注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东军分区第2地区队战史  

2011-01-29 16:27:16|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从冀东抗日烽火中走出的铁军 
 
驻河南省某市的解放军预备役第136师408团是一支英雄的部队,富有光荣的战斗传统,其前身大部是晋察冀军区第13军分区(即冀东军分区)第2地区队,后为冀东第16团。该部在抗日战争中,坚持冀东斗争,前仆后继,越战越强,逐步锻炼成长为我军的一支英雄劲旅。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利61周年之际,笔者写下此文,以表达对该团的敬意和对抗战牺牲烈士的深深缅怀。

 

一、组建在最艰苦的岁月

 

1943年初,冀东地区在承受了日军发动的空前残酷的第四、五次“治安强化运动”后,根据地遭到严重蚕食。日军沿着山区和平原的结合部挖了几条宽3丈、深2丈多的封锁沟,在壕沟边的大村庄建立了据点,据点之间增设许多碉堡,形成了绵延千里的无人区,妄图隔断我山区与平原的联系。一时间,沟壕如网,碉堡如林,冀东区西部根据地缩小许多,形势非常危急。

 

根据严峻形势和任务的需要,冀东地委、军分区决定组建第2区队,由军分区主力第13团指挥,作为冀东区西部的主要作战部队,承担恢复被“蚕食”的基本区的艰巨任务。1943年2月下旬,第2区队在密云县清水河川碱厂正式成立,区队长李满盈,政委谭志诚,下辖3个步兵连,1个侦察排,共500余人。三个连的前身分别为承滦兴县大队、平密兴县大队和蓟宝三县大队,这几个县大队都是在1940年成立的,经受了一定的作战考验。

 

1943年5月,第2区队一部在平谷城西进行了官庄战斗,消灭日伪军30余人,缴枪20多支。6月7日夜,2区队第1连经过缜密侦察,悄悄潜行到平谷县辛店据点,趁夜黑迅速出击,全歼驻守该据点的一个伪军小队,俘小队长以下30余名,缴枪20余支,打了一个漂亮的奔袭战。这两次战斗对于恢复平谷西部地区起了积极作用,增强了西部党、政、军恢复和坚持平原的信心。以后2区队又进行了甘营反击战、辛庄突围战、沙子营伏击战等大小战斗十余次,给日伪军以沉重打击。

 

1943年11月某日夜,第2区队两个连在杨各庄镇的薛庄、岭上宿营,被驻杨各庄镇的日本特务队侦知,马上报告日军司令部。第二天凌晨,日军百余人包围了两村,还没有进村,便被我哨兵发现。第2区队马上集合队伍,做好战斗准备,天刚亮便与日军接上了火,一时间枪声大作。区队长李满盈在指挥部队迎敌的时候,仔细观察辩听了日军火力强弱和枪声密度,发现来的日军并不多,马上振臂高呼:“同志们!小日本没来几个人,冲上去,消灭他们”!大家一起喊杀着跃出阵地,向日军发起猛烈的反击。经过半个多小时激战,消灭了日军50多人,剩余日军仓皇逃跑。此战八路军缴获轻机枪1挺、掷弹筒1个、长短枪40余支。以后该地区日伪军很少出来活动,对保卫二十里长山南北地区起了很大的作用。到1943年年底,西部地区的基本区除蓟县外,已全部被恢复,并开辟了顺义、通县的潮白河以东地区。

 

二、在巩固与发展基本区的斗争中越战越强

 

从1944年开始,斗争形势开始好转,这时第2区队的任务主要是保卫已恢复的平原基本区,恢复蓟县地区,继续扩大新的游击区。1944年1月19日,第2区队第3连进驻三河县通唐公路以北的天兴庄,突然遭到日伪军包围。战斗从早晨6点开始一直坚持到天黑。敌人越来越多,不断仰仗优势火力发起猛烈进攻,但均被3连打退。入夜后,3连乘隙突出重围。此战,我第2区队以一个连百余人的兵力与多于十几倍的日伪军激战整整一天,杀伤敌数百人,极大地震撼了敌军心理,受到了冀东军分区的通令嘉奖。

 

1944年6月25日,第2区队和13团一部在平谷县赵各庄、岳各庄遭日伪军千余人围攻,我军奋起反击,激战一天,打退敌军多次冲击,毙伤敌300余名,其中2区队第2连在反冲击中,行动迅猛,俘虏伪军10余人,缴获轻机枪1挺和步枪10余支。当日夜间我军胜利突围。28日,当突围我军行至三河县高楼东南的乔官屯,发现远处有日军汽车两辆正在驶来,我军指挥员大胆决定,立即伏击。上午8时,当汽车进入伏击圈,我军发起猛烈攻击,15分钟将敌全部消灭,击毙日军30多人,俘日军“圣战”慰问团5名男女演员,缴获大小枪支一批。但不幸的是,区队长李满盈负了重伤。这两次战斗虽然缴获不多,八路军也有相当大的伤亡,但对日伪军的杀伤更大,对巩固山区和平原起了很大作用。

