注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东军分区政治部主任----李中权  

2011-01-28 22:36:15|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

冀东军分区政治部主任----李中权 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

冀东军分区政治部主任----李中权 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

冀东军分区政治部主任----李中权 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
李中权全家九人参加长征,到达陕北后四人幸存(左起:小妹中秋、四弟中柏、五弟中衡、中权)

    李中权,四川省达县人。1928年加入中国共产主义青年团。1932年参加中国工农红军。1933年5月加入中国共产党。
         土地革命战争时期,任川东游击军大队中队长,大队政治委员,中共绥定道委宣传部部长,中共川西道委组织部部长,红四方面军政治部地方工作部部长,中共天全县委书记,金川独立师第二师政治委员。参加了两万五千里长征。         抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学教员,第二分校大队政治委员,第二分校三团政治委员,冀东军分区政治部主任,冀热辽军区政治部主任等职。
    解放战争时期,历任东北野战军第九纵队政治委员、第四野战军四十六军政治委员兼衡阳市军事管制委员会主任。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军空军政治委员,华北军区空军参谋长,北京军区空军副司令员,南京军区空军第二副司令员、第二政治委员等职。
        1955年被授予少将军衔。


      在抗日战争、解放战争时期,李中权参与指挥了冀东反扫荡、承德保卫战、冀东战斗、解放朝阳、锦州战役、辽西会战、平津战役等多次较大规模的战斗,均完成了战斗任务。
     1944年10月,中央军委决定建立冀热辽军区,詹才芳任军区副司令员(后任司令员)、李中权任政治部主任。从此,詹才芳、李中权在“敌后之敌后”的冀热辽地区的冀东,并肩战斗,共同指挥了艰苦卓绝的反扫荡战斗,给敌以重创,取得了一个又一个的胜利。1945年春夏两季,特别是在8月至10月的3个月奋战中,冀热辽军区所部收复城镇32座,消灭敌伪军3万余人,缴械2万余件。
     1945年11月,中央宣布成立冀东军区,司令员詹才芳,党委书记兼政治委员李楚离,李中权任政治部主任。在一年多的战斗中,李中权参与指挥了3个野战旅两次参加承德保卫战役。继之,又在冀东粉碎了国民党军10多万人的多路进攻。冀东军民从1946年9月到1947年6月,共歼敌2.5万余人,收复了敌占我冀东的所有城镇,有力配合了我军华北战场和东北战场作战。
   

