注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

六区队长-----------曹致福  

2010-11-08 17:29:10|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  \

(本文为转载,以后要专门写他,此人是传奇人物,和很多大事件有关,存在一些争议)

六区队长-----------曹致福 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

   电影李向阳的故事,家喻户晓人人皆知。可在遵化抗战的历史上,也曾有过一支李向阳式的游击队,如今,却鲜为人知,其战绩比“李向阳”还要突出,他的名子叫曹致福,以队长身份,亲率这支队伍连年打游击,屡立战功,多次受到军区通令嘉奖,名震冀热辽。他所领导的这支队伍原名“迁遵兴游击队”,后为“蓟遵兴游击队”,又名“六区队”。
   
曹致福游击队,长年寄身于日寇占领区的遵化县及邻县结合部。这一带敌据点密集,敌人在大小集镇上都按了据点,在许多山头上和交通要道口也建炮楼,各村镇建立了乡、镇保、甲伪政权。
  曹致福游击队就是在这样恶劣的环境中生存、发展、壮大,开展武装斗争,经常巧妙的穿梭于各据点之间,神出鬼没的消灭敌人,打得日军、伪军和汉奸特务们成了惊弓之鸟,终日提心吊胆,防不胜防。
  曹队经常是在日伪行军的半路上设伏截击敌人。如1943年10月,一天,山里各庄据点的日军下乡讨伐,曹致福游击队在泉水头设伏,当敌军进入埋伏圈后,下令开火,击毙日军队长田中,打死打伤日伪军13人,生俘数10人,缴获轻机枪一挺、掷弹筒一个、步枪90支,其余敌兵仓惶逃命。
    曹致福有时还率队突入敌据点内,打得敌军人仰马翻。如1943年12月23日,曹队突然闯入马兰峪大陆金矿敌据点,来个佐罗式的猛杀猛斗,击毙日军20余人,伪军40多人、生俘日伪军85人,缴获重机枪一挺、长短枪146支、子弹5万余发、金条20根、银元宝500个。
    又如1944年2月15日,曹致福率队强攻遵化东陵惠陵圈敌据点,这个据点比较难啃,激战6小时才攻了下来,歼敌130多人,缴获长短枪100多支。最后剩下日军军官广赖占据炮楼顽抗,拒不投降,曹队战士采用火攻,将广赖及其部下多人烧死炮楼上,终于大获全胜。
    又如,同年4月22日,曹致福又率40名战士,闯入马兰峪据点,俘敌7人,烧毁汽车一辆。6月26日,曹队长又派4名侦察员化装潜入马兰峪据点,将正在饭店宴请宾客的日军谍报科长、东陵学院院长千业弥次郎当场击毙。千业之死,对日伪军和汉奸特务们的震慑作用非常之大,敌人再也不敢轻举妄动。

 

7月2日,曹又率队攻入马兰峪南大村据点,当场消灭日伪军30多人,缴获重机枪一挺、迫击炮一门、轻机枪一挺,步枪150多支、子弹2万发。
    曹致福游击队还曾受命保卫军事会议,1944年1月13日,冀东第13军分区在遵化山头庄开会,为了防止县城敌军前去围剿,派曹队在半路上设伏。果然,城内之敌前去,行至半路上被曹队截击,毙敌50余人,击伤敌人70多人,跑得快的溃兵逃回县城,紧闭城门,从而保卫了军事会议的安全召开,胜利完成会议预定任务。
    敌人把曹致福游击队看成眼中钉肉中刺,多方派人打探该队的踪迹,妄图消灭之,但终未得逞。
    1944年1月23日,遵化城日军打探到曹队夜住稻地村,立即调集一千多名日伪军前去包抄,已形成合围,曹致福发觉后立即命令队伍沉着应战,边打边向北撤,由于打得猛打得勇,大量杀伤敌人,由村北突出重围,杀伤敌人400多人,缴获重机枪一挺、轻机枪7挺、步枪100多支。这次突围战不仅没遭到敌人暗算,反使敌军遭到重创。这一战例充分说明这支李向阳式的游击队战斗力之大。
    同年12月21日,驻守石门镇据点的伪满洲军第三团第三营,营长王明凯探知曹致福率队夜住闻马庄村,敌王营长率队乘夜色前去包抄,曹队闻讯后乘敌未到,主动撤出闻马庄,设伏于伪满军归途中。敌军到达闻马庄扑了个空,扫兴而归,队伍行至小汪庄村南时,突然遭到曹队三连猛打,敌军边还击边撤退,曹队长又亲率一二连迎头包抄上来,狠狠的消灭敌人。敌营长王明凯见状率一个排逃之夭夭,见逃不脱,进入大汪庄村内依靠建筑物负隅顽抗,在曹队的强大政治攻势下,王营长手下30多人个个吓得哆哆嗦嗦拉不开枪栓,失去了抵抗能力,最后全部被生俘。这一仗只用了二个小时,大获全胜,毙伤敌副营长以下60多人、生俘营长以下58人,缴获重机枪5挺、掷弹筒4个、长短枪150多支、子弹千余发。此一战绩,受到冀热辽军区通令嘉奖。
    曹致福游击队长期寄身于日寇占领区内,敌据点又是那么密集,为什么能够生存、发展、壮大,并接连打胜仗消灭敌人、大量夺取武器弹药呢?
    最重要的一个原因,就是曹队长经常给部队上党的群众路线课,要同志们相信群众依靠群众,把群众当成自己的亲生父母、兄弟姐妹,因而,队伍每到一地都能够深深地扎根于群众之中,百姓待他们如亲人。
    遵化县城西南东新庄镇西庄村南小街卢家就是一个很好的例证。房东卢桂花一家人待曹致福游击队如同亲人,每次游击队的到来,全家人非常高兴的接待他们,立即烧开水沏茶,打温水让同志们泡脚,把最好的房子腾出来让他们歇息,给他们烙大饼、做米饭、洗衣服、补袜子,招待的无微不至。游击队的同志们不论干部战士,进门先给扫院子、挑水,帮房东干这干那,曹队与百姓所处的那种军民鱼水情难于言表。
    卢桂花的丈夫自动担负起对队伍的安全保卫,他在院子的东南角大槐树旁挖了个藏身用的大地洞,洞里有油灯、有座位、有水喝、有食品,此洞既能藏人,又能通过通往村外的地道突围,卢桂花两口子为游击队方方面面都想得十分周到。
    时至今日,已过60多年之久,卢桂花之女杨桂兰提起曹致福游击队来,对队伍上的每个人,她都记得非常清楚。她说:“嘴头上带骂字的徐连长、长的既俊秀又文雅的尹于孝、能说善写的王玉然、既斯文又灵敏的朱福录、王连升、当会计管财务的朱振宗、从敌人炮楼里带出一排人,反正当了八路军的侦察员王维仕……。”她说的没完没了,个个记得那么清楚,把每个人说得活灵活现。杨桂兰的这一事实说明:曹致福游击队在百姓心目中印象之深,看得出曹队当年是深深扎根于群众之中的。是这支游击队当年在那样的恶劣环境中得以生存、发展、壮大并不断打胜仗的根本原因所在,至今拉起来,总是让人深深的怀念。

                (本文作者:客彩章、谭艺兵   吉夫辑录)

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017