注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

李运昌  

2010-10-20 21:17:26|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李运昌,一个普通人很少知道的名字,与1955年授衔的元帅、大将、上将们相比,他显得是那样的默默无闻,但谁也不会想到,他却是黄埔军校四期毕业生;国民党“四·一二”反革命政变后向国民党反动派打响第一枪的人;组织发动震惊中外的冀东20万工农大暴动的人;抗日战争胜利后中共率军挺进东北的第一人;新中国成立后出任新中国第一任交通部党组书记兼常务副部长;十一届三中全会后以70岁高龄出任中顾委委员,受命重新组建司法部;担任全国黄埔同学会会长等职,为中国的改革开放和祖国的和平统一贡献余生。正因为他的任劳任怨、高风亮节,人们送给他一个响亮的称呼——无冕将军!


         

        李运昌(1908- 2008) 原名李芳岐。河北省乐亭县胡坨镇木瓜口村人。早年就读于乐亭中学,参加学生爱国运动。 是革命先驱李大钊的侄子

1924年加入中国社会主义青年团。

192510月赴广州考入黄埔军校第四期学习。同月转为中国共产党党员。

李运昌 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 1925年,在广东黄埔军校时的李运昌

 

1926年毕业后转入第六届广东农民运动讲习所学习。同年11月任广东省农民协会潮梅海陆丰办事处农军部主任。

19275月任广东惠潮梅农工救党军第二团党代表,率部转至湖南汝城反抗国民党右派的叛变,同年秋失败。12月起先后任中共乐亭县委书记、滦()()中心县委书记,领导恢复当地党的组织。

19291月任中共顺直省委秘书、代理秘书长,同年秋被国民党当局逮捕入狱,

193010月获释。同年11月任中华铁路总工会满洲办事处主任。

193110月任全国铁路总工会特派员,先后到上海、天津、济南铁路工会巡视工作。

19329月在乐亭、滦县主持成立京东御侮救亡会,担任主任。

19336月任中共京东特委军事特派员,赴迁安组织农民暴动。

1934年起在乐亭、哈尔滨、古冶、唐山等地从事地下工作。

19364月任中共京东特委书记,领导冀东地区恢复发展党的组织,开展抗日救国运动。

19375月赴延安参加中共白区工作会议。6月至10月担任中共河北省委书记,尔后任中共冀热边特委书记。

1938年夏秋领导发动冀东抗日武装暴动,成立冀东抗日联军,任副司令员,率部打击日伪军,扩大了抗日政治影响。

19397月任八路军冀热察挺进军第十三支队司令员。

19407月任冀东军分区司令员。

19437月任中共冀热边特委书记兼冀热行署主任并兼晋察冀军区第十三军分区司令员、政治委员。

李运昌 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆
 

19449月任中共冀热辽区党委书记兼冀热辽军区司令员、政治委员。率部开辟冀热边抗日民主根据地,坚持敌后抗日游击战争。解放战争初期率部挺进东北,担任东北人民自治军第二副总司令员,并任中共晋察冀中央局委员。

194511月任热河省政府主席。

19466月兼东北行政委员会冀察热辽办事处主任、冀察热辽军区副司令员、中共冀察热辽分局委员。

李运昌 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 1948年全家照

1949

1月担任中共热河省委书记。参与领导解放热河的多次战斗和热河地区的土地改革及恢复发展生产、支援前线等工作。

中华人民共和国成立后,历任中央人民政府政务院交通部常务副部长、中共党组书记,中共中央监察委员会常务委员(专职),国务院司法部第一副部长等职。文化大革命中曾受到错误批判和关押。十一届三中全会后给予平反,恢复名誉。他是第三、四届全国政协常务委员,在中共十二、十三大上,连续被选为中央顾问委员会委员。

李运昌 - wangwang648 - 冀东抗日战争胜利纪念馆

 与老上级肖克在一起

2003

1024日当选黄埔军校同学会第四任会长。原中共中央顾问委员会委员,司法部原党组成员、副部长(正部长级)

李运昌同志,因病医治无效,于200810241943分在北京逝世,享年101岁。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017