1947年8月15日,冀热辽军区主力部队,奉命改编为东北民主联军第九纵队(下辖二十五师、二十六师、二十七师),詹才芳任司令员,李中权任政治委员。第九纵队组建不久,即奉命开赴东北。詹才芳、李中权率第九纵队,于1947年8月下旬到1948年2月参加了东北的秋冬两季攻势作战,大力配合了东北主力部队作战,先后歼灭了国民党四十九军、九十二军的主力部队,并攻克了北镇、沟帮子、辽中、台安等城镇,共歼敌2万余人。
      1947年9月14日到10月18日,第九纵队、第八纵队、热东部队和独立一师等在杨家杖子战斗取得胜利后,又奉命在兴(城)榆(山海关)、锦(县)兴(城)、锦(州)义(县)线进行破击战。
    在我给北宁线之敌以沉重打击后,冀察热辽军区前线指挥部决定夺取朝阳城。
       10月19日中午,第二前线指挥部(即冀察热辽前指)命令:第九纵队限于10月21日拂晓前将朝阳城包围,扫清外围后,晚8时攻城,力求天明全歼守城之敌。第九纵队接到命令后,立即从松岭边门、班吉塔驻地出发,日夜兼程按时将朝阳城包围。纵队司令部令:二十五师(师长曾雍雅)向西门至北门、东门地段攻击;二十六师(师长肖全夫)向西门以南、中正门及西南角、南门(阜财门)和东南角地段攻击;二十七师(师长任昌辉)位于城东北为纵队预备队。
    下午,各参战部队扫清了朝阳城外围之敌(2000余人大部被歼),晚8时开始攻城,但经3次总攻,数次小攻,均未奏效,攻城未果伤亡较大。只有二十六师坚守南门外200米处的炮楼和城外西南角500米处的康生医院。据此,拂晓时纵队令:停止攻击,稍向后撤待命。
    22日上午,纵队召开了营以上干部会议,总结了攻城的经验教训,调整了战斗部署,决定22日夜发起第二次总攻。
    22日晚8时,第二次总攻开始。由于参战指战员经l天的休息和准备,战斗进展较为顺利。二十六师七十八团二营向康生医院东侧敌碉堡实施了连续爆破,将敌兵力、火力吸引过来,二营五连趁机接近中正门,在攻击点的碉堡与城墙结合部实施了爆破,五连一排即发起冲击。一排战士王岐在火力掩护下,向敌连续投弹,于21时40分首先登上中正门城墙,李宝玉、王连山紧跟冲上,与敌展开搏斗。五连二、三排趁势突入城内,向两翼发展,占领了中正门、伪税务局小楼和路南的王少题医院,巩固了突破口。敌人为封锁突破口,连续向五连发动了三次反冲锋,战士们子弹打光了就与敌人展开白刃格斗,击退了敌人,向南塔、小什字方向冲击。
    此时,二十六师七十八团一营迅速接近城墙外壕外侧,“爆破大王”宁振贵在火力掩护下,率领爆破组冲过封锁线,炸开了南门(阜财门),一营战士突入城内,直插街中心向喇嘛庙、大什字方向冲击,向纵深发展。相继各团在1个多小时内,打开了5个突破口,城内守敌被我军分割成数块,与敌展开了激烈巷战。战至23日3时,城内战斗结束,朝阳人民重见天日。
    此役,共毙伤守敌国民党暂五十一师三团、蒙奸、国民党中将李守信骑兵3个团、地方保安警察中队700多人,俘敌暂五十一师少校新闻主任王杰臣以下1330多人,缴获各种炮6门、轻重机枪63挺、长短枪1600多支、子弹16万多发、骡马600多匹及大量军用物资。残敌步骑500余人逃至巴图营子一带,被我第八纵队堵击,追至七道岭以南歼敌大部,活捉热东惯匪、朝阳县警察大队大队长姜子辅(姜小胡)以下410多人。
    战后,第九纵队给二十六师七十八团二营五连记大功1次,并命名为“朝阳连”,王岐、王连山、王宪林(当场牺牲)、李宝玉、周志民(当场牺牲)等5名同志被命名为“朝阳勇士”;二十五师七十四团三连被命名为“朝阳登城第一连”。朝阳人民永远忘不了九纵全体指战员为第二次解放朝阳所做的贡献,李中权同志功不可没。
    辽沈战役开始后,第九纵队奉命渗透到敌锦北阵地作战,封锁敌锦州机场,直逼锦州市。詹才芳、李中权指挥九纵全体指战员,经数小时激烈战斗占领了锦北阵地和锦州机场,歼敌8000多人。10月9日参战部队对锦州市发起总攻,经4昼夜激烈战斗扫清了锦州市外围之敌,14日攻入锦州城内。九纵是首先攻入城内的纵队之一,并俘虏了东北“剿总”副司令、锦州指挥所主任范汉杰,国民党政府顾问、东北“剿总”政委会副主任、奉军老将张作相和芦浚泉等高级将领,共歼敌2万余人。继之又奉命参加了辽西会战,活捉国民党七十一军军长白凤武中将,并连续作战长途奔袭,攻占了营口市,歼灭敌五十二军1万余人。第九纵队在辽沈战役中受到东总、中央军委的嘉奖表扬。
    1948年9月12日到11月2日,历经52天的辽沈战役刚刚胜利结束,第九纵队又奉命与兄弟纵队百万大军从长城各口开赴天津前线,九纵为攻取天津南突击集团,经四个小时激战,突破津南的坚强
设防,突入市中心耀华中学,与东、西突击集团会合,俘敌北宁路司令兼天津市长中将杜建时及白英杰等将领,共歼敌2.6万多人,缴获甚多。
    1948年11月,东北人民解放军改称第四野战军,九纵改为中国人民解放军第四十六军,詹才芳任军长、李中权任政治委员。翌年4月,九纵(四十六军)奉命南下解放中南、华南地区,詹才芳、李中权率部从武汉渡江经3个月急行军,8月,四十六军一五九师进驻岳阳、一三八师警备长沙,军部率—三六师、一三七师继续南下参加衡(阳)宝(庆)战役,渡湘江歼灭固守之敌,解放了衡阳市。相继又参加了歼灭白崇禧主力战斗,均胜利完成战斗任务。随即又奉命在湘南剿匪、协助湘西剿匪。军部驻衡阳,李中权兼任衡阳市军事管制委员会主任,执行支援向西南大进军的任务。
    自1945年11月中央军委宣布成立冀东军区以来,第九纵队、四十六军部队番号虽几经变动,但这支人民子弟兵英勇顽强的战斗作风没有变,他们在詹才芳、李中权的率领、指挥下北战南征,战果累累,为冀东人民、为朝阳人民做出了贡献。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017