注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

反击北特警的先锋---冀东军分区公安处长黎耘同志  

2010-12-13 00:21:17|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反击北特警的先锋---冀东军分区公安处长黎耘同志

……一九四四年,在你的亲自领导下,粉碎了日寇派遣大批宪兵特务深入我区建立特务组织,准备暴动叛乱的阴谋。

             摘自冀东行署主任张明远同志在黎耘同志追悼会上的悼词《悼黎耘同志》。

 

反击北特警的先锋---冀东军分区公安处长黎耘同志 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 ……黎耘同志到后,根据上级指示首先注重了公安干部的选拔和训练,注重了各级政权中建立公安保卫组织,注重了在干部中进行锄奸工作中的政策教育,把捕杀汉奸特务敌探的手续逐步严格地建立起来。随后接二连三地自上而下地发动干部和群众展开了反宪反特及取缔反动会道门的斗争。在专门机关和群众性的锄奸运动相结合下破获了一些重大敌特间谍案件,如女特务王枫案;王深叛逃诱降案等都是1943年到1944年间破获的。狠狠地打击了敌宪特及反动会道门的嚣张气焰。有力地配合了恢复和扩大抗日根据地的斗争。

大张旗鼓地取缔反动会道门组织在冀东开始于1943年秋。那时的反动会道门的名目繁多,派系林立,组织庞杂,上当受骗的人员极众。如滦县田各庄只有百户人家,就有三百多人参加了反动会道门组织。敌人利用这些反动会道门组织散布谣言,散布诬蔑抗日活动的言论,动摇和离间群众的抗日信心,刺探我军情政情。还利用一些落后的群众迷信心理,煽动暴动,反对抗日政权等等,这对抗日根据地的破坏和危害是极大的。

黎耘同志秉承冀东区党委的指示在考虑到这些具体情况后,亲自带领一些干部到丰滦迁这个反动会道门活动最为猖獗的地区蹲点,摸清情况,研究对策,制定取缔反动会道门的具体方针政策和做法,然后从点到面开展取缔工作,为开拓冀东地区的锄奸反特公安保卫工作树立了领导亲自动手,专门机关和群众运动相结合的范例,妥善处理和解决了这个具有群众性的复杂问题。

                     摘自程平同志的回忆文章《回忆黎耘同志》

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017