注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

中日史料对照下的冀东抗日大暴动若干次战斗  

2010-12-29 15:51:49|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日史料对照下的冀东抗日大暴动若干次战斗
作者: 老胡 发布日期: 2010-12-16

萨苏兄在日本新发现的日军曹长斋藤的日记,其中1938年7、8月的八次战斗,是冀东抗日大暴动发生后,日军与起义军的作战。笔者多方查询史料后发现,每一战斗可以找到史料对应。

中日史料对照下的冀东抗日大暴动若干次战斗 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 
具体考证如下——

1938年7、8月的八次战斗,是冀东抗日大暴动发生后,日军与起义军的作战——

1、
(1)
“七月十八日到达天津……随即从此地出发,向北方前进,对宝砥进行讨伐(第一回战斗)”
中方史料记载:
“7月18日,七路军和平自贵部再次攻打(宝砥县)大口屯,打死日军3人,活捉1人,其余日伪军全部逃跑。经过大口屯一战,七军路士气大振,民众也很拥护,平自贵部和七路军合并,队伍很快扩充到六个团约1000多人。”(见《国民党中央直辖忠义救国军第七路、第九路军抗日始末》)

据此可知,斋藤的记载,是日军从天津增援一批部队到宝坻,和“七路军”(这是国民党人组织参加暴动的部队,司令陈维藩,毕业于保定军官学校)作战的经历。

补充:
共产党领导的冀东抗日大暴动中,一批国民党人也组织了起义部队响应,如“中央直辖忠义救国军第七路军”、“中央直辖忠义救国军第九路军”。
这两支部队分别取番号“七路军”、“九路军”,明显是就有和“八路军”并肩作战的含义。

(2)
“七月二十八日我部编成分遣队,与中队分开行动,乘装甲列车行动。”
七月二十八日这天的前夜,发生了什么情况?

中方史料记载:
“七路军在大口屯镇稍作休整后,于7月27日进攻宝坻县城……攻城部队很快占领了宝坻县城……宝坻城内伪政权全部被摧毁……
当天深夜,日伪军又由香河方面向宝坻县城大举反攻,先用飞机狂轰滥炸,后由地面部队强行进攻,七路军抵挡不住,被迫向东撤退,准备取道玉田县石臼窝,然后进入蓟县盘山。但队伍东行不到20里,又遭东来的日伪军阻截,行军计划未能实现。日寇为了对七路军进行报复,他们秘密搜集情报,追踪七路军的下落,妄图一举消灭……
由于不断遭到日伪军的追剿,七路军得不到休整,又加纪律松懈,人心慌乱,纷纷弃枪回家,并沿途抢掠,遭到民众的反对。最后,七路军只剩下百余人……”(见《国民党中央直辖忠义救国军第七路、第九路军抗日始末》)
另:国民党人组织的“七路军”、“九路军”,于起义后不久都先后溃散了,其溃散也都是与军纪不好有关。


斋藤的这段记载,就是七月二十八日起,日军分兵追击宝坻县城撤退的七路军的具体情况。


2、
“八月八日在古冶与抗日的第三十二师军队发生战斗(第二回战斗)”
开滦煤矿的东三矿,就在唐山古冶一带。冀东抗日大暴动中,在党的领导下,开滦煤矿煤矿工人于7月中旬发动了武装起义。著名抗日英雄节振国就是起义军领袖之一。起义后,8月上旬在古冶一带武装斗争,中方史料记载一般很简略,但也可以找到这个记录——
1938年8月11日开滦煤矿英国人员的电报(出自开滦煤矿档案,收入《唐山革命史资料汇编 (第十辑)》 ):
“8月5日夜,日本守备队约20人,为土匪所围攻,古冶车站以及赵各庄与古冶村庄被攻击,并且在洼里的主线铁道被破坏。”
攻击实际持续到8月10日:
“昨日(8月10日),一队约30人日本军乘开滦煤车去赵各庄,以致在该矿东门有一些射击…当军队回到矿场之时,被土匪由外面射击,不能够求得运输而步行回到古冶……”

据此可知,这是地方武装袭击开滦矿区日军的一次战斗。

补充:
冀东一带没有任何部队用了“三十二师”这个番号,到冀东支援暴动的八路军第四纵队曾有“三十二大队”的番号,但未见其袭击开滦矿区的记载。或是地方武装为威慑日伪军而冒充的。冀东抗日联军有三十二总队的番号(滦县的部队),或是这支部队向古冶日军发动的进攻。


3、
“八月十四日与占据滦县的第八路军发生战斗(第三回战斗)”
中方史料记载:
“(8月)14日,抗联(注:暴动中成立的冀东抗日联军)高志远部约万人,在高志远、王仲华亲自指挥下再度攻击滦县县城……抗联部队用汽油烧毁了滦河铁路大桥之后便猛攻滦县县城,但攻城不破,日军反攻,抗联北撤。”(见《滦县革命史大事记》)

据此可知,这是日军向攻打滦县县城的冀东抗联发动反扑的一次战斗。


4、
“八月十八日 古冶再次发生战斗(第四回战斗)、八月二十一日 朱各庄北方高地发生战斗(第五回战斗)、八月二十二日 开滦煤矿北方,与土匪交战(第六回战斗)”
中方史料记载:
攻打滦县县城的战斗打响后,“是役,为控制铁路沿线的援敌,先扒掉了滦县至古冶的铁路,同时拿了雷庄,卑家店、坨子头二个火车站的伪警据点。丁万有部一举攻克石门、朱各庄两车站,守敌全部被歼。”(《滦南革命斗争史料选》)。

其中第三战发生于“开滦煤矿北方”。查询了开滦煤矿东矿区的地图,应就是“卑家店”(自东向西是坨子头、雷庄、卑家店。坨子头、雷庄车站在滦县境内,卑家店车站已是在唐山境内)。当时的开滦煤矿是由唐山、赵各庄、林西、马家沟、唐家庄五个矿组成的,卑家店车站的铁轨南边就是唐家庄煤矿,林西则在卑家店车站的西南边。

据此可知,8月18日~22日的这三次战斗,是日军到滦县县城周边地区,与配合攻城的冀东抗联部队的作战。


5、
“八月二十四日 昌黎站附近与土匪交战(第七回战斗)、八月二十七日 昌黎东方约五百米的地方与抗战军发生战斗。(第八回战斗)、八月三十日石门站西方,与土匪发生交战”
中方史料记载:
“八月二十二日晚,将近万人的起义队伍,在张其羽、丁万有的率领下,向日伪盘踞的昌黎县城发起围攻,由于日伪凭城坚守,以后又开来铁甲车助战,因此,虽围城十数日,仍未能攻下县城。到九月,又被迫撤退了。”(见《滦东英烈》 )

第三次战斗发生地“石门”,就在昌黎县附近,且是此前已是被起义军占领的:“19日,攻下了警务第三分局和新集、石门、犁湾河,大蒲河、裴家堡等分驻所,伪警察们纷纷败退,狼狈不堪地逃进了昌黎县城。”(见《昌黎革命英烈》 )

据此可知,8月23日~30日的这三次战斗,这是日军援兵试图解围昌黎县城的作战。




日军的这日记,就是关于冀东大暴动若干细节的一份来自于敌方的证词。

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017