 

1944年下半年,第2区队主要力量进入三通香联合县地区活动,积极寻找战机,消灭日伪军,扩大新区。先后攻打过大厂据点、东四庄据点,并配合主力13团攻下了通县东南部的重要据点西集镇。以后2区队越战越强,越战越巧。8月夜袭通县北关,歼灭伪军数十人。同时炮击通县发电厂,造成北平部分地区停电。10月间攻克牛堡屯据点,毙伤日伪军10余人。11月间,全歼到梁家务村扫荡的日军一个小队30余人。同月又伏击香河运粮的伪军,毙伤数十人。经过一系列的战斗,2区队在广大人民的配合下,扩大了三通香地区,进抵北平东郊,同时开辟了通县、香河两县境内的平津公路两侧地区。

 

2区队之所以越战越强,圆满完成上级所赋予的重要任务,就在于这支队伍在中国共产党的坚强领导下,团结一致,紧紧依靠人民群众,采取机动灵活的战略战术,保持高度的警惕和对敌人刻骨的仇恨,在战斗中高度发扬了我军不怕牺牲、连续作战的光荣传统和英勇顽强、压倒一切敌人的战斗作风。

 

三、血战大小官庄

 

1944年5月以来,基本区内的日伪军据点有了收缩,出来扫荡次数也大为减少,但其战略战术却有了改变。主要是集中优势兵力,依靠摩托化运输工具,在可靠的情报指引下,实施远距离快速奔袭,其目的是包围消灭八路军主力部队和领导机关。由于我军对这种新战术还缺乏应对经验,1944年冬便爆发了震惊整个冀东的大小官庄突围战,在冀东抗战史上留下了浓重的一笔。

1944年12月28日,日军驻北平的第63师团主力及伪满第5军管区1万余人(主要是日军),联合奔袭合击平谷以西地区,企图围歼我军区领导机关和主力部队。由于机关和主力部队事前得到情报,连夜分路向外线转移。但第2区队和第13团的少数部队,由于得到情报过晚,加之转移路线不对,被日伪军大部队包围在合围圈内。情况万分危急!第2区队区队长李满盈非常镇定,在得到侦察员探路情报后,带领2区队和第13团2连各一部约150人,利用合围圈内的空隙,大胆穿插,灵活转移,终于突出了重围。但第2区队剩余部队和第13团的工兵连、宣传队、训练队等约200余人,在13团参谋长关旭和第2区队政委谭志诚的率领下,被包围在大小官庄,无法突围,战斗变的异常惨烈。

 

血染的战旗下,谭志诚政委英勇无畏,负伤多处。当致命的一枪打在胸脯上,他勉强支撑着倚树坐下,同志们惊呼着围上来,“谭政委,谭政委!”谭志诚怒道:“同志们,快回到阵地上去!我没事,快回去!”当大家忍着热泪奋力抵抗时,谭志诚对13团参谋长关旭惨然一笑,说道:“老关,今天我可要去见马克思了。”关旭眼含热泪,“别担心,我们一定要突围出去”!刚转身走了几步,就听到身后一声枪响,谭志诚政委为不牵累其他同志,毅然开枪自杀了。潭政委牺牲的消息让同志们无比悲痛,大家怒吼着、拼杀着,用尽最后一颗子弹向敌人射击。终因敌人兵力众多,我军被围部队伤亡惨重,关旭参谋长也不幸牺牲。这次战斗,我军被围部队数百人中除少数几人趁夜黑脱险外,大部分壮烈牺牲,另有一部分负伤被俘,地方和群众也遭到了很大的损失。

 

即冀东军分区第2地区队战史 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 

 

谭志诚同志是江西永新人,1929年参加红军,历任战士、排长、连长、指导员、营教导员等职,参加了长征。1941年为平西地委武装部负责人,1942年5月任中共冀东西部地分委委员、武装部长。1943年初,任八路军晋察冀军区第十三军分区第二区队政委。1944年4月至7月兼任中共平三蓟联合县委书记。他一贯工作积极,立场坚定,作战勇敢,组织观念特别强,对党忠诚,对群众爱护,对战士关心,这次在战斗危急突围无望并身负重伤的情况下,毅然自杀殉国,表现了共产党员的高尚气节,他的名字永远镌刻在历史的丰碑上。

