注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

三区队队长----高桥烈士  

2011-01-29 15:57:56|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

三区队队长----高桥烈士 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆三区队队长----高桥烈士 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 

 高桥,原名苏然。一九一七年生于黑龙江省密山县人,幼年随父母迁居沈阳,一九三一年九一八事变后,年仅十六岁的他便随东北难胞流亡关内,通过亲友关系送他到黄埔军校洛阳分校学习,一九三五年毕业。因不愿去国民党军队谋职,经人介绍到唐山伪冀东海关充当一名小职员。一九三八年初河北省委李楚离同志从天津来冀东检查工作,经人介绍有机会见到李楚离同志。经彻夜谈论国家大事,使他的思想大有启发,认识到只有抗日才是真正的出路。从此不断的与地下党员接触,被接收为共产党员。一九三七年冀举行大暴动,经李楚离介绍,找到了李运昌同志。在抗日联军司令部任作战参谋,后任五队副参谋长、五中队队长。一九三九年夏季游击队改编为八路军,秋季编为八路军二十八团任一营营长,队伍进入平西根据地整训,高桥进晋察冀分局党校学习,四零年夏季返回冀东任十三团一营营长,一九四二年秋,调到十一团任参谋长,一九四三年秋组建区队任三区队队长,郑子明(即郑维家)任副政委。一九四四年四月在宁城县北,巴四台区老西沟遭敌人包围,不幸光荣牺牲。

另一版本简历

高 桥,原名高明海,字镜天,化名苏然、徐文良、高桥。1914年生于辽宁省辽阳县。
     早年在家乡就读。1934年入河南洛阳军校受训。1935年结业后,拒绝为国民党军队服役,到唐山海关当雇员。期间,结识中共河北省委的李楚离,走上了革命道路。1938年加入中国共产党,6月赴河北省丰润县参加了抗日联军,并参加了中共领导的冀东暴动。此后历任抗日联军司令部作战参谋、第14总队长、第5总队长、八路军第28团1营营长、冀东军分区13团1营营长、11团参谋长等职,转战于丰润、辽西、遵化等地,打了不少胜仗。1942年任承平宁(承德、平泉、宁城)抗日游击根据地八路军军事指挥员,4战承平宁,在极端艰苦的环境中,与敌伪展开了殊死的战斗,多次奇袭敌伪据点,发展4个抗日区政权,创建了承平宁方圆百里的游击区,形成与冀东抗日根据地连接成了互为依辅、互为支持的局面。
    1944年3月29日,在与日伪军讨伐队的战斗中不幸牺牲,年仅30岁。

 

