注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

日本投降后中共哪支部队最早进入东北  

2011-01-24 21:13:55|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自石老师的博客  http://xuefengshi2000.blog.163.com/

194588,苏联宣布对日作战,随后150万苏军从三个方向大举越过边境进入中国东北,迅速控制东北各大城市和主要交通线;10日,日本政府表示接受波茨坦公告;15日,日本天皇裕仁向公众宣布投降;8月底,在东北的日本关东军已全部被解除武装。
    
面对短时间内发生的如此迅速的形势骤变,毛泽东和中共当机立断,立刻采取了相应的有力行动,以此在形势突变的下一步发展中争取更大的主动。810日、11日,朱德总司令接连发出七道命令,命令各解放区抗日部队对日军展开全面反攻并受降。

在发布的第二号命令中,朱德总司令要求原东北军吕正操、张学思、万毅部和现驻冀热辽边境的李运昌所部立刻向东北和内蒙地区进发,以“配合苏联红军进入中国境内作战,并准受日‘满’敌伪军投降”。
    
据李运昌回忆,“冀热辽区党委、军区接到命令后,于813日在丰润县大王庄召开了紧急会议,决定全力以赴坚决执行党中央交给的光荣任务,抽调八个团、一个营、两个支队,一万三千余人和四个军分区司令员、四个地委书记兼政委及二千五百名地方干部挺进东北,并由我负责组成‘东进工作委员会’。”

冀热辽的东进部队分为三路,其中东路的第十六军分区部队由曾克林、唐凯率领,绕开山海关,经九门口跨越长城,先用10天时间扫清山海关外围,将日伪军3000多人围在山海关城内。

830,在苏军炮火的配合下,冀热辽东进部队曾克林部攻克了山海关。94日,曾克林部乘火车继续北上,进入并接管锦州。次日,曾克林、唐凯又率部乘火车继续前进,直抵沈阳。

此时的沈阳,已于821日被苏军解放。苏军在此前没有得知有关八路军的任何消息,因而对冀热辽东进部队曾部的到来感到十分突然,立刻调部队将火车站包围起来,不准曾部下车。曾克林前往苏军司令部交涉。三次没有结果,曾克林只能以大家都是共产党人来打动对方。这时,部队在车上已停留一天了。苏军沈阳卫戍司令卡夫通少将最后同意部队下车,到离沈阳30公里外的苏家屯去。

冀热辽东进部队曾部的到达,使东北民众在沦陷14年后第一次见到了中国军队。部队行进途中,民众情绪十分热烈。苏军沈阳卫戍司令卡夫通又改变主意,同意部队改驻沈阳故宫东面的小河沿。

据解放军出版社1992年出版的曾克林著《戎马生涯的回忆》记载,97日,苏军驻沈部队近卫军第六集团军司令员克拉夫琴科上将等会见曾克林、唐凯。在商谈时,苏军提出:“从现实看,由于受中苏条约的限制,国民党接管东北似乎是合法的,共产党接管东北似乎是非法的。因此,建议你们对外最好不叫八路军,把八路军改成东北人民自治军。”“我们可以在东北睁一只眼,闭一只眼,在外交上也可以争取主动。”苏军远东司令部又下达命令,凡佩戴东北人民自治军符号的部队,可以在东北各地活动。苏军还一度把日本关东军最大的苏家屯仓库交给曾克林部看守,但不久之后又收回了。
    
除了冀热辽部队之外,中共接着调动的是远在山东的原东北军万毅部。万毅是辽宁金县人,曾做过张学良的临时副官,西安事变时为东北军中最年轻的团长,1938年秘密参加中国共产党,1942年带领原东北军第一一一师进入山东滨海抗日根据地,后任滨海军区副司令员兼滨海支队支队长。日本准备投降的消息传出的当天,中共中央立刻考虑到需要运用这支原东北军的部队,致电山东负责人:“万毅部东北军人数、战斗力与干部配备状况请查明即告,并待命调动。”

820,中央军委再次致电山东分局进一步指示:“红军占领东北,国民党力图争夺东北,我方除李运昌率三个大团深入辽宁,冀东、冀察两区各有一部深入热河之外,中央决定从山东调两个团(万毅支队在内),冀鲁豫调一个团,冀中调一个团,共四个团,归万毅率领开赴东三省。”“必须配备必要之地方工作干部。三处所集中之东北干部亦望交万毅带去。”

该电文还谈到调一批干部去东北的事:“另由陕甘宁边区配备一个团,晋绥军区配备三个团,中央配备一个干部团,共五个团,由吕正操、林枫率领开东三省。以上告知万毅,但勿在报上发表。”由此可见中共中央十分重视第一批进入东北的部队和干部要尽可能多一些东北民众容易亲近的东北籍人士。万毅部原定由陆路经河北到热河边境集结待命。

829,中央又来电:“山东干部与部队如能由海道进入东三省活动,则越快越好。”罗荣桓找万毅谈话时说:“你们滨海支队的底子是东北军,比较熟悉东北的民情风俗,到东北去扎根比较方便。但是,现在部队里绝大部分是山东人了,东北人只有百把人了吧!你们还可以把原在东北军一一一师工作的干部集合起来,带到东北去发挥作用。”

然而,与毛泽东和中共运筹帷幄紧急向东北开进不同的是,蒋介石和国民政府竟在日本投降后一时也没有准备把精锐主力调到东北,国军几乎全部精锐主力部队均已退守中国西南地区,在短时间内难以运抵东北。因为蒋介石在当时奉行的方针是:“集中全力,先劫收关内,再劫收关外,”甚至还打算在稍后从苏军手中现成地把东北整个接收过来。

更为要命的是,蒋介石和国民政府在迟迟不向东北进发的同时,还陷入到了东北各级军事及地方长官人选安排的重重矛盾之中,直至日本投降近三个月后才宣布杜聿明为东北保安司令长官,随后陆续安排任命了东北各省主席人选。为了更多地安排蒋系人选,蒋介石把东北三省划为九省,几乎把蒋系人选全都安插进去了。在东北军事地方长官人选之争告一段落后,蒋介石才开始着手东北地区的军事部署。而此时已经接近1945年底了。

正是由于蒋介石在日本投降后东北接收问题上的瞻前顾后、优柔寡断、迟疑缓慢,才导致了东北地区在日降后由苏军任意所为疯狂强运企业财产的状况,也在客观上为中共军队夺取东北创造了有利条件。

对于如此重大失误等,蒋介石虽后来在日记中有所检讨,但他从来就不承认自己有过是重大失误,也很难做出什么真正意义的自我批评。所以,人们也大可不必把蒋介石的日记和检讨之类看得过重,历史还是让后人们趣评说吧!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017