注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗日联军5万人几乎全军覆灭的反思(1)  

2010-11-27 17:54:04|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  论1938年冀东抗日联军5万人转移平西的可行性  

(本馆主认真研究了此问题,本着负责的态度,查阅大量资料,总结如下:)

      冀东人民不堪日本侵略者的压迫,在中共领导下掀起全民性大暴动,组成人枪10万的队伍。如此规模的起义在抗战时期是唯一的。大起义难免鱼龙混杂——历史上农民起义无不如此——整顿需要时间和骨干。当时日军在冀东的兵力空虚,只好暂取守势,但调集兵力镇压起义只是时间问题;而且冀东交通发达,任何地方日军皆可随时到达,形势必将十分严峻。面对这个严峻形势,四纵和地方党的决策人,不同程度的把困难看得重些,唯恐在必将到来的“扫荡”中受严重损失。于是决定撤回平西,“明年再回冀东”,并且立即行动。战略转移的结果适得其反,使队伍遭受极严重的损失。

     据解放后统计,本次转移牺牲的约为1万人,其余大部溃散。到达平西的只有二千人左右。可以算是全军覆没了。教训深刻。掩卷沉思,有些问题值得研究。

   一:当时的平西究竟是什么情况,让决策者下转移平西的决心的大前提存在吗?

    查资料得知,决策者并不知道,事实上当时平西根据地已经不存在了。

    根据当时任河北省书记马辉之回忆《冀热辽人民抗日斗争》第1辑235页 

“我们向平西转移,行进到昌平县马刨泉时,方知平西已被敌人占领。原先,宋邓部队挺进冀东时留在平西的一个新兵团,因敌我力量悬殊,在敌人进攻时受到很大损失,其余部和留在平西的党政干部一起,已被迫向涞源方向转移了。原在平西活动、配合宋邓东进的五支队,在赵同叛变后,改编为晋察冀第三团,划归一分区杨成武指挥,这时也调离了平西。我们到平西时,那里已成为敌占区,县、区、村都建立了伪政权,连斋堂都建立了维持会,敌伪和土匪活动十分猖獗。”

 

平西根据地那时不存在了。谈不到部队整编与休整问题。到平西第一件事就是夺回根据地。就像唐僧一伙费尽千辛万苦到了西天,却发现那里早被妖怪占领了第一件事就是先把妖怪打跑。

 

二:平西根据地到具备容纳冀东抗日联军的能力吗?

 

平西地区地瘠民贫,山多田少,物产不丰,人口有限。

 

根据马辉之回忆《冀热辽人民抗日斗争》第1辑246页

 

“平西人口最多时约三十万(巩固区二十万、游击区十万),面积约四万平方公里。专署辖五个联合县和一个办事处(后改为四个县)。根据地内没有城市,共有大小乡村一千一百多个,由我控制的约有八百左右。这些地区的物产以玉米为主,小米、麦子只有很少一部分,丰年可供部队四、五千人的粮食。其他物产以煤为大宗,其次是杏仁、核桃、栗子等土特产。

财政收入主要靠:1、征收公粮;2、征收田赋税;3、征收出口税,每年出口税约百万元左右,仅杏仁、核桃每年可征出口税约二十万元。按平西人口,只能负担脱离生产人员六千人(按巩固区总人口3计算),而当时实际脱离生产的有一万一千人,占全人口比例百分之五强。平西大部分地区人民的负担,超过当地经济总收入的百分之十,个别村庄甚至达到百分之三十;抗战勤务的负担也是很繁重的。最繁忙的村庄,自卫队天天服勤务,平均每人每月在十天以上。”

 

也就是说平西根据地最多可养活万余人的军队。抗日联军5万人如果都到了平西,吃饭都会成无法解决的问题。何谈整编与休整啊!

 

三:抗日联军5万人如果都到了平西下一步会怎么办?

本人分析:既然平西容不下这么多人。肯定会有部分或大部分继续转移,很可能向涞源或其他根据地转移。这样冀东抗日联军就会分散融入各根据地的抗日武装中,这5万人可是人人都有枪,而且是不错的枪啊!这会极大地增强八路军抗日部队的实力,要知道八路军成立时不过二万余人。这可是四纵队立的大功啊。我想宋时轮、邓华一定想到了这个层面。但这个想法似乎和中共中央不太一致,和北方局更不一致。有很多资料证明了这一点。

聂荣臻在1940年3月北方局会议上长篇发言指出:在冀东问题上,我们的经验教训是什么?还是那个“抓一把”的思想,想扩充些军队拉起来就走,其结果是,非吃大亏不可。群众好容易把我们盼去了,才搞了一个眉目,又要把队伍拉走,当然会使他们失望。结果是想“抓一把”,抓到的不多,反而使自己蒙受损失。

见《冀热辽人民抗日斗争》第1辑23-24页

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017