注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸  

2010-10-22 17:47:57|  分类: 抗战实物收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆
 
我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆
 
烟灰缸炮壳比也有“东”字,时间:民20+。也就是沈阳兵工厂1931年元月产的,是九一八事件当年生产的,当年被鬼子掠做成了烟灰缸,很珍贵的历史遗物。从炮壳残存的弹径看有83毫米,可能也是个75炮壳,只不过缩口部分被截去了,特点是底缘薄而长,比日式长,薄。疑似辽一三式野炮弹壳。辽一三野炮是东北军的
 
我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆
 
附录:九一八事变
 

         1931年(昭和六年)9月18日,日本不宣而战,在中国东北悍然发动了蓄谋已久的侵华战争。9月18日傍晚,日本关东军虎石台独立守备队第2营第3连离开原驻地虎石台兵营,沿南满铁路向南行进。夜22时20分左右,日本关东军铁路守备队柳条湖分遣队队长河本末守中尉为首一个小分队以巡视铁路为名,在奉天(现沈阳)北面约7.5公里处,离东北军驻地北大营800米处的柳条湖南满铁路段上引爆小型炸药,炸毁了小段铁路。并将3具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,作为东北军破坏铁路的证据,并以此为借口,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守备队。爆炸后,驻扎中方北大营和沈阳城的日军兵分南北两路,向中国军队驻地北大营进攻。南军为平田幸弘指挥关东军第2师步兵第2旅第29团,北军为岛本正一指挥的铁路守备队第2营。当时,北大营驻守的东北军第七旅毫无防备,被打得措手不及。而事前张学良曾训令东北军不得抵抗,驻守部队并未做出激烈反击。第七旅三个团中有两个团按指示撤走,只有620团未及时接到撤退命令,被迫自卫抵抗,最后突围撤走。由于执行不抵抗命令,北大营逾万名守军被只有500多人的日军击溃。


     日军在向北大营进攻的同时,关东军第2师第3旅第29团向奉天城攻击。9月19日凌晨,关东军司令本庄繁下令:辽阳的第2师主力增援对奉天的进攻;独立守备队第3营进攻营口、第4营进攻凤凰城、安东(今丹东);第2师第3旅主力、骑兵第2团、独立守备第1营分别进攻长春宽城子、二道沟、南岭等地。至9月19日10时,日军先后攻占奉天、四平、营口、凤凰城、安东等南满铁路、安奉铁路沿线18座城镇。长春地区的东北军自发反击,战至次日,长春陷落。9月21日,东北边防军驻吉林省副司令长官公署参谋长熙洽率部投敌,日军第2师主力占领吉林。

  10月1日,东北军黑龙江洮南镇守使张海鹏投敌,且奉日军命令派出3个团进攻齐齐哈尔。10月16日在嫩江桥,被黑龙江省防军击退。守军炸毁嫩江铁路桥的第1、第2、第5号桥,以阻止日伪军进犯。10月26日,关东军第2师第29团占领四洮铁路沿线主要城镇。11月4日,关东军嫩江支队攻击嫩江桥北守军。黑龙江省政府代主席兼代东北边防军驻江副司令长官马占山指挥3个旅,5个团共1.6万余人进行江桥抗战,战至11月18日,终因伤亡惨重而弃守省城齐齐哈尔,撤往克山、海伦。11月19日,日军攻陷齐齐哈尔。

  10月8日,关东军派出12架轰炸机空袭锦州。陆军大臣南次郎声称由于受到中国军队的防空炮火攻击,才不得已采取自卫行动,随后关东军发表公开声明,宣称张学良在锦州集结大量兵力,如果置之不理,恐将对日本权益造成损害。为了尽快解决满蒙问题,关东军有必要驱逐锦州政权。12月15日,关东军进攻锦州。12月17日,日本陆军中央部由日本本土增派混成第8旅,并从朝鲜调第20师司令部、混成第38旅、重轰炸飞行中队以增援关东军。12月28日,第2师主力渡过辽河进攻锦州;12月30日,混成第39旅进攻打虎山(今大虎山)。1932年1月3日,第20师司令部率混成第38旅占领锦州。


     1月28日关东军第3旅由长春向哈尔滨进攻,同时从辽西地区调第2师增援。2月5日,日军攻陷哈尔滨。



至此由于蒋介石的不抵抗政策,在不到半年的时间内,整个东北三省100万平方公里的大好河山和3000万同胞陷于日寇铁蹄的蹂躏之下。

 

我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 

 

 

 

 

我收藏的抗战文物(11)日军9。18进攻东北纪念烟灰缸 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017