注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐
GACHA精选

反击“北特警”,打死一个顶三个  

2010-12-12 23:22:12|  分类: 十大精彩之战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打击北特警,取缔反动会道门

 “北特警是日本华北方面军一支以经过专业侦察训练的特工人员为骨干,配有现代侦察设备,且能进行作战的具有特殊专门能力的特种部队。其中3个主力大队进驻冀东地区。

 “北特警,由于它的特种性质所规定,在进驻一地区时,不是集结驻防,而是分散在城乡城镇的据点内,对抗根据地从事侦察破坏活动。他们利用上层中的反动分子,网罗社会渣滓,发展反动会道门,扩大外围发特务组织。并组成大量小股特务武装,对抗日根据地实行渗透蚕食,刺探情报;或对抗日根据地实行突然袭击,捕杀抗日工作人员和基层干部。

  “北特警为了发展特务情报组织,一方面通过宪兵特务秘密控制伪机关,学校及伪大乡,保甲组织,扩大发展汉奸组织籍以收集情报,一方面有计划地分批训练特务。……驻平谷,三河,蓟县,玉田和宁河县的北特警,还指令每个大乡每月送一人(玉田送2人),去接受特务训练。在山海关成立渤海训练班,专门训练武装特务间谍。以这些受过专门训练的特务为骨干,在广大城乡普遍建立密侦坐探,实行一个宪兵带四个特务,一个特务带四个密侦,一个密侦带四个坐探的情报网组织形式。另外,还利用和收买乞丐,白面鬼以及地痞流氓为行探,宪兵特务也混迹其中,四出活动。……有的则采用慢性侵入的办法,利用叛徒和变节分子以及各种社会关系直接打入抗日军队和基层抗日组织内部,以收集重要军政情报,对抗日队伍内部的不坚定分子施以腐蚀拉拢,进行策反活动。

 “北特警普遍利用群众中的封建迷信和愚昧落后思想,广泛发展反动会道门为其刺探情报和破坏抗日工作。

 “北特警的活动,给冀热边抗日游击根据地带来极大的威胁。日伪军根据北特警的情报,频繁发动清乡”“讨伐,破坏八路军的兵工厂和后方医院。北特警直属武装力量,也频繁出击,采取游击夜袭方式堵路口蹲庄头抓点掏窝或包围村庄住户等手段,到处抓捕抗日工作人员,杀害无辜群众,破坏基层抗日组织,蚕食解放区。1944年夏,临抚昌联合县的700多个一面政权的村庄有近500个被日伪军蚕食。

     为了有效打击北特警对根据地的骚扰和蚕食,冀热边特委于1944324日发出指示,要求各地加强锄奸反特斗争。指出:对于一切宪兵与特务,必须坚决镇压,严厉打击。强调在锄奸反特斗争中,要党政军民总动员,特别要紧紧地依靠广大群众,在群众中进行宣传教育,以揭露和孤立敌人,摧毁宪特活动的社会基础,分化瓦解其组织,彻底粉碎宪特活动。特委还颁发了《关于如何执行党在锄奸工作中的宽大政策的决定》和《关于敌特国特的一些基本政策》。贯彻区别对待:罪恶昭著的职业特务,坚决打击;对一般坐探”“行探则本着少捉不杀,治病救人,抢救失足者的宽大政策分化瓦解。根据特委指示,各地区专门抽出一部分主力部队化整为零,配合地方武装和民兵编成飞行狙击组”“夜袭组,专门打击宪兵特务。并采取围困据点,封锁消息,发动群众监视特务分子活动等措施,堵塞特务耳目……在打击日伪活动中,还加强了对潜藏较深的特务案件的侦破。由唐山派出的日本女特务王枫,以给冀东八路军购买炸药为名,混入第四地区专署机关。经过公安机关较长时间的侦察而破获,将她领导的分布在唐山,丰润,遵化,玉田,昌黎,卢龙,乐亭,滦县,迁安等地的12名特务一网打尽。王枫被抗日民主政府处决。遵化县马兰峪据点内的伪东陵学院日籍院长(他还兼任马兰峪特区办事处课长)千叶弥次郎,以提倡尊孔读经为名,进行奴化教育,并以次为掩护,网络文化汉奸和失业知识分子,收买当地流氓地痞发展特务组织,在文教团体中安插坐探,布置羽翼,使马兰峪成为最大的宪特巢穴。第六区队派出四名侦察员,于68日,化装潜入马兰峪,击毙千叶。接着对其特务组织进行镇压瓦解,从此这一带的特务警察一蹶不振。

  全区性的大规模锄奸反特斗争,给了宪特和伪军警人员以很大的打击和震慑,使其活动大为收敛,并有40多个伪军警向抗日政府投诚。

针对北特警利用反动会道门进行特务活动的情况,冀热边特委决定对反动会道门予以打击取缔。在反动会道门活动猖獗的地区,由党委统一领导,集中县区干部与地方武装力量,在一定时间里,有组织,有计划地开展攻势。本着惩办首恶,争取胁从的精神,对其上层头目坚决予以打击,对一般道徒会众则进行争取教育。通过贴布告,贴标语,发传单,开群众大会,组织坦白现身说法和公开处理等多种方式,广泛宣传揭露日本宪特与反动会道门相互勾结的罪恶,揭露他们破坏抗日危害人民的反动本质,申明抗日政府对反动会道门的宽大政策,号召道徒会众认清形势,主动退出反动组织,悔过自新。经过强大的政治攻势,反动会道门纷纷瓦解,仅丰滦联合县声明退出道会门的就有2.7万多人。在不长的时间里,散布在各地的迷信团体,反动会道门组织相继崩溃,斩断了日本宪特伸向根据地的魔爪。

以上摘录于《冀东革命史》第326—329页。

 

八路军紧急行动起来反击北特警

1944年中共中央始下达命令采取以下对策

 

(1)            以武力掩护中枢组织。

(2)            集结分散的行政武力。

(3)            以加强除奸工作和围城工作,对情报、经济、交通进行反封锁。

(4)            烧毁良民证和户口簿

(5)            中枢组织的干部分散活动。

(6)            各部门使用秘密名称。

(7)            伪装基层组织。

  评论这张
 
阅读(7335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017