注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

抱着地雷冲向鬼子巡逻车的猛士----张忠心  

2010-11-09 20:53:55|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉田县东八里铺的轰击战:张忠心玉田县尚庄人,贫农出身,天性赣直,朴实,少言笑。每逢战斗,有如生龙活虎,冲锋杀敌英勇异常。他英雄事迹很多,今天只说他在东八里铺一次轰击战,这可能在抗日时期是少有的。一九四三年十二月一天,大概属三、四九了,拂晓前,张忠心与雅峰区长带区小队十四人,来到东八里铺,入村东北头路北第二家,携带地雷四个,五十斤重的两个,二十五斤重的两个。准备在村口公路上埋地雷,向炸日寇的逻车。他们事前粗心大意:(一)拉绳地雷没带拉绳;(二)没想到白天公路上行人,来来往往,容易暴露目标;(三)尤其事先未想到天寒地冻,大道上好像石块铁板一样坚硬,用铁锨挖挖不动,用镐刨也刨不动。在这种情况下,张忠心与雅峰,爆炸班长连海,小队长高桐在西院推出大车,起拦截作用,忠心与连海各抱一个二十五斤拉绳地雷,冲出炸车,小队其余队员,在院内埋伏,准备地雷爆炸后,由雅峰指挥战斗,用手榴弹消灭敌人。这时红日东升,公路上车马行人,来来往往。正在这时,张忠心用望远镜向东瞭望着,即见一辆逻车由东十五堆飞驰而来。就在紧张慌忙情况下,队员给张忠心地雷找个大苧麻绳,临时跨在胳膊上,走到大门口,日寇逻车已到东街口,高桐勇猛推出大车,因为用力过猛,大车滚动的快,人脚跟不上去,高桐爬到在地上,大车出门口就停挡在街中心站住了。张忠心眼看着巡逻车将绕过大车跑掉,一时杀敌心切,用右臂挎着大苧麻绳,两手抱着大地雷,向日寇巡逻车猛冲上去。原想把地雷抛上车去,未料地雷刚一抛出,在胳膊上挎着粗大麻绳,起个相反下坠作用,使地雷一抛出手,就在巡逻车右侧上空隆一声巨响爆炸了!逻车上鬼子兵,在突然看到意外的忠心抱着大地雷冲出吓得呆若木鸡,爆炸后,一团浓烟上升火起,鬼子兵手中武器,一枪未发,每个人身上衣裤均被火烧着了!逻车好像一堆火焰喷射着,向村西头飞驰而去。当逃至大庙行宫前,汽油缸与发动机都在爆炸烧毁着,而不能行动了!敌人除死亡外,生存者,纷纷带着火跳下汽车,逃命去了。当连海把那个地雷抛在车后地上,用绳再拉响时,逻车在惊吓之余,又一次震吓就是了。埋伏在院内的小队队员,在两声巨响之下,都震得惊呆了一阵,当清醒过来时,见鬼子汽车已过,就没顾得上消灭敌人。及看张忠心不见了,都在四处寻找忠心。世上真有离奇的事,大地雷在汽车上空爆炸后,鬼子多数不死即伤,唯独亲手抛摔地雷的张忠心,一处伤也没有!原来他在地雷爆炸震荡波冲击推动下腾空而起,摔在十米以外院内猪圈里,连震再摔,已昏迷在猪圈内。大家在慌乱中,把他抬在大车上,即迅速返回狼虎庄出发处,张忠心才醒过来!

这次对鬼子逻车的轰击,在抗日时期是仅有的,对鬼子杀伤是很大的,而自己只抛摔在十米外并毫未受伤,也是稀奇古怪的幸运事!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017