注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

玉田人的骄傲-----冀东第四区队长田心  

2010-12-07 20:10:37|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      田心,原名齐贤、齐见思。化名田心、龙云、龙海航。玉田高马头村人。1908年出生于一个小康家庭。读完小学后,于1925年进玉田师范讲习所学习。他的老师王佩青是一位进步的国民党员(后加入中国共产党),在王老师的启发诱导下,他读了《中山全书》和《新青年》杂志上登载的陈独秀的《敬告读者》等进步书刊和文章,开始认识到封建主义的罪恶,认识到社会上存在着阶级压迫和阶级剥削。不久,经王介绍,他加入了国民党组织。同年暑假,他参加了全县小学教师和高年级学生3000多人的游行示威,抗议帝国主义制造“五卅”惨案的暴行。

玉田人的骄傲-----田心 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
1929年暑期,田心与400多名小学教师一起到县城参加了“暑期集训”。期间,在共产党人的倡导下,成立了小学教师联合会,.田心被选为联合会常务委员。小教联合会在中共玉田县委的领导下,发动和组织小学教师开展增资斗争。他与200多名小学教师一起在县教育局门前高呼口号,要求局长出来答话。在大势所趋的情况下,教育局长被迫答应给全县小学教师增加工资。当年,他加入了中国共产主义青年团,后又于10月加入了中国共产党。


“七·七”事变后,抗日战争全面爆发。1938年夏季,冀东爆发了震惊中外的抗日大暴动。田心毅然放弃教书职业,动员起本村20多名青壮年,带领他们加入到本县麻山寺、郭家屯一带的一支共产党领导的抗日队伍。在田心、李大苏、丁子箴等共产党员发动和组织下,这支队伍很快发展到近200人,经中共冀热边区特委同意被编为冀东抗日联军二路军第五总队第十五大队,田心任参谋长。


7月下旬,第十五大队出兵蓟县龙山阳平庄,在蓟县抗日联军的配合下,对驻守在龙泉寺小学校的日军发动攻击,并取得胜利,不但缴获了一批武器,武装了自己,而且鼓舞了群众的斗争勇气。


当年9月,李大苏、丁子箴离开部队,田心带领十五大队加入八路军第四纵队,编为四纵队特务二连,田心任指导员。四纵主力西撤后,田心率领的特务二连又编入第四纵队留在冀东坚持的第一游击支队。1938年11月,由于环境残酷,活动困难,田心奉命带领20多名战士回原籍潜伏。在无法立足又与上级失去联系的情况下,1939年2月,田心流亡到哈尔滨。


1940年春,正在哈尔滨以卖苦力为生的田心与家乡党组织取得联系后,返回玉田参加开辟抗日游击根据地工作,担任中共丰玉遵联合县县委委员、武装部长,并着手建立丰玉遵联合县抗日武装——丰玉遵基干队(对外番号为“青英部队”),田心任队长。


青英部队是在极端困难的条件下建立的。开始,在县委的支持下,田心在鲁家峪等十几个村子,经过艰苦的宣传和发动,招收了20多名青年,队伍缺少武器,他带领战士或收缴土匪的枪支,或从日伪军汉奸手中缴获。青英部队在它发展壮大的过程中经历了两次严重挫折,这对身为队长的田心是严峻的考验,也曾付出过血的代价,但他百折不挠,终于使战士们在战斗中学会了打仗。1941年5月,数千日伪军在丰润县于辛庄疯狂围击这支队伍,田心带领全体指战员决死拼杀,139名同志英勇牺牲,队伍面临夭折的危险。但是,田心没有被敌人的淫威吓倒,而是重整旗鼓,他集合起幸存的30多名战士,在斗争中发展扩大队伍,到1942年春,队伍发展到250多人。敌人妄图毁灭青英部队的阴谋破产。1942年3月底,日军开始第四次“治安强化运动”,在敌人的重兵清剿下,刚刚壮大起来的青英部队又损失了三分之二兵力。在这危难时刻,田心没有被困难吓倒,他根据上级指示,带领指战员转移到长城以北隐蔽,当形势稍有好转后,即率队向丰玉宁地区突击,以求恢复抗日根据地和抗日武装。经过半年多的艰苦斗争,到1943年,青英部队改编为四区队时,又发展到300多人。


由于上级的关怀和田心的言传身教,青英部队的思想作风和战斗作风都很过硬,在开辟根据地的斗争中起到了重要作用,使丰玉遵抗日根据地不到二年时间,便从北部沿山一带一直发展到南部的宁河境内。丰玉宁联合县建立后,田心调任中共丰玉宁联合县委工作,曾任代理县委书记。


1943年2月,由于抗日斗争形势的发展,青英部队被改编为冀东地方抗日主力第四地区队,田心任区队长。是年6月,田心指挥四区队一举拿下了玉田南部重镇窝洛沽据点,敲开了日军对玉田统治的南大门。然后,又乘胜出击,拿下了石臼窝据点,极大地鼓舞了这一地区的抗日群众。


1944年初,田心指挥四区队3个连,在玉蓟边境的黄土坎村,鏖战10多个小时,击退日伪军数千人的围攻,以微小的伤亡,取得毙敌500多人、击毁敌坦克一辆的辉煌战绩。


田心指挥部队连续沉重打击日伪军,引起了敌人对他的格外注意。几次洗劫他的家,后来竟将他的母亲、妹妹、儿子和女儿抓起来关进日本宪兵队,妄图以此为钓饵诱他上钩。日军又通过汉奸给他写信,以不杀其亲人和封官许愿等卑鄙伎俩“劝”他归顺“皇军”。在民族利益与骨肉之情相冲突的岔路口,他没有向敌人屈膝投降,也没有为解救亲人而盲目出兵,而是义愤填膺,提笔“回敬”了敌人一封信,信中斩钉截铁地写道:“中华男儿,冀东丈夫,岂能屈膝侍仇……”,直到抗战胜利,他的亲人才被解救出来。


不久,四区队再次接受改编,田心开始任八路军冀热辽军区第十一团副团长,同时任中共冀热辽特委第五地委常委。


1948年6月,经过一段学习之后,田心南下中原,先后担任南下工作团大队组织委员,中国人民解放军河南桐柏军区第二军分区副司令员、中国人民解放军第五十八军第一百七十四师副师长等职。


中华人民共和国成立后,田心进中共中央马列学院脱职学习。1954年5月毕业后,开始从事部队军事教育工作,先后担任中国人民解放军防空军学校副政治委员、中国人民解放军防空军高射炮兵学校副政治委员,为人民军队的现代化建设贡献了力量。


1955年,田心被授予大校军衔。同时荣膺二级独立自由勋章和二级解放勋章。


1960年4月,田心转业到地方工作,历任国家农业部宣教局副局长、教育局副局长等职。他克己奉公,从未利用手中权利为子女亲属谋取私利。他立场坚定,旗帜鲜明,敢于同党内腐败分子展开无情的斗争。


“文革”,田心受到冲击。


1978年至1983年,田心任第五届全国政协委员。


1981年,田心离休。他生命不息战斗不止,克服多种困难,撰写革命回忆录,并把自己珍藏的大量书籍、资料无偿捐赠给家乡。为了在有生之年能为党和人民做更多的工作,他经常夜以继日,废寝忘食。1989年4月7日,田心病逝于北京,终年81岁。

来源:玉田百科http://baike.yutian.cc/index.php?doc-view-449
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017