 

四、冀东16团正式成立

 

1944年9月,上级决定冀东军分区升格为冀热辽军区。1945年1月,冀热辽军区正式成立,新划分了5个军分区,并对原冀东军分区部队进行了整编。在第2区队一直坚持斗争的西部地区建立了第14军分区,第2区队也于蓟县上仓地区与第5区队一部合编为第16团。团长师军,政委李满盈。下辖4个步兵连和1个特务连,共600多人。整编后该团进行了训练,军政素质和作战能力都有了极大的提高。

 

1945年5月,整个抗日战争已接近最后胜利,冀热辽军区组建了三支挺北支队,越过长城向北挺进。16团在滦平、承德、兴隆的长城以北地区积极活动,牵制了大量日伪军兵力,有力地掩护了挺北支队北进。
五、对日大反攻,打出“顺义连”和“蓟县连”

 

1945年8月8日,苏联政府对日宣战,9日,毛泽东同志发表《对日寇的最后一战》,11日,朱德总司令命令全军向拒绝投降的日伪军发动攻击,展开全面大反攻,收复被占国土。8月15日,日本宣布无条件投降。16团在第14军分区的统一指挥下,和其他部队一起,积极向拒绝投降的日伪军进攻,先后攻克、解放了9座大城镇,一度解放顺义,攻打了通县飞机场,全部收复了第14军分区所辖地区。

 

1945年8月23日,第16团和三通县支队包围了顺义县城,经一夜激战,歼灭守城日伪军500余人,缴获长短枪500余支,机枪5挺。第16团1连不畏艰险,奋勇厮杀,首先冲入城内,被军分区授予“顺义连”的光荣称号。

 

蓟县城位于冀东解放区的中心地带,盘踞县城的伪县长李午阶是个死心塌地的汉奸,残害百姓和共产党员无数。日本投降后,继续与人民为敌,实属罪大恶极。1945年9月15日上午8时,第16团与其他部队一起对蓟县县城发起强攻。经过3天的激烈战斗,于17日凌晨攻入城内,与敌展开巷战,又经过3小时拼杀,彻底解放了蓟县县城。该战毙伤日伪军1100余人,击毙伪县长李午阶,缴获迫击炮2门、重机枪4挺、轻机枪21挺、长短枪3800余支及大批弹药物资。在战后的庆功会上,军分区授予第16团第2连以“蓟县连”光荣称号。在战斗中表现最英勇、战功最大的2连1排排长杨占田被提升为第4连连长。这次战斗是抗日战争中冀东地区以第16团为主力的一次最大的攻坚战,16团没有辜负冀东家乡父老的厚望。

 

据不完全统计,从1943年2月第2区队成立到1945年9月第16团收复蓟县等地区,这支预备役408团的前身部队浴血奋战,累计歼灭日伪军4000余人,为冀东根据地西部地区的恢复和发展做出了巨大的贡献。

 

六、从冀东16团到预备役408团

 

1945年11月,第16团由5个连的小团扩编为辖3个营的大团,团长曾广珍,政委曾乃,编入新成立的冀东军区第11旅,仍为第16团。1946年3月改为冀东军区独立第12旅34团。先后参加了保卫古北口的战斗,在攻克武清、通县、昌黎等战斗中,都曾担任主攻,立下赫赫战功。1946年11月,冀东军区独立第12旅被撤消番号,34团划归冀东军区独立第10旅建制。1947年8月1日,东北民主联军第9纵队组建,独立10旅34团改番号为第9纵队第25师75团。1948年11月,第9纵队改称解放军第46军,75团(即2区队、16团)改番号为步兵第136师408团,与第137师409团(前身是冀东14团)一道被称作46军两大主力团!第408团参加了伟大的辽沈战役和平津战役,以及南下的诸多战役,均战功卓著。

 

1952年9月,第408团随军入朝参战,1955年10月回国驻防东北吉林。1975年,沈阳军区46军和济南军区68军换防,408团来到山东临沂地区。1985年百万大裁军,第46军撤消,408团随师转隶第67集团军建制。1998年,第67集团军撤消,第408团又随师转隶河南省军区,并改编为预备役步兵团。2002年下半年,河南陆军预备役步兵第136师各团部署调整,在某市组建预备役步兵第408团,从此成为该市一千万人民自己的子弟兵。该团完全继承了冀东军分区第2区队、第14军分区16团英勇抗战的光荣传统,在新的历史形势下,履行保家卫国的神圣职责,书写着新征程上的壮丽篇章。

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017