高桥,原名高明海,字镜天。苏然、徐文良、高桥皆为化名。原籍黑龙江密山县,幼年随父母迁居辽宁省辽阳县。1931年“九一八”事变后,高桥不甘当日本侵略者的顺民,便流亡关内,进黄埔军校洛阳分校学习。毕业后,他看清了蒋介石反动派卖国求荣的嘴脸,不愿到国民党军队中谋职,千方百计地寻找中国共产党。
    1938年初,在河北唐山与李楚离相识,受到教育。从此,在党的影响教育下,积极从事抗日活动,并参加了中国共产党。后受党的派遣到唐山伪冀东防共自治政府做党的秘密联络工作。1938年7月,经李楚离介绍,高桥到河北省丰润县北火石营找到了李运昌,参加了冀东人民抗日大暴动,任抗联迁安第十四总队总队长,率领全队1000余人,活动在迁安县新集、杨店子一带。
    1939年随部队到平西根据地整训时,奉命到晋察冀分局党校第八班学习。在学习期间,由于他学习成绩优异,表现突出,深得党校师生的好评。1940年春季,学习结束后返回冀东。同年7月,冀东军分区组建十三团,高桥任一营营长。
    1941年1月,高桥奉十三团团长包森之令与教导员郑维家,在蓟县现渠打了一场干净利落的伏击战,几十名日军除一人逃窜外其余全部被歼灭。同年4月,率一营全体指战员在河北省玉田县杨家板桥成功地打了一场阻击战,击毙日伪军60多人,炸毁敌军汽车3辆,缴获机枪2挺、手枪6支、步枪51支和其他军用物资。同年8月,冀东区党分委根据党中央开辟热河的指示,派主力部队进军热河。从此,高桥便率部转战长城内外,机动灵活地打击日本侵略者。高桥的名字也在广大人民中间流传,深受群众的爱戴。
    1942年秋,高桥任八路军第十一团参谋长。1943年5月,冀东军区和区党分委,为开辟热东、辽西地区,在原有一、二两个区队的基础上,又成立了8个区队,共10个区队,由冀东军区直接领导。十三团一营部分连队和特务连组成第三区队。高桥任区队长,黄云(即杨雨民)任政委,副政委郑紫明,党总支书记郝福洪。从此,三区队400多人的武装在高桥、黄云率领下,北进赤峰,东到朝阳,西去围场,挺进到敌人腹地开辟新的抗日游击区。三区队和由马骥领导的七区队(配合凌绥青联合县活动),像两把锋利的尖刀,直插敌人心脏,有力地打击了日本侵略者,引起了日军的震惊,他们惊呼“延安触角深入热河”,“全热河行政无法行使”。
    1943年7月,为了粉碎敌人的围剿和集家并村,承平宁党政领导人高桥、周治国以及五、六区的领导人贺文涛、李惠友等人在平泉、凌源、宁城一带与日本老牌特务、伪平泉县协和会长仁科信夫和承德县日本宪兵队平泉县中队长夏谷迂回五六天。到第7天早晨,高桥率部在平泉与凌源交界的帽子山盘道沟,与敌接火交战,击毙了仁科和夏谷及20多名日伪军,缴获一部分军用物资。
    1944年2月5日,高桥、郑紫明率部一举攻克宁城,给予敌人很大杀伤。袭击宁城战斗的胜利,激怒了日军,随即调集伪热河、锦州等省日伪军万余人,对三区队发动大扫荡。同年3月,面对敌众我寡、兵力悬殊的严重情况,黄云、高桥、郑紫明根据上级党坚持斗争的指示,采取了化整为零,分散游击,向外开辟的方针,决定三区队分为三部分:政委黄云率1个连队向一肯中、八肯中、宁城一带活动;副政委郑紫明带1个连队,由地方干部高山配合,向天义、叶柏寿、朱碌科、朝阳北部地区活动。在抗日斗争最困难、最危险的时刻,他留下1个排30多名战友,在游击中心区坚持斗争,吸引敌人,把危险留给自己,让其他领导突围转移。
    高桥等人率队在黑里河上游、丛金沟、鹰沟川一带山区开展游击战。由于敌人的严密封锁,在天寒地冻,大雪纷飞的二三月间,高桥和战友们吃、穿非常困难,有时以干野菜、树叶充饥,以柴草堵山洞防寒,就是在这样艰难困苦的条件下,三区队仍然坚持抗日斗争,屡挫敌军。
    1944年3月28日晚,高桥和全排战士正在宁墟县北巴四台区老西沟村宿营,被跟踪追击的伪热河警备厅警备队、特搜队800多敌人包围。29日,高桥身先士卒,声东击西巧妙地与敌周旋,杀伤敌人。但终因敌我兵力悬珠,寡不敌众,在突围时高桥和文中、王汉三以及7名战士壮烈牺牲在老西沟西大梁上。
    高桥牺牲后,敌人除了召开“庆功大会”、发表“战报”外,还惨无人道地割下高桥的头送到承德示众。
    然而,高桥的牺牲更加激起了冀东、热辽广大军民抗日爱国热忱,复仇的怒火更加猛烈地燃烧。1946年宁城人民为高桥立了烈士纪念碑,碑文中写道:
    他是一个优秀的共产党员,他以指挥作战灵活机动而闻名,战斗英勇果敢而盖世,敌伪闻之莫不丧胆落魄,他为冀东、热河人民的解放出生入死,在热河苦斗三年如一日,热河人民爱戴高桥同志如亲生子女。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017