注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

李运昌是怎样当上司令的  

2010-10-30 17:54:27|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自肖克将军回忆录)

1939 年的七、八、九月,我们以一年前暴动失败后隐蔽起来的武装力量为基础,利用“青纱帐”的时机发展游击战争,各县的小武装建立起来,原八路军留下的三个小支队很快发展到1000 人,县、区、村政权和党群组织都有了不同程度的恢复和发展。为了充分依靠冀东党组织和人民坚持发展冀东根据地,我们将冀东抗日联军和八路军留在冀东的部队,统编为冀热察挺进军第13 支队,李运昌任司令,李楚离任政治委员,包森任副司令。

   

     说起李运昌任司令,还有一段故事。那年五、六月间,平西区党委召开会议,李运昌经敌占区的唐山、北平到平西来参加会,我是在这次会议上第一次见到他的。当时他穿了件布长袍,戴顶礼帽,像个商人。正是这副打扮,使他安然出入于日伪统治的北平城。我很佩服他的机智勇敢和丰富的对敌斗争经验,特别是秘密工作经验。后来决定由他任冀东武装部队的司令。有位长征过来的同志对我说:“他没有当过兵,怎么能任司令?”我已经知道李运昌的经历,他是黄埔四期毕业生,长期从事党的秘密工作,是冀东大起义的领导人之一,有武装斗争、统一战线及其它革命工作的经验。我就向那位同志解释,但他不相信。我又说:“他这次从游击区来开会,是经北平来的。你敢不敢穿起布袍子,到北平城里去办点事情?”他听后,愕然了,连说:“不行,不行!北平现在是日本鬼子占的地方,特务、暗探不少,我去不了。”我又根据游击区的特点,说明李运昌的斗争经验是十分可贵的,那位同志终于心悦诚服,没有意见了。

    

     到9月初,冀东部队发展到4000 多人,在冀东北部逐步建立了很多小块的游击根据地。随后,平西主力一部开赴平北、热河西部,在长城内外开展游击战争,与冀东密切配合,遥相呼应。1940 年3 月,中共北方局对冀东提出了“巩固地向前发展”的方针,明确规定:冀东当前的任务是巩固已有的游击根据地,创建新的更多的小块根据地,注意向现有的区域间隙发展,力求连成大片区域。没有开辟的山区应力求开辟,使山区和平原联系配合。

    6 月下旬,冀东部队分三路转到热河、滦东和路南发展。此时,从平西东返冀东的12 团和党政干部数十人,在鸦鸿桥、三女河、任各庄打了几个好仗,使冀东的东西两块根据地基本连起来了。

    1940 年7 月25 日,根据北方分局和晋察冀军区的指示,决定撤销挺进军第13 支队的番号,成立冀东军分区。军分区和先已成立的冀东区党分委都由李运昌、李楚离负责,统一全地区党政军的领导。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017