注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗日联军5万人几乎全军覆灭的反思(2)  

2010-11-29 20:53:14|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平西撤退是怎么组织的呢?请看冀东抗日联军副司令李运昌的回忆

“抗联五万多人西撤,放弃冀东,去平西整训,是战略性错误,是过高地估计了敌人的力量、对坚持冀东丧失信心的表现。另外,在西撤的指挥上也犯了严重错误。当时,那么多人的队伍,走的竟是一字长蛇阵!前面的部队已经走出一百多里地,后面的还没动。众多的部队走一条路,你走我来,沿途的老百姓怎么接待得起呀!虽然我们吃饭给钱,但哪儿来那么多粮食呀?结果把一路上的核桃、水果都吃光了,把老百姓吃跑了。前面的部队还好,后面的部队没吃的,加上敌人不断的截击,伤亡很大。刚刚放下锄头参加部队的农民,没经过训练,前头的部队往后一退,后面的也就跟着跑,那才叫“兵败如山倒”呢,有时一宿就跑六千多人。几天之内,队伍就溃散十之八、九”


编著注:这更像是一场农民武装大游行,怎会不出问题?)


1,队伍的主体是刚参军仅一个月左右的冀东农民,没有战斗经验,从未离家离土,走出十里就开始想家了,离乡农民心态问题,组织者应该有所了解,并有解决之道才对。

2,从冀东到平西,需要先向北奔兴隆经密云绕道到平西,这样才能避开敌占区,行程数百里,这一路都是山道。人烟不多,5万人的的供给如何解决,是领导人应该想到的吧!

3,计划问题,这么多人,没有行军经验,满山遍野行军,敌人一定会发现、堵截。受损失是必然的。

4,四纵只留了一个大队约2000人左右在前面开路,其余部队由宋时轮带队先行返回了平西,行军纵队掩护兵力太少了,根本无法实现掩护的目的。


所以,出现李运昌描写的情况,也就在所难免了,问题是宋邓二人可是经过长征考验的,应该有这方面经验啊!长征过湘江的时候损失最大的就是新组成的部队。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017