是伦敦、汉阳;现在是东京、沈阳。你们找他们去要吧!”周文彬的讲话,对与会同志有很大启发,训练班结束后,学员们满怀信心地投入了开辟新区的战斗。1942年春天,周文彬借去晋察冀中央局汇报工作之机,带领部分同志到军区工业部直属兵工厂参观学习10多天。他们拜老工人为师,刨根问底地询问子弹、手榴弹、地雷、炮弹和烈性炸药等产品的生产技术,并动手操作。回冀东后,周文彬立即着手抓军工生产。他在繁忙的工作之余,经常带着警卫员去搞试制工作。后来,聂荣臻指示晋察冀军区工业部,派黄扬川等十几人组成一个小组到冀东,帮助周文彬等建立起军工厂,使冀东部队的武器弹药有了一个重要来源,大大有利于我军的对日作战。

 

周文彬关心战士,平日自己的生活却很朴素。他常常自己穿打补丁的衣服,而把新发下来的服装送给同志们穿。一次,他们转移到一个新地方刚住下,警卫员收拾房子时穿得整整齐齐,周文彬穿着一件打补丁的衣服坐在院子里批阅文件。房东老大爷好奇地指着周文彬对邻居说:“你瞧这个警卫员怎么这么邋遢。”恰好这个邻居认识周文彬,笑着说:“大哥,你老眼神不灵,正好看拧了。在外边坐着的那个才是首长呢!”

 

1944年10月16日,冀热边特委正在驻地丰润县张店子召开“双减”(减租减息)会议,接到侦察员的报告:北面15里的铁厂发现约有200敌人;东面杨子店、南面丰润城等地敌人的兵力均有增加。

 

周文彬与特委宣传部部长吕光、秘书长李杉等共同研究这一情况,决定立即转移到不远的李庄子,待把会议开完以后再分散转移。当晚十点左右,大家赶到李庄子继续开会。

 

第二天拂晓,周围笼罩着云雾,附近什么都看不清。三连的战士正在出操,突然,西面响起了枪声。这时,十七地委书记丁振军走了进来,向周文彬报告说:“老周,敌人向我进攻,赶快命令集合转移吧!”

 

周文彬当即说:“通知二连,扼守阵地,掩护机关干部向杨家铺转移。”

 

到杨家铺后,周文彬和丁振军等继续研究敌情和作战部署。

 

这时,一个通讯员跑来报告:“敌人太多了!四连三面受敌。”

 

周文彬急忙命令向北面转移,但北面亦发现敌人,人们又回到原处。在这紧急关头,丁振军带着一班人,跑上马头山进行观察,发现四面都有敌人,总数不下5000人。与此同时,周文彬根据敌情的发展,改变了向北突围的想法,打算以干河作掩护向南冲,并派人去和丁振军联络。

 

一会儿,通讯员跑回来,沉痛地说:“丁振军同志牺牲了!”

 

周文彬忍住内心悲痛,烧掉文件,坚定地号召大家:“同志们!我们要打到最后一颗子弹!一定要冲出去!”接着便下达了向南突围的命令。

 

突围开始不久,周文彬的子弹打光了。他从牺牲的战士手中拿来一支枪,大声喊道:“李滔,你打东面,我打南面,掩护同志们突围!”

 

但就在这时,周文彬的头部中弹,壮烈牺牲。

 

经过苦战,一部分同志突出了重围。傍晚,他们在迁西县马蹄峪集合,一个个含着热泪,深切悼念为革命英勇献身的首长和同志们。

 

周文彬牺牲后,刘少奇同志惋惜地说:“文彬是中朝两国人民的好儿子,他是我党我军一位猛将!可惜他牺牲得太早了,是我党的一大损失啊!”

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017