注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗日联军5万人几乎全军覆灭的反思(4)  

2010-12-01 00:00:28|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转移前后,四纵和中央及北方局之间的电报都说了什么内容呢?

(摘自冀东党史大事记}

1938年9月23日

       刘少奇致电聂荣臻:要求宋邓支队须以团营为单位与抗日联军合编,方能整理和巩固游击队,望去电指示。

9月26日

   毛泽东、朱德、彭德怀、刘少奇联名致电聂荣臻并转宋时轮、邓华及冀东特委:不同意主力西撤。内容详略

10月1日,

    刘少奇致电中共河北省委:宋部西移,冀东同志仍应坚持游击战争,并进行创立根据地……李运昌等部队,如果可能的话,以改变成八路军为好。

 

10月8

    朱德、彭德怀、刘少奇电示宋、邓,再次致使不同意西撤。指出:“目前即将冀东游击队大部队拉到白河以西,将要发生许多困难”,“邓华应尽可能争取在遵化、玉田、迁安地区,持久进行整理部队,建立根据地的工作”,并强调指出:“只有到万不得已时,才可率主力向白河以西转移”。即使如此,仍“应配备必要的基本干部队及干部与地方工作人员在原地区活动,坚持当地游击战争,但省委主要干部马辉之、姚依林等应随主力西进。”

 

10月11日,

    聂荣臻电示宋时轮并告邓华:关于四纵的行动,曾由军委总部数电指示,希望你们详加考虑,坚决执行。实现根据地之创立亦非易事,只能战胜一切困难,在艰苦过程中来创造。如果你们拟回平绥南部,则势必完全放弃冀热。请你们在现地立下决心,站稳自己的足跟,以便解决一切问题。

 

10月15

     马辉之、姚依林、邓华致电八路军总部、中共中央:接朱、彭、胡8日电示,我们正带同高部西进到密云,洪、鲍、李等亦在西进中。准备到平西,把那里作为整理、训练部队的暂时根据地,于明春再回冀东。如果执行目前在遵、玉、丰建立根据地的指示,是非常不利的,我们负不起这样重大的责任。如果必须在此坚持,必须:(1)除将十一支队即刻派回外、加派两个团的兵力来此;(2)立即派军政干部14人,团级干部12人,营级干部36人,连级干部108人;(3)并借给一批手榴弹。如果以上三项不能立即解决问题,还是以西进为有利,请立即电复。

 

同日,冀东抗日联军副司令洪麟阁于西撤途中,在蓟县马伸桥北之台头村战斗中阵亡。李楚离被推举成为原洪麟阁部司令,继续率部西进。

 

同日,毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、刘少奇联名致电冀热区委并告宋时轮、邓华:你们应该坚持冀热察边的艰苦斗争,创造根据地,培养基干部队,准备持久和以最大决心克服发展中所遇到的一切困难。

 

17日,刘少奇电示河北省委:冀东游击队四五万人一起西退,是很不妥的计划,危险极大。因此,我们不同意总退却。可组织1万人的适当部队西退,由宋、邓护送至察南郊八路军收编,其余部队都坚持在冀东游击,扩大游击区。

 

但受到此电时,西撤队伍已大部失散。

 

(馆主:电文中说的很清楚,不用再解析了)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017