注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东人民为什么要抗日?(1)吃大米就是犯罪  

2010-10-21 21:26:42|  分类: 日伪的暴行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老百姓为什么要抗日?(1)吃大米就是犯罪 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 

老百姓为什么要抗日?(1)吃大米就是犯罪 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 

老百姓为什么要抗日?(1)吃大米就是犯罪 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 

吃大米就是犯罪,就要被抓,有去无回

 

    今天健在的东北老人回忆:“日本鬼子在东北时,日子过得苦呀!我们只能吃苞米、高粱米。逢年过节,家里弄点吃的,也都是半夜里偷偷吃。有亲戚吃了点大米,回家时坐火车晕了车,吐了出来,被日本人看见,说是中国人吃了大米是经济犯,当时就被抓了起来。后来好像被拉去做了劳工,再也没回家。”

    1943年3月30日 伪满兴农部、治安部制定《饭用米谷配给要纲》,实行粮食配给。法律上明确规定,甲类粮(细粮),只供给优秀的大和民族,乙类(粗粮)供给劣等民族(满洲国),在伪满全国实行了粮食配给制度,而在实行配给制的城市里,给日本人发红皮的粮本(通帐),规定红粮证每人每月供应大米、面粉30斤,黄豆10斤,朝鲜族是日本籍的半岛人,可以吃混入大米的小米饭。

  给伪满中国人发绿皮粮本,规定每人每月供给高粱米或玉米面24斤和部分杂豆,到后期随着粮食供应的恶化,中国人只能食用由玉米、小米、甚至榆树籽和锯末混合磨成的“协和面,还得半夜三更就去排队。

  日本把从农村强征的大米、面粉,除了大批运往日本本土外,就是供应东北的关东军和移民到东北的日本人。大米白面等细粮,成为日本人的专用,严禁中国人食用,发现中国人食大米、白面,就是经济犯,就是在伪满的学校里,日伪统治下内地的配给制度

     

 狗都不闻的混合面

 

7.7事变后,日寇入关,连年作战,消耗巨大,为补充军需物资和粮食,使华北、东北等地的老百性成为日冠掠夺粮食、生产军需物资和补充兵源的受害者。当时的北平伪市长余晋和向日冠献媚,称北京市的粮食不用从外面调运,自已可解决,以表示死心踏地支援“大东亚战争”的决心。

  当时北京市郊区面积很小,而主要产稻区海甸,稻谷均由日寇掠去。伪市长提出在城内空地种粮,名胜古迹天坛也开成农田,由学生种。其只是杯水车薪,根本解决不了多少问题,其后果造成北京市粮食紧缺,粮价急涨。当时对市民实行粮食配给制,主要是玉米面(棒子面)、小米面、黑面、小米等。而白面、大米则很贵,绝大多数人吃不起。当时,白面论袋买,袋子越来越小。有两位在电台说相声的讽刺道;其它的粮食都涨价,白面涨钱少,就是袋子越来越小,最后变成牙粉袋(当时刷牙用牙膏比较贵,还有用小纸袋包装的粉状物叫牙粉,用牙刷沾些粉刷牙,较便宜)。这段相声在电台一说,立即遭到封杀,但在老百姓中广泛流传,大家边说边用手比合着逗乐,称赞二位相声演员讽刺得好。记得当时在电台说相声的有高德明、许得贵、唐瞎子等艺人。

  日伪统治北平的初期,市民们还能吃到一些玉米面、面粉和小米等。

  吃不起玉米面的极度贫困的百性只能买黑色的混合面吃,北京人把玉米面叫棒子面,1937年0.1元1斤,到1944年已涨到6、7元1斤了,到1945年日冠投降前已上涨了1000倍,混合面是黑色的,含有高梁面、泥沙、糠和麻等,蒸出的黑色馒头,一搿就碎,有一股酸味,还有丝连着。从不挑食的狗,喂它一块黑面馒头还是王米面窝头,它都抢着吃,而这混合面的,它只闻了闻没吃。

  自从日军42年开始控制粮食以后,普通市民就只能吃到日伪限量“配售”的“混合面”,即由各种杂粮混合一起,搀上麸皮、米糠、玉米核、橡子粉等磨制而成的大杂烩,不仅难以下咽,而且,“因其成分复杂,有的不免含有病菌。当时老百姓纷纷反映:,有的腹痛拉稀,有的大便干结拉不出来”。

  一九三九年一月份,一斤玉米面八、九分钱,到一九四二年底就上涨到一元零五分。一九四二年,日寇先后在一些大城市实行粮食“配给”制度,配给数目极少,远远不够食用。在华北,大米白面为日寇军粮,禁止一般人食用。北平日寇配给的“粮食”是由豆饼、树皮、草根等制成的“混合面”。就是这种混合面“配给”的也很少。因而普遍发生饥饿现象,经常有人饿死。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017