注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战有关问题研究与反思(3)--1941年夏反“扫荡”失利问题  

2010-11-27 16:25:17|  分类: 冀东抗战反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年夏反“扫荡”失利问题

这次失利的主要原因,是敌人过于强大。敌伪宣称《十万精兵扫荡冀东》虽然有些夸张,但动用兵力之大仍属可观,连同地方伪军在内约有七八万人,其中日军约两万人。当时我主力只有两个团3000人,日伪正规军约为我军之20倍。日军武器中毒瓦斯弹、燃烧弹、重炮、带瞄准镜的步枪等,都未在日军地方守备队中发现过。而我军武器质量仅相当于地方伪军。在如此悬殊的兵力对比之下,反“扫荡”中吃些亏在所难免。但是,由于主观上的失误导致损失大了。失误表现在以下几点上:

11941年,冀热辽已发展成200万人口的大片游击根据地,正式建成两个主力团和一些游击队,不仅能整连歼灭日军,而且配合了百团大战,破坏了北宁路,已构成对日本全面侵华咽喉要道的现实威胁。这个力量方兴未艾,潜在的威胁更大,使日本侵略者枕席不安。他们必然要改变不甚重视的态度,而我方对此估计不足。

2)敌人的麻痹政策,使我方产生了盲目乐观情绪;即使是领导机关,也不同程度地受其影响。日军5月对冀东西部“扫荡”过后,就以为例行的青纱帐期以前的“扫荡”结束了,以致对上级电令,要警惕敌人大“扫荡”的指示掉以轻心。

3)尚未建立战略侦查工作,虽发现日军在平津大量征用汽车也不知其用途。关东军提前抵达长城一线,目的在于把我军压到平原,却仍以为是局部“扫荡”,以致我军主力全部被挤到丰、玉、蓟平原——大“扫荡”时的不利境地,待我方察觉大“扫荡”临头,再准备已来不及,临战措置就难免失当。

我军两个主力团净损失人枪各13,被打散13。若非八路军这样的人民子弟兵,必无东山再起之望,但是人民和军队经得起严峻的考验,3个月后自我再生,基本上恢复了元气。

“塞翁失马”用在这里再恰当不过。华北方面军认为已“收到彻底扫荡的成果”。对冀热辽我方力量有所轻视,而我方在吃亏的教训下极力重整旗鼓,在下一回合——打治安军战役中夺得空前大胜。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017